Льготное оживление
Рынок автокредитования растет за счет господдержки
Если автомобильный рынок России по итогам года сократится примерно вдвое, то объемы автокредитования могут снизиться почти в четыре раза, до $5,6 млрд. Участники рынка связывают это с увеличением первоначального взноса и снижением средней стоимости покупаемого авто. Чтобы кредитование оставалось движущей силой автомобильного рынка, государство выделяет значительные средства на поддержку сектора уже не только госбанкам, но и частным кредитным организациям. Свои программы расширяют и сами производители, в результате чего рынок автокредитования постепенно оживает.
Основной удар по отечественному рынку автокредитования пришелся на конец 2008 года. До прошлой осени в кредит покупалось не менее 50% продаваемых в России новых авто. Это почти по 130 тыс. машин в месяц, на покупку которых российские банки ежемесячно выдавали 40-50 млрд рублей.
Однако после начала кризиса все изменилось, кредитные ставки выросли до 25% и более, почти вдвое увеличилось число отказов банков в предоставлении автокредитов, поднялись первоначальные взносы. Некоторые финансовые организации и вовсе перестали заниматься автокредитованием, не спешили влезать в дорогостоящие долги и сами россияне, опасаясь печальных перспектив своего финансового положения. В результате в последние месяцы прошлого года в России в кредит продавалось уже не более 10-15% машин, говорится в отчете агентства "Автостат" — это около 20-30 тыс. новых авто в месяц. В реальном выражении ежемесячные объемы кредитования прошлой осенью сократились до 10 млрд рублей. По итогам всего прошлого года, отмечают в "Автостате", объем российского рынка автокредитования составил около $20 млрд. Руководитель агентства Сергей Целиков считает, что из-за кризисной осени рынок автокредитования в 2008 году недосчитался $6-7 млрд, то есть потерял почти треть от ожиданий.
В начале 2009 года на рынке сохранялась ситуации конца прошлого года. Сокращались объемы кредитования, а вместе с тем и продажи авто. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в январе — марте этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, продажи авто в России упали на 40%, до 387,85 тыс. автомобилей, из них в кредит было приобретено около 50 тыс. машин (13% от общего объема проданных за этот период авто). То есть за первый квартал этого года в кредит в России было продано в два с половиной раза меньше авто, чем до кризиса продавалось за месяц.
В апреле правительство РФ запустило программу льготного автокредитования населения. Власти объявили, что выделят на нее 2 млрд рублей. В рамках программы Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк начали выдавать кредиты на покупку автомобилей российской сборки не дороже 350 тыс. рублей. При этом две трети процентной ставки по таким кредитам брал на себя бюджет. Кредиты выдавались на три года с первоначальным взносом не менее 30%. В список субсидируемых авто попал весь модельный ряд АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva. В итоге с апреля по май в России было выдано уже около 70 тыс. автокредитов (27,5% от общего объема проданных за этот период машин). Из них Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, по их собственным данным, выдали примерно 7 тыс. льготных кредитов. Около 90% этих кредитов выдавалось на продукцию АвтоВАЗа.
Общий прирост числа выдаваемых автомобильных кредитов обеспечили и собственные совместные программы льготного автокредитования автопроизводителей и коммерческих банков. О запуске подобных программ в апреле-мае заявили General Motors, Nissan, BMW, Kia, Volkswagen, а также российские АвтоВАЗ, группа ГАЗ и ОАО "Соллерс". Ранее о запуске подобных программ сообщили Renault, Ford и Toyota. Эти автопроизводители самостоятельно субсидировали банкам, выдающим кредиты на покупку их авто, процентную ставку. В ряде случаев на покупку некоторых авто она была вовсе снижена до нуля. В совместные с автопроизводителями программы, помимо их собственных кредитных подразделений, включились Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк, Русфинансбанк, Газпромбанк, банк "Уралсиб" и другие.
Впрочем, ажиотаж вокруг введенных государством и производителями льготных кредитов к середине лета несколько снизился. Так, в июне, по оценкам экспертов, их было выдано около 20 тыс. (примерно 17% от проданных в этом месяце авто). Всего же, по оценке "Автостата", в первом полугодии российские банки выдали 137 тыс. автомобильных кредитов. При этом, если в первом квартале в кредит приобреталось лишь 13%, то во втором, когда были запущенны программы кредитования производителей и государства, уже примерно 23,5%. А общий полугодовой показатель кредитных автомобилей составил около 18%. При этом доля госкредитов в общем количестве автокредитов, выданных в первом полугодии, составила 11% (в этот период их было выдано около 15 тыс.). Многие дилеры тогда отмечали, что собственные программы автокредитования производителей гораздо эффективнее, чем государственная программа.
Власти это признали, и было принято решение расширить госпрограмму: увеличить стоимость субсидируемых государством автомобилей российской сборки с 350 тыс. рублей до 600 тыс. рублей и снизить первоначальный взнос с 30% до 15%. В результате список льготных машин был расширен примерно до 50 моделей, выпускаемых на территории РФ. К уже имеющимся, в список добавились модели Hyundai (Accent и Sonata), Chevrolet Cruze, Skoda Octavia, Volga Siber, внедорожники UAZ Patriot, TAGAZ Tager и Road Partner, а также новый седан TAGAZ Vega.
Впрочем, по новым условиям госпрограмма кредитования заработала только в середине августа. К этому моменту по старым условиям госпрограммы было выдано примерно 25,5 тыс. кредитов. При этом заявок в три госбанка на получение льготных автокредитов с апреля по середину августа, согласно данным Минпромторга, поступило около 45,8 тыс. штук.
За такой разрыв в количестве заявок и выданных кредитов, госпрограмму не раз критиковали, указывая на то, что слишком мало банков в ней участвуют. В итоге выдавать автокредиты с госсубсидией по новым условия разрешили не только госбанкам, но и коммерческим — с капиталом свыше 70 млрд руб. В новый список попадали Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк и Банк Москвы. Но и это не возымело ожидаемого властями эффекта, хотя бы потому, что в августе к новой программе подключился только Газпромбанк. Минпромторг, который к началу запуска госпрограммы прогнозировал, что с ее помощью до конца 2009 года будет продано 150 тыс. авто, летом скорректировал прогноз до 120 тыс., а в сентябре министерство пришло к выводу, что программой воспользуются уже не более 100 тыс. россиян. Накануне, министерство даже предложило использовать половину из 2 млрд рублей, выделенных на программу в этом году, уже в следующем, так все деньги до конца января освоить уже не удастся. Так, к концу сентября госкредитов было выдано только 38,9 тыс., заявок при этом было вдвое больше.
Стоит, однако, отметить, что в сентябре рынок автокредитования вновь оживился и до конца года сможет несколько компенсировать летнее затишье. В июле и августе ситуация с автокредитованием была аналогична июню, признаются эксперты. Летом люди тратили на отпуска и опасались второй волны кризиса, объясняют эксперты. А вот в сентябре, по оценке "Автостата", было выдано уже около 9 тыс. льготных кредитов, против 7 тыс. в августе и 5-6 тыс. в предыдущие месяцы. В октябре их было выдано 9,5 тыс. и около 6 тыс. — к середине ноября. Дилеры в свою очередь отмечают, что продажи авто в кредит в целом растут, и сейчас их доля от общих продаж составляет 30-35%.
Подтолкнуть автокредитование к дальнейшему оживлению могут новые инициативы властей. Так, в середине сентября Федеральная антимонопольная служба России предложила существенно расширить список кредитных организаций, участвующих в программе льготного автокредитования. ФАС сочла, что право на получение субсидии из федерального бюджета должно быть предоставлено всем банкам, которые заявят о своем желании выдавать займы по льготным ставкам и предоставят необходимые документы в Минпромторг. Правительство услышало ФАС, и если прежде в программе могли участвовать только госбанки либо кредитные организации с собственным капиталом от 70 млрд рублей, то в конце октября это ограничение своим распоряжением отменил премьер Владимир Путин.
В результате, как сообщили "Ъ" в Минпромторге, на конец ноября ведомство получило около 44 заявок от банков, желающих участвовать в госпрограмме, и заявки продолжают поступать. Уже одобрено 34 из них. Решение по остальным банкам будет принято в ближайшее время, пояснили в Минпромторге. На данный момент среди банков, получивших одобрение ведомства, Райффайзенбанк, Собинбанк, Русфинансбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", Юникредитбанк, Абсолют банк, Русь-банк, ОТП банк, Московский кредитный банк, Юниаструм банк и другие.
Представители частных банков, получивших одобрение Минпромторга, надеются, что участие в программе позволит им увеличить выдачу автокредитов их организациями примерно на 20%. Однако надежды банкиров будут оправданы лишь в том случае, если действие программы будет продлено и в следующем году. Изначально планировалось, что ее действие завершится в конце 2009 года, а в последующие годы банки будут лишь получать возмещение выпадающих расходов по уже выданным кредитам.
Впрочем, глава Минпромторга Виктор Христенко уже предложил продлить программу как минимум на полгода, но не более чем на год. По его словам, предложение пока не внесено в правительство, так как министерство еще не определилось со сроком продления программы. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что может быть отменен ценовой порог в 600 тыс. рублей на покупку автомобиля местной сборки по кредитной госпрограмме. Этого решения, считают эксперты, добиваются такие компании, как Nissan и Toyota, которые имеют заводы на территории РФ, но их продукция стоит значительно дороже 600 тыс. рублей. Неслучайно компания Nissan недавно обратилась к правительству Санкт-Петербурга с предложением рассмотреть вопрос о возможном субсидировании кредитов на покупку продукции ее петербургского завода за счет городского бюджета.
Отметим, что сроки продления государственной программы льготного автокредитования на следующий год, возможно, будут зависеть еще от одной инициативы властей. Ожидается, что в 2010 году из бюджета будет выделено 10 млрд рублей на финансирование программы утилизации подержанных автомобилей. Предполагается, что при сдаче в утиль автомобиля старше 10 лет его владелец сможет получить 50 тыс. рублей в виде ваучера, который можно будет вносить в качестве первоначального взноса при покупке нового авто российской сборки. Дилер, принявший этот ваучер, сможет обналичить его за счет бюджета. Подобным образом можно будет купить любую машину, собранную на территории России, в том числе иностранного бренда. В отличие от государственных субсидий по автокредитам, ограничения по ценам в программе не предполагается. Некоторые эксперты считают, что эта программа, запуск которой ожидается не ранее середины следующего года, будет эффективна лишь в связке с программой льготного автокредитования.
Что касается текущего года, то, несмотря на все принятые меры, объемы автокредитования в России по итогам этого года сократятся, по сравнению с прошлым, почти в четыре раза — до $5,6 млрд, считают в агентстве "Автостат". Это объясняется как непосредственно сокращением количества выдачи кредитов, так и снижением их средней стоимости (с $15,4 тыс. до $14 тыс.), которое происходит вследствие увеличения первоначального взноса.
По оценке экспертов, в 2009 году в России будет продано около 1,5 млн новых автомобилей, что примерно на 50% меньше, чем в прошлом году. В кредит из них может быть приобретено около 330 тыс. автомобилей, против примерно 1,35 млн авто в 2008 году. На льготные госкредиты, согласно текущей динамике, в этом году придется примерно 70 тыс. займов, то есть около 20% от общего объема кредитования. Петербург, по оценке местных дилеров, занимает около 10% российского автомобильного рынка. То есть в городе по итогам года может быть продано около 150 тыс. новых автомобилей. Платежеспособность петербуржцев выше, чем по стране в целом, поэтому в этом году здесь может быть продано в кредит около 40 тыс. автомобилей.