«Мегаполис» подзарядился

Удвоена мощность «Шахтинской газотурбинной электростанции»

Ростовская «Группа Мегаполис» завершила первый этап реконструкции своей «Шахтинской газотурбинной электростанции», в рамках которого были построены две газотурбинные и паровая установка суммарной мощностью 44 МВт. Инвестиции оцениваются примерно в $50 млн. Хотя большинство проектов в малой энергетике рассчитаны на определенного крупного потребителя, ШГТЭС планирует работать и на оптовом рынке электроэнергии. По мнению экспертов, это может вдвое увеличить сроки окупаемости.

В четверг состоится запуск новых мощностей «Шахтинской газотурбинной электростанции» (ШГТЭС), говорится на сайте администрации Ростовской области. «Завершен первый этап проекта по расширению станции. Дополнительно к двум газотурбинным модулям суммарной мощностью 32 МВт построены третий и четвертый по 16 МВт каждый и паровая турбина мощностью 12 МВт»,— рассказал „Ъ “ гендиректор ШГТЭС Николай Камнев.

Электрическая мощность станции таким образом выросла до 76 МВт. Господин Камнев говорит, что вторая очередь предполагает строительство газовых турбин еще на 25 МВт, но сроки не называет. Сумму инвестиций в проект он назвать отказался.

По мнению аналитика «Уралсиба» Александра Селезнева, создание такой мощности стоит приблизительно $50-60 млн. «Один КВт парогазовой мощности обходится $1300-1500, но это для больших станций. В небольших проектах затраты на КВт выше, как минимум $1500, 44 МВт могли стоить таким образом $66 млн», — считает аналитик «Финам» Денис Круглов.

ООО «Шахтинская газотурбинная электростанция» (Шахты, Ростовская область) создано в 2006 году на базе Шахтинской ГРЭС. Выручка в 2008 году — 223 млн рублей, чистый убыток — 5,8 млн рублей. Входит в многопрофильный холдинг «Группа Мегаполис» (Ростов), который контролируется депутатом Законодательного собрания Ростовской области Константином Кузиным.

В «Группе Мегаполис» не стали говорить о сроках окупаемости и будущих потребителях электроэнергии. Однако заместитель гендиректора «Экспериментальной ТЭС» (расположена в соседнем с Шахтами Красносулинском районе. — „Ъ“) Роман Свердлов рассказал „Ъ“, что ШГТЭС в 2010 году собирается выйти на оптовый рынок электроэнергии и готовит соответствующие документы для Федеральной службы по тарифам. «Крупных промышленных предприятий, которые могли бы покупать электроэнергии напрямую у ШГТЭС, нет. Они, как и мы, будут поставлять энергию на оптовый рынок, поэтому конкурентами мы не являемся»,— рассказал он.

Правда, в Шахтах есть очень крупный потребитель — «Ростовский электрометаллургический заводЪ», но за него ШГТЭС вряд ли сможет бороться, так как РЭМЗЪ, как и «Экспериментальная ТЭС», принадлежит холдингу «ЭСТАР». «„РЭМЗЪ“ закупает энергию на оптовом рынке, в будущем, весьма вероятно, будет покупать у „Экспериментальной ТЭС“», — рассказал представитель ЭСТАР.

По данным представителя областного минпромэнерго, сейчас ШГТЭС всю электроэнергию продает напрямую сбытовым компаниям. Но после запуска новых турбин ШГТЭС собирается получить и прямых промышленных потребителей. В августе было завершено строительство трех линий электропередач 110 кВ от станции к промышленной зоне Шахт, линии позволят напрямую выдавать мощность потребителям, говорится на сайте компании «Главсетьсервис ЕНЭС», которая выступила подрядчиком строительства.

«При продаже энергии одному или нескольким крупным потребителям такие мощности могут окупиться за семь лет — не будет оплаты услуг „Федеральной“и Межрегиональной сетевой компаниям по передаче электроэнергии, на которую приходится около 50% тарифа. Если же продавать энергию на оптовый рынок, то окупаемость будет как в большой энергетике — около 15 лет»,— рассказал Александр Селезнев. «Объекты в малой энергетике создаются в основном под конкретного потребителя», — добавляет Денис Круглов.

Эксперты считают, что на оптовом рынке энергия ШГТЭС будет востребована. «Спрос будет зависеть от цены, а цена должна быть конкурентоспособной. Во-первых, газ как сырье сейчас дешевле угля и мазута. Во-вторых, новые установки более эффективны, чем например, основные мощности той же Новочеркасской ГРЭС»,— считает Александр Селезнев. «Станция мощностью 70-80 МВт, работающая на газе, в месяц экономит порядка 4-9 млн рублей по сравнению со станцией, сырьем для которой служат уголь и мазут. Правда, по прогнозам МЭРТ, в 2011 году цены на эти виды топлива сравняются»,— говорит Роман Свердлов.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...