Вечно положительный

Уход из жизни Вячеслава Тихонова стал знаковым событием не только потому, что народ накрепко связал облик актера со Штирлицем — любимым персонажем военно-героического кино. Но и потому, что ушел в прошлое сам тип артиста, который олицетворял интеллигентную мужественность.

Андрей Плахов

Если обратиться к ровесникам Тихонова — Олегу Стриженову и Алексею Баталову, станет очевидно, что его актерский образ обитает где-то посередине. Тихонов уже не умещается в традиционные романтические рамки, но и не воплощает новый тип рефлектирующего, интеллектуального героя рубежа 50-60-х годов. Его карьера долго не задавалась именно по этой причине: парень, от Бога наделенный породистой, киногеничной внешностью, никак не вписывался ни в старые, ни в новые советские каноны. Последними из могикан классической традиции были рано погибший романтик Евгений Урбанский и ныне здравствующий Василий Лановой. Новые веяния воплощали Баталов со Смоктуновским, позднее — Любшин с Янковским. Тихонов не был прочно связан ни с одной из школ и эпох.

Единственный из участников "Молодой гвардии" (1948), он не получил от этого молодежного проекта герасимовской мастерской никакого ускорения и еще долго ждал своей роли. Его делали героем жгучей мелодрамы: таков любимый всеми женщинами округи тракторист Матвей Морозов ("Дело было в Пенькове", 1958). Но сильные мужские страсти не входили в амплуа этого актера, и если Тихонов изображал их, то скорее с отстраненным холодком французской школы, заставляющим вспомнить не столько Жерара Филипа, сколько Жана Маре и Алена Делона (последнего он не раз дублировал). Его бросали в горнило революционной борьбы и шпионажа — и эта стихия оказалась ему ближе: подпольщик в "Мичмане Панине" (1960) — роль тем более примечательная, что Тихонову пришлось играть героя в стане врага, по сути дела, первую пробу Штирлица.

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове», 1958 год

Фото: РИА НОВОСТИ

Но чаще не мудрствуя лукаво режиссеры использовали неземную красоту и выразительную фактуру актера, облагораживая таким образом поднадоевшие революционные сюжеты. Особенно везло ему на роли моряков: помимо мичмана Панина — лейтенант Горелов ("Максимка", 1952), матрос Виктор Райский ("Ч.П.— Чрезвычайное происшествие", 1958), анархист Алексей ("Оптимистическая трагедия", 1963), и это не полный список. Морская романтика хорошо монтировалась с пропагандистскими задачами и авантюрным жанром. А в 1959-м в "Жажде" Тихонов сыграл матроса Безбородько, который знает немецкий язык и получает задание: облачиться в нацистский мундир и с документами пленного немецкого офицера проникнуть в тыл врага, чтобы освободить захваченную гитлеровцами водонапорную станцию и спасти погибающих без воды жителей Одессы. Такой вот Штирлиц на полставки.

Решающий поворот произошел только в середине 60-х, когда Сергей Бондарчук (как говорят, с подачи Екатерины Фурцевой) увидел Тихонова в безупречном образе князя Болконского. Но еще до "Войны и мира" (1967) Станислав Ростоцкий, режиссер, чаще всех работавший с Тихоновым и знавший его лучше других, попросил актера дублировать роль Печорина в "Герое нашего времени": проникновенный тихоновский голос очеловечивал роль, неудачно сыгранную Владимиром Ивашовым (официальная версия — исполнитель простудился). А в 1968-м Тихонов играет у Ростоцкого учителя Мельникова в фильме "Доживем до понедельника", где особенно ярко вырисовывается его психологический типаж. Это интеллигент, но без рефлексии, мужчина, но не мачо и не секс-символ. Это всегда одинокий рыцарь печального образа. Спустя девять лет Тихонов с тем же Ростоцким представили вариацию этой темы: в фильме "Белый Бим Черное Ухо" единственным другом одинокого героя становится верный пес.

Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год

Фото: © Киноконцерн «Мосфильм»

В 1971 году Тихонову поручают сыграть в советско-шведском фильме "Человек с другой стороны". Инженер Виктор Крымов едет в 1920 году в Швецию, чтобы заказать у местных промышленников паровозы и прорвать белогвардейскую экономическую блокаду. Помочь выполнить задание ему помогает любовь с первого взгляда, которая возникает между советским полпредом и эмансипированной шведкой. Муза Бергмана, актриса Биби Андерсон вспоминала потом, что играть с советским партнером было нелегко, особенно сцену встречи на перроне, когда герои бежали навстречу друг другу и сливались в жарком поцелуе. Было сделано несколько дублей, но искра не вспыхнула: Тихонов в ответственной роли "человека с другой стороны" был слишком серьезен, чтобы воспламениться от западной партнерши.

В это время во всем мире, даже в Голливуде, меняется традиционное представление о мужественности. К смелости, грубоватой самоуверенности, сексуальной наступательности добавляются новые черты. Гипермаскулинность в кино теперь сопровождается самоиронией, легкомыслием и даже шутовством: достаточно вспомнить Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери, тоже почти ровесника Тихонова. Или поляка Станислава Микульского, игравшего капитана Клосса в сериале "Ставка больше, чем жизнь", столь же популярного в свое время в Польше, как у нас — "Семнадцать мгновений весны".

С Барбарой Брыльской, 1979 год

Фото: ИТАР-ТАСС

Подспудная ирония пронизывает всю образную систему картины Татьяны Лиозновой — и изображение гитлеровской верхушки, и, при всем его элегическом романтизме, образ Штирлица: именно это выделило его из обоймы других персонажей-разведчиков и сделало кумиром молодежи. Он стал героем школьных анекдотов. В сочинениях по Толстому писали про "Наташу Ростову, которая танцевала со Штирлицем". На школьный маскарад парнишка явился в сшитой мамой эсэсовской форме и заявил, что это костюм Штирлица. Директор ломал голову и все же пустил ученика на маскарад, велев только надеть ему на руку повязку и написать большими буквами: "Штирлиц".

Что бы впоследствии ни делал Тихонов — играл ли чекиста майора Млынского в экранизации официозных романов Семена Цвигуна ("Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага"), озвучивал ли на ТВ брежневские мемуары о Малой Земле или еще раз прославлял генералитет КГБ в сериале "ТАСС уполномочен заявить" — все это уже значения не имело, под влияние конъюнктуры он так и не попал. За пределами экрана он не лез в президиумы, не флиртовал с начальством, воздерживался от политических жестов. Считал себя просто артистом, солдатом армии кинематографа, рыцарем десятой музы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...