Ведомости

Похищение Европы белыми ночами

       С 26 мая в Санкт-Петербурге пройдет Месяц европейской культуры — акция, являющаяся составной частью программы "Копенгаген — культурная столица Европы 1996". Это первое масштабное культурное событие после приема России в Европейское сообщество. Инициативная группа, возглавляемая главой Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, подготовила эскизный план основных мероприятий, недавно одобренный в Брюсселе. Утвержден и логотип акции — отдаленная аллюзия на "Похищение Европы" Серова. Подача заявок на участие будет продолжаться до конца марта, но программа формируется на основе уже существующей в городе системы международных фестивалей и праздников, вплоть до "Невских хоровых ассамблей", возобновляемых после пятилетней паузы. Особый акцент классической программе придаст 75-летний юбилей Санкт-Петербургской государственной филармонии. Особо активны скандинавские страны, Чехия и Франция. Из Москвы ожидается ансамбль Игоря Моисеева и Театр им. Маяковского, среди почетных гостей значатся Маргарет фон Тротта с новым фильмом "Обещание" и Лив Ульман с ретроспективой Ингмара Бергмана. В планы входят также частный визит семейства Нобелей, вальсовый марафон в Михайловском саду, передача Иоанновскому монастырю колокола, отлитого в Афинах, открытие памятника Карлу Фаберже. Заявленное открытие музея-памятника "Спас на крови" на деле является актом благоустройства Конюшенной площади и "освящением последнего этапа реставрации", которая продолжится еще едва ли не 10 лет.
Соб.инф.
       
Книга (для) любителя искусства
       Вадим Полевой "Искусство как искусство" — pocket book, livre de poche, карманная книга для чтения в метро. Любопытный опыт доктора, профессора и члена-корреспондента, привыкшего к твердым обложкам своих книг об искусстве Греции, Франции, Латинской Америки. Названия глав — "Скажите честно: это искусство, или нам дурят голову?", "Общепринятого определения искусства не существует", "Нет суда истории, есть суд историков". Подзаголовок книги — "Без предубеждений и поучений" — напоминает торжественное обещание выдержать тон. Торжественные обещания, как известно, выполняются редко. С чуть старомодной вежливостью призывая читателя ("любителя искусства") к рассуждению, но все же обходясь без его неуклюжей помощи, Вадим Полевой ведет рассказ о том, как, по его мнению, следует воспринимать современное искусство. Попутно он сообщает несколько вещей, которые покажутся новостью массовому читателю. Например, что образцового искусства нет и не может быть. А все то, что мы называем эти странным словом на букву "и" — лишь одна из моделей, существующих в истории искусства, которая в отличие, скажем, от истории науки ничего не отменяет в процессе эволюции. Что рядом с нами существует целых три типа искусства — "авангардное, популистское и традиционно-изобразительное". Что идеал красоты присущ лишь одному из "искусств" и не должен быть абсолютным. Заметив, как "красота" покинула профессиональное искусство и перебралась в искусство популистское, массовое, он принимает это как должное, поскольку массовое искусство, "хотя и не безгрешно, но грешит простодушно". Так разделив само искусство на главы, автор попробовал развести поклонников и противников, заметив попутно, что любого рода художественная борьба непременно скрывает "внехудожественную корысть, борьбу за заказ, за покупку, за благосклонность властей и предпочтение массового вкуса." Поддержав это издание, Столичный банк сбережений был прав — сейчас рождается новое государственное искусство, и невредно будет, если книгу прочитают те, кто соберется руководить искусством в новой России, какой бы она ни была. Жаль только, что инициаторы нового раунда художественной борьбы едва ли прислушаются к профессорскому мнению. "Еще могут вернуться иные времена, когда деспот и вельможа будут безудержно украшать и прославлять себя с помощью обласканного, хорошо обеспеченного художника. Тогда востребуются все формы и средства массового художественного воздействия, развитые в тоталитарном искусстве ХХ века", — пишет Вадим Полевой, справедливо не удерживаясь от предубеждений и поучений. Ведь несмотря на свою ироническую маску, истинный "любитель искусства" и есть сам автор, а его монолог — это скорее всего диалог с самим собой, возможно, на дистанции в несколько десятилетий.
Соб. инф.
       
Первая презентация культуры Литвы в России удручает своей скромностью.
       С 17 по 20 марта в Санкт-Петербурге состоятся Дни литовской культуры, задуманные г-ном Собчаком и г-ном Шлезявичусом еще осенью 1994 года. Культуру свободной Литвы представят Ансамбль песни и танца Вильнюсского университета, фольклорный ансамбль "Блездинга", певица Вероника Повеленене и Каунасский академический театр драмы со спектаклем, поставленным австрийским режиссером Томасом Хинтербергером, а также фотовыставка "Независимости Литвы — 5 лет" и выставка современной литовской живописи (около 40 картин). Малая репрезентативность культурных достижений Литвы должна впоследствии дополниться днями бизнеса и спортивными состязаниями. Невольно вспоминается диалог героев Островского: "Что ж это такое Литва? — Так она Литва и есть". Вероятно, не только известный банковский кризис повлиял на то, что тяготеющая к Петербургу Прибалтика из самой культурной части империи превратилась в цивилизованную провинцию Европы.
Соб.инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...