Премия театр
Вчера в Центре имени Мейерхольда объявили номинантов театральной премии "Золотая маска" (фестиваль пройдет в Москве с 27 марта по 16 апреля). Списки претендентов изучили РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ, ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
В разделе драматического театра на "Маску" выдвинуто 14 спектаклей, 8 в большой форме и 6 в малой. Есть неожиданности: еще лет шесть назад трудно было бы себе представить, чтобы премьера Льва Додина (в данном случае — "Долгое путешествие в ночь") оказалась бы за чертой претендентов и при этом среди них значились бы новинки БДТ и Александринского театра. Но вот недавние сиятельные петербургские аутсайдеры стали устойчивыми фаворитами — Александринка привезет новый спектакль прошлогоднего лауреата премии за режиссуру Валерия Фокина "Ксения. История любви", а Театр имени Товстоногова — "Месяц в деревне", поставленный Анатолием Праудиным. Вернулся в театральную "высшую лигу" спектаклем Римаса Туминаса "Троил и Крессида" и столичный Театр имени Вахтангова. Не удивляет присутствие в номинациях Студии театрального искусства Сергея Женовача, Театра под руководством Олега Табакова и "Мастерской Петра Фоменко" — без них "Маска" смотрелась бы сиротливо.
Не являются новичками "Золотой маски" и многие из ее провинциальных участников — новосибирский "Красный факел" ("Макбет" в постановке молодого Тимофея Кулябина), екатеринбургский "Коляда-театр" ("Трамвай "Желание"" Николая Коляды), пермский театр "У моста" ("Калека с Инишмана" Мартина Макдонаха в постановке Сергея Федотова). Вместе с тем эксперты номинировали спектакли давно забытого столичными критиками Театра на Спасской из Кирова и ярославского Волковского театра: последний, впрочем, должен был бы рано или поздно появиться среди соискателей "Маски".
В претендентах на режиссерскую награду "свалено" 14 режиссеров, от юного Кулябина до многоопытного Фокина, от малоизвестного Бориса Павловича до всемирно признанного Алвиса Херманиса. Очевиден лидер "мужской номинации" — Евгений Миронов за десять ролей в спектакле Театра наций "Рассказы Шукшина". А сам этот спектакль является бесспорным фаворитом конкурса: семь номинаций из восьми возможных.
Некоторых лауреатов уже можно поздравить. В номинации "За честь и достоинство" "Маску" получат московские ветераны Вера Васильева и Владимир Зельдин, а также солист Новосибирской музкомедии Иван Ромашко. "За поддержку театрального искусства" отмечены Фонд Михаила Прохорова, екатеринбургский бизнесмен Анатолий Павлов и управляющий делами президента Владимир Кожин.
В балетной программе в этом сезоне нет ни одного классического балета. Причем не потому, что с ними плохо: как раз наоборот. По уверениям экспертов, классикой, причем качественной, их просто завалили. Отбор номинантов следует признать концептуальным: специалисты решили поощрить живых и активных авторов, а также театры, отваживавшиеся ставить новинки. Жертвой принципиальности экспертов пал прелестный старинный "Неаполь" Бурнонвиля, впервые полностью поставленный в Москве стараниями Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и команды постановщиков из Дании. Доброкачественную "Коппелию" Большого театра жаль меньше: эта редакция Сергея Вихарева уже отхватила "Маску" в 2002 году, тогда ее показывал Новосибирск.
Конкурс современных балетов (хотя представленный тем же Новосибирском 40-летней давности "Who cares?" Баланчина к таковым причислить трудно) получился чрезвычайно сильным. Жюри придется выбирать между двумя отличными спектаклями Алексея Ратманского — "Коньком-Горбунком" (Мариинский театр) и "Русскими сезонами" (Большой). Серьезнейшую конкуренцию им составит превосходная работа Музтеатра Станиславского — балет "Na Floresta" в постановке одного из лидеров мирового театра Начо Дуато. Не обошлось без плодовитого Бориса Эйфмана: его Театр балета покажет публике современного "Онегина". Впервые в конкурсе участвует Петрозаводск: петербуржец Кирилл Симонов поставил там "Ромео и Джульетту". Пермь привезет "Медею" Юрия Посохова; Новосибирск, кроме Баланчина, покажет "Бессмертие в любви" американского китайца Эдварда Льянга.
Номинированных хореографов шестеро: четверо (Алексей Ратманский, Кирилл Симонов, Борис Эйфман, Эдвард Льянг) — от балета, двое (Екатерина Кислова и Ольга Пона) — "современники". В число пяти спектаклей современного танца попала "Бедная Лиза" Театра наций: после того как актрису Чулпан Хаматову в нем заменила балетмейстер Алла Сигалова, вопрос о жанровой принадлежности ее спектакля был решен в пользу танца.
Оперная часть перечня номинантов обильна не в пример прошлогодней — выдвинуты 11 спектаклей. Если приглядеться, обнаруживается, что на самом деле их 13, поскольку номинированная как единый опус "Гоголиада" Мариинского театра на самом деле представляет собой программу из трех одноактных опер, поставленных совершенно разными режиссерами. Впрочем, ни режиссерских, ни композиторских номинаций "Гоголиаде" не досталось: в номинации "Лучшая работа режиссера в музыкальном театре" соперничают композиторы покрупнее — Владимир Кобекин ("Гамлет" Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко) и Александр Чайковский ("Один день Ивана Денисовича" Пермской оперы). Номинированы еще две работы Мариинского театра — "Идоменей" и "Свадьба Фигаро" Моцарта, композитора, который неожиданно выглядит сверхвостребованным: в списке есть еще "Дон Жуан", поставленный в театре "Санкт-Петербургъ Опера" Юрием Александровым, и еще одна "Свадьба Фигаро", на сей раз из Екатеринбургского театра оперы и балета. Четыре моцартовских спектакля, да еще включая не самого репертуарного "Идоменея",— это уже больше похоже не на совпадение, а на тенденцию.
Провинциальная часть списка выбранных оперных спектаклей вообще хорошо укомплектована. Помимо двух упоминавшихся постановок из Екатеринбурга и Перми есть еще "Князь Игорь" Новосибирского театра оперы и балета, а также тамошний нашумевший "Макбет" Верди, поставленный Дмитрием Черняковым. Впрочем, в Москву "Макбета" не повезут, и жюри отправится смотреть его на месте.
Московские же оперные номинанты представлены "Джанни Скикки" Пуччини ("Новая опера", режиссер Геннадий Шапошников) да двумя премьерами от исправно взыскиваемого "Маской" Театра имени Станиславского: это наряду с помянутым озорным "Гамлетом" Владимира Кобекина "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, поставленная Адольфом Шапиро. Впрочем, тот же Музтеатр значится еще и в списках оперетно-мюзикловых номинантов. Поставленный Александром Тителем "Вечер классической оперетты" будет на правах спектакля состязаться с мюзиклами "Бандиты" Саратовского театра оперы и балета, "Монте-Кристо" Театра оперетты, "Продюсеры" театра Et Cetera и "Шербургские зонтики" питерского театра "Карамболь".