Промышленники стоят в очереди

за кредитами, которые по-прежнему недоступны

С начала года ставки по банковским кредитам для предприятий, в том числе промышленных, снизились — с 18-20% до 12-16%. Однако, по словам представителей реального сектора, этого явно недостаточно для того, чтобы "долговая" активность заводов увеличилась. По-прежнему, эти деньги дорогие, а отраслевые риски этой категории заемщиков для банков слишком велики. Даже падение ставки рефинансирования ЦБ РФ до исторического минимума в 9% годовых не помогло простимулировать кредитование промышленности.

По мнению заместителя председателя правления Абсолют банка Анатолия Максакова, снижение ставок обусловлено не только действиями правительства России, но, в первую очередь, снижением стоимости ресурсов в целом на рынке. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации "ВТБ Северо-Запад" Елены Зулиной, с начала 2009 года процентные ставки в рублях в банке "ВТБ Северо-Запад" снизились в среднем на 4,4-4,7%, в долларах США — на 5,2-5,5%, в евро — на 6,1-7,6%. "На сегодняшний день ставки по годовым кредитам в рублях для клиентов с приемлемым финансовым положением находятся на уровне 14-16 процентов, в долларах — 8-10 процентов, в евро — 7-9 процентов, — сообщила она. — Доля промышленных предприятий в кредитном портфеле банка "ВТБ Северо-Запад" за девять месяцев 2009 года увеличилась на 6 процентов — с 37 процентов до 43".

Вице-президент Номос-банка Роман Власов считает, что ставки были снижены под влиянием начала стабилизации экономической ситуации в России, замедления темпов падения промышленного производства, а также общего снижения ставок на финансовых рынках и поэтапного снижения ставки рефинансирования Банка России. "Снижение ставок, скорее, это логика бизнеса — с одной стороны, становятся доступнее финансовые средства, банк привлекает ресурсы по более низким ставкам, с другой стороны — риски заемщиков также пересматриваются в сторону уменьшения", — говорит он. По его словам, Номос-банк стремится увеличивать долю промышленных предприятий в кредитном портфеле. "Предпочтение отдается клиентам с умеренными рисками — с приемлемой долговой нагрузкой, с длительной историей на рынке, с учетом востребованности их продукции", — рассказывает господин Власов.

Впрочем, сами представители реального сектора экономики довольно туманно оценивают доступность кредитных ресурсов. По словам советника генерального директора по финансовым вопросам ЗАО "Вагонмаш" Сергея Креписа, процентные ставки по кредитам с начала года не менялись, хотя такой инструмент необходим. "Основное препятствие для дальнейшего кредитования промышленных предприятий — это их высокая текущая долговая нагрузка", — считает он. "Для промышленности кредитование — подчас единственно возможный инструмент для развития бизнеса, — говорит генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков. — Однако сегодняшние рублевые ставки — от 18 до 25 процентов — необычайно высоки. На таких условиях невозможно реализовывать долгосрочные проекты. Комфортная ставка для бизнеса была бы — от 7 до 9 процентов в год", — считает он. Михаил Кокорич, генеральный директор ООО "Илим Тимбер", говорит, что процентные ставки для промышленных предприятий с начала года к настоящему моменту снизились с 18-20% в рублях до 12-14%, с 14-15% до 7-8% в валюте. "Снижение процентных ставок произошло, безусловно, под влиянием правительства РФ, — считает он. — Также влияющим фактором стало снижение рисков банковского кредитования, так как ситуация как в экономике в целом, так и у конкретных заемщиков стала более прозрачной и прогнозируемой". При этом, по словам господина Кокорича, заимствование является на сегодняшний момент одним из наиболее доступных и актуальных инструментов финансирования предприятия, в отличие от таких, недоступных в настоящее время для большинства инструментов, как IPO, облигационные займы и другие.

Между тем в ноябре ЦБ РФ снизил ставки рефинансирования до 9%, пытаясь простимулировать кредитование российскими банками, в том числе промышленных потребителей. В качестве причины снижения ставки рефинансирования, ЦБ РФ официально назвал "стремление государства обеспечить кредитование реального сектора".

Эта ставка стала историческим минимумом. Однако, по мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), это не окажет ощутимого влияния на реальный сектор экономики. Они считают, что принятое ЦБ РФ решение снизить ставку до 9% может принести некоторую пользу средним и малым российским банкам. В целом же столь незначительное сокращение процентной ставки не сможет побудить банки кредитовать слаборентабельную промышленность.

"Как и прежде, власти ориентируются только на поддержание крупного сырьевого сектора и связанных с ним ведущих банков", — полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. При этом новый уровень ставки рефинансирования остается слишком высоким, чтобы выделяемые средства могли служить источником подпитки отечественной индустрии. В ИГСО считают, что снижение ставки — попытка не допустить развития банковского кризиса, способного породить немало банкротств. Однако сложность ситуации в реальном секторе может вскоре привести к новому снижению ставки ЦБ. Расходы государства на поддержание финансовой сферы, вероятно, возрастут.

Господин Крепис согласен: "Решение ЦБ не повлияло". По его мнению, комфортной для промышленников по текущим кредитам была бы ставка 10-12 процентов годовых, а сами кредиты должны быть "длинными". В Связь-банке называют примерно те же ставки как потенциально приемлемые и интересные заводам: "Снижение ставки рефинансирования дает основания для того, чтобы компании были заинтересованы в получении кредитов, — говорит Дмитрий Кокко, руководитель службы PR и рекламы банка. — Снижение реальной ставки по кредитованию ниже 10 процентов вполне возможно будет интересно для многих промышленных компаний". "Для нас комфортной представляется ставка 5-6 процентов по долгосрочным долларовым кредитам, — сообщил Михаил Кокорич, — Но сама по себе процентная ставка не является определяющим фактором. Играют роль и стоимость денег, и инвестиционный климат", — говорит он. Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ приветствуют и промышленные компании, не кредитующиеся напрямую. Александр Борискин, финансовый директор UPM в России, говорит, что, в основном UPM использует внутрикорпоративное кредитование. "Однако периодически наша материнская компания, корпорация UPM-Kymmene, прибегает к внешним заимствованиям, в том числе и в рублях. Ставки внешнего финансирования влияют, несомненно, и на ставки внутрикорпоративных кредитов. Поэтому мы приветствуем снижение ставки ЦБ", — сообщил он.

Господин Власов уверен, ставка рефинансирования является косвенным индикатором, напрямую не влияющим на экономическую активность. "Если снижается стоимость заемных средств в банковской системе, то повышается и доступность финансовых ресурсов для заемщиков банка. Однако необходимо также ответить на вопрос, какой приемлемый уровень риска для банков, чтобы кредитовать промышленные предприятия", — рассуждает он. Это отраслевые риски. "Если отрасль в кризисе — даже устойчивые предприятия могут столкнуться с проблемой падения спроса на продукцию. В качестве примера можно привести промышленность строительных материалов или черную металлургию, пострадавших от снижения спроса. Еще один фактор риска — упомянутая инерция крупных предприятий: поддержание производственной базы, социальные расходы требуют затрат даже при падении спроса на продукцию", — поясняет он свою позицию. По словам Дмитрия Кокко, кредитовать промышленное производство выгодно. Вопрос лишь в том, что за производство и что за клиент. "У промышленников есть риск незапуска производства (если это новое производство), риски связанные с реализацией продукции, технологические риски", — перечисляет он. По словам Анатолия Максакова, риски банков в отношениях с промышленными предприятиями по-прежнему велики, и маржа банка не покрывает возможные потери при дефолте заемщика. "Все зависит от состояния финансов компании, стабильного спроса на ее продукцию и грамотного менеджмента. Таких компаний немного, и конкуренция за возможность работать с ними в последнее время сильно увеличилась, — добавляет он.

Так, по наблюдениям Романа Власова, после проведенных государством мер по снижению стоимости финансовых ресурсов количество кредитных заявок от промышленных предприятий также увеличилось. Он считает, что кредитование промышленных предприятий для банка надежнее, чем кредитование торговли, так как они обладают хорошей "инерцией" бизнеса: они более стабильны, занимаются выпуском реального продукта, имеют реальные производственные активы в отличие от торговых компаний, многие из которых являются посредническими компаниями, которые могут в короткий промежуток времени реализовать товарные запасы и существенно уменьшить свои активы. Кроме того, промышленные предприятия обычно придерживаются консервативной кредитной политики. "Банки проявляют все большую активность в привлечении новых заемщиков, в частности, в полной мере это относится к предприятиям реального сектора", — говорит он.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...