Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ольга Алленова


специальный корреспондент "Ъ"

Чтобы понять причину строительных неудач в Южной Осетии, надо отталкиваться от прописной истины: восстановление республики всецело зависит от России.

То, что в Южной Осетии нет управленцев и хозяйственников,— не самая большая проблема. Их можно пригласить со стороны — как, например, премьера Бровцева. Ему в заслугу ставят преобразования в правительстве c целью оптимизации расходов и заселение поселка "Московский" — причем теми, кто больше всего нуждался, а не теми, у кого родственники в правительстве. Но и ему не удалось решить главную проблему этой зимы. Как и год назад, осетины встречают ее в разрушенных домах и палатках.

Многие считают, что всему виной коррупция на местах. "С подачи Москвы нас всех воспринимают как взяточников и коррупционеров,— жаловался мне прошлой зимой чиновник в Цхинвали.— Но мы не идиоты, чтобы пилить сук, на котором сидим. Этот миф выгоден москвичам — они воруют, а на нас все списывают!" Этого чиновника потом уволили. Вскоре после увольнения он позвонил мне и сказал: "Осетины скоро снова захотят в Грузию. С Россией они каши не сварят".

Еще чиновник сказал, что коррупция — на уровне Москвы и Цхинвали — не главная проблема Южной Осетии. Главная проблема заключается в том, что Южная Осетия — это не Абхазия.

В Абхазии власти накрыли кровли двух сотен многоэтажек за счет местного бюджета. Экономика Абхазии растет, потому что ей есть что продавать. И не только мандарины. Абхазия продает бесхозные санатории и разрушающиеся госдачи, отдает в долгосрочную аренду неработающую железную дорогу, которая теперь даст возможность зарабатывать местному бизнесу. Абхазии нужны деньги, и она их получает. В Южной Осетии нет санаториев и железных дорог. У нее нет того географического положения, которое обеспечивает инвестиционный интерес. И поэтому власти Южной Осетии не могут накрыть кровли за счет местного бюджета.

Но в Москве этой разницы как будто не видят и к Южной Осетии относятся так же, как к Абхазии. Когда планировали финансирование признанных РФ республик, закладывали одинаковые суммы, и когда финансирование задерживали — то задерживали тоже обеим республикам. В восприятии россиян Южная Осетия и Абхазия — близнецы-братья. Это словосочетание уже превращается в устойчивый оборот речи. С подачи Москвы Южную Осетию и Абхазию другие тоже признают в одном пакете, хотя абхазская независимость и осетинская — очень разные вещи.

Недавно Владимир Путин пообещал замерзающей Южной Осетии 5 млрд руб. Это можно считать прорывом в сознании российского руководства. Но эти деньги очень запоздали. Еще год назад в Южной Осетии при слове "независимость" на лицах вспыхивала радость. Сегодня следы этой радости можно увидеть только на лице президента Кокойты.


Комментарии
Профиль пользователя