Коротко

Новости

Подробно

Трансконтинентальное убийство

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

Обязательными участниками всех громких судебных процессов в Италии были боссы различных мафиозных группировок и политики. Едва ли не единственное исключение — завершившееся на минувшей неделе дело Мередит Керхер, британской студентки, жестоко убитой в итальянском городе Перуджа.


АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

Голливуд обязательно снимет фильм о деле Мередит Керхер. Сценарий готов — достаточно только перевести с итальянского на английский материалы следствия. Сюжет будет включать в себя все любимые голливудскими сценаристами элементы. Тут есть две красавицы, живущие в одном доме, но не очень друг с другом ладящие. Есть молодой красивый итальянец, даривший любовь одной из них. Есть два устрашающих выходца из Африки, идеально подходящих на роль убийцы и/или невинно обвиненного. Есть ревность, наркотики, секс, приведшие к кровавому убийству. Есть полицейские, действия которых вызывают множество вопросов, есть долгий процесс и, наконец, есть вердикт, вызвавший большие споры. Финал гипотетического триллера будет открытым вне зависимости от приговора и последующих обязательных апелляций. Фактов в деле очевидным образом не хватает, зато всевозможных интерпретаций и допущений более чем достаточно.

Только факты


21-летняя Мередит Керхер погибла 1 ноября 2007 года в период между 9 и 11 часами вечера. Причина смерти — несовместимые с жизнью травмы и ножевые ранения в области шеи. Ее горло было перерезано, трахея перебита. Как позже сообщил судмедэксперт, девушка умирала мучительно: по тому, что она несколько раз вдохнула собственную кровь, очевидно, что агония продолжалась не одну минуту.

Выбор костюма вампирши для Хеллоуина, возможно, стал для Мередит Керхер роковым

Выбор костюма вампирши для Хеллоуина, возможно, стал для Мередит Керхер роковым

Фото: REUTERS/Facebook/Handout

Умерла Мередит Керхер в собственной комнате в квартире, которую она снимала в итальянском городе Перуджа еще с тремя студентками — двумя итальянками и американкой. В Перуджу она приехала летом 2007 года в рамках программы по обмену студентами. Керхер, учившаяся в Университете Лидса, приехала в Университет Перуджи для иностранцев, чтобы пройти годичный курс по специальности "европоведение".

По данным полиции и свидетелей, в честности которых не сомневались ни обвинение, ни защита, последний день своей жизни Мередит провела дома, отправившись к друзьям только под вечер. Вместе с ними она посмотрела фильм "Дневник памяти", снятый по роману американского писателя Николаса Спаркса, и попробовала приготовленную дома пиццу. От гостей Мередит вышла минут двадцать восьмого. Подруга Мередит Софи Пертон была последней (не считая убийц, разумеется), кто видел ее живой. Примерно в девять вечера Софи попрощалась с Мередит у порога своего дома.

Тело Мередит было обнаружено на следующий день. Утром 2 ноября соседка Керхер по Виа делла Пергола нашла в своем саду мобильный телефон и вызвала полицию. Установив, что владелицей аппарата является Керхер, полицейские пошли к дому 7 по Виа делла Пергола, в котором она жила. У входа они встретили еще одну квартирантку — американку Аманду Нокс и ее друга Раффаэле Соллечито, которые сообщили полицейским, что жилище девушек подверглось взлому. В квартире, которую снимали Керхер и ее подруги, были обнаружены сломанная мебель, осколки стекла и несколько пятен крови. При этом большая часть пола в ванной комнате была тщательно вымыта с отбеливателем.

Комната Керхер была закрыта изнутри. Взломав ее, полицейские обнаружили полуобнаженное тело Мередит, лежавшее под кроватью. У девушки была перебита трахея и перерезано горло. По словам патологоанатома, перед смертью Мередит изнасиловали.

Версия обвинения


Поначалу полицейские решили, что преступление было совершено кем-то посторонним, проникшим в комнату Мередит. Именно в этом направлении полицейских заставлял думать предварительный осмотр места преступления: дверь в комнату была закрыта изнутри, а окно, наоборот, взломано и разбито. Однако уже очень скоро стало ясно, что взлом — не более чем инсценировка. Окно находилось на такой высоте, что проникнуть через него в дом не представлялось возможным.

Полиция принялась искать убийц среди знакомых Мередит. И уже через неделю объявила об аресте трех подозреваемых — Аманды Нокс, Раффаэле Соллечито и их знакомого, конголезца Патрика Лумумбы, владельца бара Le Chic, в котором подрабатывала Аманда. Поводом для ареста Аманды стала противоречивость ее показаний. Сначала она говорила, что провела весь день со своим другом Раффаэле, однако он этого не подтвердил, заявив, что совершенно не помнит, как провел вечер, зато прекрасно помнит, что Аманды в его доме не было до самой ночи. Затем Аманда поменяла свои показания. По ее словам, она была у себя дома вместе с Патриком Лумумбой. "Он затащил Мередит в ее комнату, оттуда слышались жуткие крики. Мне было так страшно, что я закрыла уши. Я могла только догадываться, что происходило там",— заявила она на допросе.

Убежденность Аманды Нокс в собственной невиновности не нашла понимания у итальянских присяжных

Убежденность Аманды Нокс в собственной невиновности не нашла понимания у итальянских присяжных

Фото: AP

Еще одной — разумеется, не главной, но важной — причиной, по которой полиция с особым вниманием отнеслась к Аманде, было ее поведение. Как показывали позже на суде полицейские, ожидая своей очереди в участке, она вела себя необыкновенно живо. В перерывах между страстными объятиями с Раффаэле она откровенно кокетничала с полицейскими. "Такое поведение немыслимо для человека, только что потерявшего подругу",— говорили полицейские.

По мере продвижения следствия появлялись все новые и новые улики против Аманды. Одной из удач полицейских стало обнаружение в доме у Соллечито ножа из квартиры девушек, на рукоятке которого были найдены следы ДНК Аманды, а на острие — ДНК Мередит. По заявлению полиции, нож вполне мог и не быть орудием убийства, но он доказывал тот факт, что в какой-то момент в тот роковой вечер Аманда Нокс водила им по горлу или груди жертвы. Кроме того, на лифчике Мередит были обнаружены следы ДНК Соллечито.

Помимо этих вполне научных свидетельств, связывавших Аманду Нокс и Раффаэле Соллечито с местом и обстоятельствами преступления, появились факты, формально уликами не являвшиеся, однако подкреплявшие позицию обвинения.

Аманда оказалась довольно ветреной девушкой, к тому же постоянно подшучивавшей над скромной Мередит, которая в письмах домой неоднократно жаловалась на поведение соседки и ее отвратительную привычку брать деньги в долг и не возвращать их. На страничке Аманды в социальной сети Facebook был обнаружен чрезвычайно натуралистичный рассказ о студенческой вечеринке с вином и наркотиками, закончившейся изнасилованием и убийством одной из самых скромных участниц. В свою очередь, обыски в доме Соллечито показали, что молодой человек был буквально помешан на жестком сексе. "Его коллекция грязных комиксов, в которых кто-то убивает женщину-вампира, была просто огромна",— вспоминал позже один из полицейских. Полицейские быстро внесли эту информацию в обвинительное заключение, напомнив, что за день до убийства, во время празднования Хеллоуина, Мередит Керхер в костюме вампирши побывала сразу на нескольких вечеринках.

Убийство в доме номер 7 на Виа делла Пергола может надолго рассорить итальянцев с американцами

Убийство в доме номер 7 на Виа делла Пергола может надолго рассорить итальянцев с американцами

Фото: AP

Последнюю точку в обвинительном заключении против Аманды и Раффаэле поставила полиция, когда выяснилось, что она жестоко ошибалась в отношении третьего участника убийства — Патрика Лумумбы. Ему удалось представить совершенно безупречное алиби, подтвержденное огромным количеством людей. Кроме того, ДНК Лумумбы не соответствовала ДНК человека, который, по версии судмедэкспертов, изнасиловал Мередит. Конголезца пришлось освободить, и то, что Нокс оговорила его, окончательно убедило полицию в ее виновности.

Прежде чем отправлять дело в суд, полиции оставалось ответить на последний вопрос: кто был третьим преступником? В его существовании у полицейских сомнений не было: кто-то же изнасиловал Мередит. И это были не Лумубма и не Соллечито.

В конце концов по показаниям Аманды был арестован другой африканец — Руди Гед. Он не был другом Аманды и Мередит, а 1 ноября 2007 года просто зашел к друзьям, жившим на первом этаже дома, в котором находилась квартира девушек. По версии обвинения, Аманда и Раффаэле пригласили Руди в гости. Вечеринка с вином и наркотиками превратилась в оргию, в ходе которой и была убита Мередит Керхер. Исследование ДНК Геда показало, что именно он изнасиловал Мередит. Впрочем, это не означало, что именно он ее и убил.

Прокуратура считала весьма неприятное дело, связанное с жестоким убийством иностранной студентки, раскрытым и щедро делилось информацией с прессой. К концу 2007 года в Италии, пожалуй, уже не осталось ни одного человека, который не знал бы о деле и не был бы уверен в том, что Аманда Нокс и ее друг Раф Соллечито — главные преступники. Была лишь одна загвоздка: в отличие от Руди Геда, который признал себя виновным в изнасиловании и соучастии в убийстве и без лишних проволочек получил свои 30 лет тюрьмы, Аманда и Раф наотрез отказывались признать себя виновными, утверждая, что стали жертвой чудовищной ошибки. Их американские и итальянские адвокаты говорили, что готовы к суду, поскольку улики против обвиняемых настолько шатки, а выводы прокуратуры настолько нелепы, что все дело, несомненно, развалится в суде.

Версия защиты


Собственно, защита Нокс и Соллечито не намеревалась представлять собственную версию событий. В любом уголовном деле, говорили адвокаты, все бремя доказательств ложится на сторону обвинения. Адвокатам же достаточно доказать, что собранные улики не выдерживают никакой критики. Этим они и занялись, начав с того, что обвинение, несмотря на все свои усилия, так и не представило никакого мотива для убийства. Заявления прокурора о том, что Нокс могла желать смерти Мередит из-за сильной неприязни, а само убийство было следствием противоестественных фантазий Нокс и Соллечито, адвокаты отвергали. Рассказ об изнасиловании и убийстве, написанный Нокс, и коллекция садомазохистских комиксов у Соллечито, по версии защиты, никак не доказывали наличие мотива.

В отличие от признавшего свою вину Руди Геда (на фото) Раффаэле Соллечито считает себя жертвой чудовищной ошибки

В отличие от признавшего свою вину Руди Геда (на фото) Раффаэле Соллечито считает себя жертвой чудовищной ошибки

Фото: AP

Кроме того, защита обнаружила массу нарушений при осмотре места преступления и сборе улик. В интервью американскому журналу Time адвокат Аманды Нокс Энн Бремнер, решившая защищать ее бесплатно, показывала видеосъемку, сделанную итальянскими полицейскими во время осмотра места преступления, едва ли не через каждые несколько минут останавливая запись, чтобы обратить внимание на ошибки бригады, работавшей на месте преступления. Вот женщина берет пинцетом волосок с постели жертвы. При этом в кадре хорошо видны ее собственные роскошные длинные волосы. "Она должна была прикрыть их, таковы правила",— замечает адвокат.

Говоря о ноже, найденном в доме Соллечито, Бремнер говорит, что он, безусловно, не может быть орудием убийства: характер ран совершенно другой. Что до ДНК, найденной на ноже, то вполне естественно, что на предмете, которым пользовались и Аманда, и Мередит, будут обнаружены частицы их ДНК. Что же до ДНК Соллечито на лифчике жертвы, то ее обнаружили только через несколько недель после убийства и, как видно на видеосъемке, лифчик несколько раз переносили с места на место. В этом случае вероятность того, что ДНК Соллечито совершенно случайно попала на застежку лифчика, по версии Бремнер, необыкновенно высока. Наконец, собственные показания Нокс, которые она меняла несколько раз, нельзя принимать во внимание. По мнению адвокатов, она сама не понимала, что говорила вначале, а затем была вынуждена давать показания под давлением. От всех своих показаний, данных во время следствия, Аманда на суде отказалась, заявив, что ее избивали полицейские.

Вердикт адвокатов таков. В самом начале полиция и прокуратура совершили ошибку, арестовав Аманду Нокс. Более того, сразу после ареста Джулиано Миньини, главный прокурор, ведший это дело, публично и неоднократно заявлял, что преступники арестованы и расследование завершено. Все остальное время полицейские потратили на то, чтобы подтасовать улики и выбить из обвиняемых признание. Не обошлось, по мнению адвокатов, и без банального итальянского антиамериканизма: тот факт, то Аманда Нокс — гражданка США, сыграл против нее.

В отличие от признавшего свою вину Руди Геда Раффаэле Соллечито (на фото) считает себя жертвой чудовищной ошибки

В отличие от признавшего свою вину Руди Геда Раффаэле Соллечито (на фото) считает себя жертвой чудовищной ошибки

Фото: AP

При своем мнении адвокаты остались до самого конца. Поправка, которую они сделали в ходе процесса, касалась только прогноза относительно его результата. Если поначалу адвокаты были уверены в том, что сумеют разоблачить ложь полицейских, то к концу процесса они уже говорили о том, что прокуратура так часто и так детально обсуждала в прессе самые разные аспекты дела — от сексуальной ненасытности Аманды до ее ненависти к Мередит,— что на беспристрастный суд в Италии нечего и рассчитывать.

Сыграл ли в решении присяжных свою роль антиамериканизм, остается загадкой. Но прогноз защиты исполнился. Аманда Нокс и Раффаэле Соллечито были признаны виновными в убийстве Мередит Керхер и приговорены к 26 и 25 годам тюремного заключения соответственно.

Для Нокс, которая, как говорят ее близкие, была совершенно уверена в том, что ее освободят, это было сильным ударом. Как сообщали британские газеты, после возвращения в тюрьму ее перевели под круглосуточное наблюдение, опасаясь попыток самоубийства. "Она была уверена в том, что ее отпустят. Она уже планировала свое возвращение домой, выступления в ведущих ток-шоу и, как говорят, надеялась на многомиллионный контракт, по которому ее злоключения должен был описать знаменитый Джон Гришем",— сообщала одна из газет.

Семья Керхер восприняла приговор с удовлетворением, заявив, впрочем, что вынесение его не повод для ликования. Семьи Нокс и Соллечито обещают бороться за освобождение своих детей.

По словам одного из британских юристов-экспертов, у Нокс и Соллечито есть основания надеяться на то, что обвинение против них будет снято в апелляционном суде. Все улики, которые собрало следствие, по большей части косвенные и в любом случае могут трактоваться самыми разными способами. Что же до личности Нокс, то она многим может не нравиться, но это еще не повод держать ее за решеткой. Тем не менее в заключении она проведет еще как минимум год. Раньше неспешное итальянское правосудие просто не успеет вернуться к рассмотрению ее дела.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя