Президент РФ Дмитрий Медведев принял вчера в Кремле премьера Индии Манмохана Сингха. Лидеры двух стран постарались вернуть стратегическому партнерству Москвы и Дели утраченную динамику. По итогам встречи подписан пакет соглашений в сферах атомного сотрудничества и ВТС. Главным же результатом переговоров стало определение параметров контракта по передаче Индии авианосца "Адмирал Горшков" — главного раздражителя в двусторонних отношениях за последние годы. Впрочем, никаких документов на этот счет подписано не было.
В последний раз премьер Манмохан Сингх приезжал в Москву в декабре 2007 года для встречи с президентом Владимиром Путиным. Однако из-за стагнации в двусторонней торговле и скандалов в военно-техническом сотрудничестве тот визит стал для сторон наименее результативным за все последние годы. Серьезным раздражителем оказался инициированный российской стороной пересмотр условий контракта по модернизации проданного Индии российского авианосца "Адмирал Горшков". После этого отношения Москвы и Дели заметно охладились, а Индия начала резкое сближение с США, в том числе в тех сферах, где до того сотрудничала преимущественно с Россией. В 2007 году Дели и Вашингтон подписали соглашение об атомном сотрудничестве, а в июле текущего года был подписан контракт на продажу Индии около 100 американских истребителей. А за полторы недели до нынешнего приезда в Москву Манмохан Сингх нанес государственный визит в США, который был обставлен с большой помпой.
Однако в ходе вчерашних переговоров в Кремле с президентом Медведевым индийский премьер дал понять, что сближение с США не следует рассматривать как готовность Индии ориентироваться исключительно на Вашингтон и пожертвовать ради этого отношениями с Москвой. "Наши отношения с третьими странами никогда не будут строиться за счет проверенных временем связей с Россией",— заверил Манмохан Сингх Дмитрия Медведева. В итоге лидеры подписали декларацию об углублении стратегического партнерства, в которой говорится о "совместном видении сторонами процесса формирования полицентричной международной системы в XXI веке". Впрочем, еще большее значение для укрепления альянса Москвы и Дели имеет подписанный по итогам переговоров пакет соглашений, заметно расширяющий рамки торгово-экономического, ядерного и военно-технического сотрудничества.
Наиболее значимым для Дели источники "Ъ" в индийской делегации называют межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, парафированное гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко и председателем комиссии по атомной энергии Индии Шрикумаром Банерджи. По условиям соглашения, как рассказал господин Кириенко, Россия может построить в Индии до 20 блоков АЭС на трех площадках. "Это не просто миллиарды, это десятки миллиардов долларов",— подчеркнул глава "Росатома". Он уточнил, что речь идет о шести блоках на площадке "Куданкулам", где завершается строительство двух блоков, а также о новой площадке на четыре-шесть блоков в Западной Бенгалии. "В потенциале еще и третья площадка",— сообщил он. Как заявил вчера по итогам переговоров Сергей Кириенко, запуск первого реактора на АЭС "Куданкулам" состоится в 2010 году, а уже в следующем году будет запущен второй блок.
Как пояснили "Ъ" в "Росатоме", основным достижением является то, что России подтвердили выделение второй площадки для АЭС в Западной Бенгалии, а также начало переговоров по третьей площадке. Источник "Ъ", близкий к переговорам, уточнил, что Индия согласилась на предложение перейти от "последовательного" сооружения АЭС этапами по два блока к "поточному", когда идет параллельное строительство четырех блоков. В первом случае на постройку новых реакторов "Куданкулама" потребовалось бы 12 лет, при "поточном" же строительстве можно уложиться в 8 лет. Это еще и удешевит проект, поскольку компании-подрядчики смогут переходить с одного блока на другой по мере продвижения. При реализации планов, заложенных в межправительственном соглашении, Индия может стать крупнейшим партнером России в атомной отрасли за рубежом.
Источники "Ъ" в индийской делегации также не скрывали вчера своего удовлетворения ядерным соглашением, отмечая, что оно охватывает полный спектр взаимодействия без каких-либо ограничений, все еще сохраняющихся в ядерном сотрудничестве Дели и Вашингтона. При этом индийская сторона особо отмечает то обстоятельство, что сотрудничество с Москвой призвано выйти за рамки поставок ядерных реакторов — оно будет включать в себя совместные ядерные исследования.
Другим важным итогом встречи стало подписание блока военных соглашений: программы ВТС с 2011 по 2020 год, соглашения о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к соглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета (МТС). Впрочем, как уже писал "Ъ", программа ВТС и соглашение о послепродажном обслуживании российской техники фактически были согласованы еще в октябре на российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС (см. "Ъ" от 16 октября). Протокол же по МТС, как пояснил источник "Ъ", близкий к переговорам, имеет технический характер: речь идет о включении ОАО "ОАК — Транспортные самолеты" в состав российских уполномоченных организаций по проекту, что открывает дорогу для формального создания совместного предприятия по МТС. По словам источника "Ъ" в российском оборонном комплексе, на сей раз Москва хотела подписать еще и тактико-техническое задание на перспективный многофункциональный истребитель (проект соглашения разрабатывала компания "Сухой"), но в итоге документ подписан не был.
Самым неожиданным прорывом в двустороннем ВТС стало достижение договоренности о параметрах контракта по переоборудованию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Напомним, что подписанный в 2004 году контракт на поставку авианосца (он должен был вступить в состав индийских ВМС в 2012 году) первоначально оценивался в $1,5 млрд, включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К стоимостью порядка $750 млн. Однако затем российская сторона запросила дополнительное финансирование, после чего стоимость контракта превысила $2,5 млрд. Пересмотр контракта был крайне болезненно воспринят индийской стороной и стал предметом трудных переговоров, продолжавшихся несколько лет.
Вопрос обсуждался на высшем уровне в ходе сентябрьского визита в Москву президента Индии Пратибхи Патил. Тогда глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и начальник Генштаба РФ Николай Макаров пообещали, что дополнительное соглашение по цене будет подписано в октябре, но этого так и не произошло. Очередной крайней датой подписания соглашения собеседники "Ъ" в Минобороны РФ называли 7 декабря. И вот вчера источник в российской делегации сообщил журналистам, что "в этом деле поставлена точка и определены все параметры, которые должны быть в контракте". Накануне индийские СМИ также сообщали, что все принципиальные договоренности достигнуты: стоимость контракта будет составлять около $2,5 млрд, а авианосец передадут Индии в 2013 году с задержкой на один год.
Несмотря на столь оптимистичные заявления чиновников, никаких документов по "Адмиралу Горшкову" в Кремле подписано вчера не было. Более того, этот вопрос обошли стороной в своих выступлениях и Дмитрий Медведев, и Манмохан Сингх. А в ПО "Севмаш", занимающемся реконструкцией авианосца, "Ъ" сообщили, что "говорить о достижении итоговых договоренностей еще рано — переговоры с участием представителей предприятия по-прежнему идут".