Образование — одна из самых устаревших областей человеческой деятельности. Оно не современно ни в одной стране мира. Есть хорошая фраза, что генералы готовятся к прошедшим войнам, а университеты выпускают ненужных специалистов. Функция университетов будущего совершенно другая. В них меняется практически все. В них много чего нет. Нет оценок, образовательных стандартов, преподавателей и факультетов. Образование будущего не привязано к месту и ко времени. Оно становится асинхронным. В результате этих изменений люди будут делиться на "тормозов" и "быстрых". Тормозы — те, кто смогут учиться только в жестко заданном извне формате. Быстрые — те, кто образуют команды, их подход будет гибким, а результатом деятельности, как в средние века, станет создание шедевра.
В 2007 году мы, команда молодых преподавателей и управленцев, приняли участие в конкурсе инновационных образовательных программ российских вузов в рамках нацпроекта "Образование". В своей концепции, которую писали под МГИМО, где я тогда работал, мы заложили все свои самые смелые фантазии об образовании будущего... и выиграли. Первый год работалось отлично, никто не понимал, какую угрозу мы несем. Через год, когда поняли, программу пришлось свернуть, и мы ушли из МГИМО. По сути мы занялись организационной диверсией. Предложенная нами модель рыла яму не только родному МГИМО, но и всей системе образования. В чем была угроза? Начнем с невинного: мы внедрили для студентов систему управления компетенциями. Это когда вместо оценок — карта компетенций. Она похожа на розу ветров. На перекрестии осей откладываем коммуникационные, системные, аналитические навыки и навыки управления проектами. Удивлены, что в ней не упоминаются знания? Они есть, просто внутри. В неприкладном виде они не нужны. В классической модели оценку ставят по результатам экзаменов за "знания", здесь же фиксируют проявление компетенции по результатам деятельности. Скажем, пилотного проекта.
Модель компетенций ценна тем, что делает понятным целеполагание. Каждый может взять "идеальную розочку", построенную для конкретной задачи, должности или профессии, и определить, какие навыки и компетенции требуется приобрести или развить. Эту модель "идеальных компетенций" формирует отрасль. Например, для МГИМО мы делали опрос в МИДе и корпорациях, занимающихся международной деятельностью.
Другой вариант — "модель героев". Это карты компетенций людей, наиболее успешных в своей сфере. Или тех, кого в качестве образца для подражания выбрал лично ты. Сканируем его, выявляем карту компетенций — и дальше человек не просто учится, а идет по пути героя. Путь героя — это красиво. Сравнив модель компетенций героя с собственной, легко определить, что именно нуждается в прокачке. Какие курсы пройти, какие навыки получить, что развить, в каких проектах принять участие. Подобным образом мы получаем индивидуальный трек образования, который студент создает себе сам. Так выглядит идеальная система приобретения только нужных знаний.