«Мне с самого начала не понравилась идея раскрутки ЖЖ сообщества ру-косогоров. Т.е. я мог понять идею самого «Косогоров Самиздат»... Но почему в ЖЖ? Мы стараемся, производим контент, привлекаем читателей, а ЖЖ откручивает им рекламу?»
СЕРГЕЙ ЕРЕМИН (e_serg), менеджер продвижения «Косогоров Самогона» в соц. сетях
Можно привести еще массу аргументов в пользу стенделона – так называют автономные блоги, но ограничусь лишь двумя. Во-первых, на ЖЖ доступна очень ограниченный набор статистики. Фактически только счетчики. Но для продвижения в социальных сетях нужны мощнейшие инструменты анализа, с отслеживанием поведения, источников переходов, маршрутов движения и пр. Ведь нужно понимать, как сработал тот или иной пост в сообщество и какой результат имеет посыл к обитателям отдельного комьюнити ЖЖ или группы «Вконтакте». Во-вторых, доверие. Информация в ЖЖ это одно, а на отдельном сайте совсем другое. Кто поверит тому, что ЖЖ сообщество платит гонорары за тексты? А для сайтов это обычная практика.
В общем, я подменил цель, и вместо того что бы «раскручивать» то что есть предложил создать сайт. Предложение было принято и дальше начался поход по саду граблей.
Во-первых, я, мягко говоря, не большой мастер по созданию сайтов. Когда то это было одной из моих специализаций и я их создавал десятками, но с тех пор прошло немало времени, язык на котором я программировал практически вымер, а в сайтостроении много изменилось.
Во-вторых, я слишком много слушал советов со стороны и шел на поводу...
Все началось с того, что мое предложение разместить сайт у знакомого как пять пальцев хостера из Сан-Франциско было отвергнуто. И это не смотря на бесплатный тариф, самое навороченное техническое обеспечение и безлимитный объем дисков!?.. Пришлось с работать с отечественным, но совершенно не известным мне хостером.
Линия наибольшего сопротивления
Далее последовало выбор системы управления сайтом (CMS). К слову сказать, этих систем около сотни, если не больше. Я, с горем пополам знал только Joomla. В своей прошлой жизни я делал сайты руками, «с нуля» и если было нужно разрабатывал для каждой из них уникальную CMS. Но пару сайтов на Joomla я уже успел сделать. Но мне был предложен WordPress. Мои увещевания и апелляция к сравнительным таблицам функционала CMS - «Дескать Joomlа более напичкана встроенным возможностями...» - не помогли. На WordPress - делают блоги даже восьмиклассники, сделаем и мы.
Не знаю, чему сейчас учат в школе восьмиклассников, но, покопавшись, я понял, что я ничего не понимаю. При простой установке и настройке базовых функций все отлично. Но как выжать из WordPress, функции не предусмотренные шаблонами для меня оставалось загадкой. Я топтался на месте. Не углубляясь в детали, решено было отказаться от WordPress потеряв время и темп. По ходу меня пытались склонить еще и к другим CMS, например Jimdo, но это, славу богу, отняло всего день. Возможно, меня сочли саботажником, я решил твердо стоять на выборе хоть мало-мальски знакомой CMS против незнакомой вовсе.
После возвращения к «нулевому варианту» начался второй круг граблей. Технические детали опять опустим, но было связано это с хостингом. Мы хотели сделать домен третьего уровня (т.е. не наш-сайт.ru, а тематический-раздел.наш-сайт.ru), но предложенным хостером вариант с размещением нашего проекта в отдельной папочке позволял сделать только псевдоним третьего уровня. Как только ты начинаешь бродить по такому «псевдониму», то рано или поздно оказываешься в корневом сайте. По мне так и такой вариант вполне хорош. Ведь в тексте можно было давать красивое название сайта, а на внутренние ссылки все равно никто не смотрит. Но «в папку» было категорически запрещено. Аргументация более чем спорная: «вдруг читатели зайдут в корень сайта и увидят, что тут все совсем-совсем о другом». Как будто нельзя в случае с доменами третьего уровня сделать тоже самое? И началось двухнедельное понимание, как можно сделать именно так как хочет «заказчик».
Сначала хостер предложил настроить переадресацию. Как это делать - написано в толстенном руководстве... впрочем, с примерами на все случаи жизни, иначе бы эту затею я отбросил сразу... Не буду вдаваться в детали, скажу только, что на финальном этапе это выглядело так - я редактировал конфигурационный файл на сервере, проверял, убеждался что «никак» и сервер больше вообще никак не отзывается. При этом человек из службы поддержки который в это время был со мной на телефонной линии, наблюдал мои редакции, делал резервную копию так же вносил свои правки, но него тоже ничего не получалось и цикл повторялся... На очередной итерации (к слову сказать, что специалисты хостера периодически менялись) я запросил сделать переадресацию домена третьего уровня на совсем другого хостера (своего в Сан-Франциско). Почувствовав, что меня как клиента вообще «теряют» мне предложили «радикальное средство». Бесплатно организовать новый WWW настроенный «как надо». У хостера даже есть «однокнопочное решение» для этого. Чем не вариант!? Ок! Но не тут-то было. Из-за предыдущих экспериментов и совпадений папок, аккаунтов и чего-то-там-еще однокнопочная автоматика сломалась. И выяснилось это через только сутки. Пришлось службе поддержке опять все делать вручную. Сначала с именем сайта, после размещением сайта, с базой данных и далее по списку. Но второй, технический, круг граблей был пройден! И начался следующий.
Улучшайзинг или сторона советов
Пока проводились эксперименты с компоновкой разделов, модулями, шаблонами дизайнов и пр. на сайте «живущем в папке», были приглашены внешние наблюдатели и эксперты.
Как известно, нет ничего более увлекательного, чем смотреть как другие работают, особенно если можно давать советы. А советы последовали и даже вполне убедительные: «сборка» дистрибутива CMS у меня не та, модуль я использую не самый супер-пуперcкий а есть лучше и с десять раз дороже, компоновку разделов и рубрик лучше делать такую а не эту... и т.д., т.д., т.д. Не я не спорил. Советчики были достойные и с надежной репутацией. Только я упустил одного: испытанное старое лучше, чем неизведанное новое. Особенно если сроки поджимают и излишние риски не желательны. Впрочем я то понимал что путь нового тернист, но ведь и интересен. Отчего же не попробовать «новую сборку» дистрибутива, к тому же оригинальную английскую?
Но отдельные модули новой сборки настроены «по умолчанию» немного не так. И выяснялось это не сразу а постепенно. Впрочем, исправляя эти настройки я узнал много нового. Зато опять потерял время. Однако, не скрою, приятно, что каждая итерация делает сайт все лучше и лучше. Что получилось, можно посмотреть: http://www.samizdat.kosogorov.ru.
Но главное, что все работает! Есть еще, что улучшить, расширить, настроить и такой «улучшайзинг» проводится до сих пор, несмотря на официальный старт «неделю назад».
Продолжение следует…
СПРАВКА
«Косогоров самогон» – торговая марка, под которой производится первый в истории России легальный самогон (российских аналогов не существует; близкие по технологии производства импортные напитки: ром, текила, граппа); принадлежит компании ООО «Самогон», учрежденной в 2003 г.
«Косогоров самогон» входит в ассортимент крупнейших торговых сетей – «Перекресток», «Седьмой континент», «Ароматный мир», «Рамстор» и др., а также ресторанов «Корчма ‘Тарас Бульба’», «Колбасофф», GOODMAN, «Золотая вобла», PRONTO, «Кружка» и др. Средняя розничная цена напитка – 550-600 руб. (за бутылку объемом 0,7 л).
Создателями «Косогорова самогона» написана книга «Самогонные хроники» (издатели: ИД «Коммерсантъ»; ИД «Питер») – история бренда, изложенная в жанре «авантюрный деловой роман».
- Под эгидой «Косогоров самогона» прошел высокогорный концерт в мире - группа «ТекиллаДжаззз» сыграла концерт на Эльбрусе, на высоте 4800 метров (фильм о восхождении можно скачать по адресу http://cometorussia.rutube.ru) .
Официальный сайт «Косогорова самогона»: Samogon.ru, адрес ЖЖ-комьюнити «Косогоров самиздат» - http://ru_kosogorov.lj.ru.
- Другие любопытные факты о «Косогоров самогоне» -http://community.livejournal.com/ru_kosogorov/17463.html.
Отчеты «Косогоров Самогона» в рамках эксперимента «Продвижение в социальных сетях» смотрите по адресу: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1254438.