Поборы
________________________________________________________

Сотрудники "Автопилота" очень ценят хорошие иностранные автомобили.
       Но правительство посчитало, что даже этот журнал ценит их недостаточно. И 1 августа переоценило весь ввозимый в Россию автотранспорт — и хороший, и плохой
________________________________________________________
       
Правительство погналось за длинным ЭКЮ
       Вступило в силу правительственное постановление, которое устанавливает новые правила ввоза автомобилей гражданами из-за рубежа и которого граждане с большим нетерпением ждали. Председатель Государственного таможенного комитета Анатолий Круглов и его заместители уже давно говорили о том, что в правительство внесены проекты снижения ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей.
       
       1 августа пошлины не только не ликвидированы и не снижены — напротив, сокращено количество льгот и ужесточены условия их предоставления.
       Российские граждане, которые непрерывно находились за рубежом свыше шести месяцев, при ввозе автомобиля иностранного производства не освобождаются полностью от таможенных платежей, как это было раньше, а будут уплачивать их по пониженной ставке — 0,3 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя автомобиля (1 ЭКЮ, напомним, это примерно 1,27 доллара США). Да и непрерывность нахождения за рубежом надо еще будет доказать.
       Те, кто в силу характера своей профессии периодически работают за границей (моряки, летчики, проводники), за ввоз иномарки должны будут платить пошлину по этой же ставке (а раньше они также могли ввозить машины бесплатно). К тому же, чтобы попасть в эту категорию, им надо пробыть за рубежом как минимум шесть месяцев в течение двух лет (чего прежние нормы опять же не требовали).
       Совсем не повезло тем, кто не попадает ни в одну из льготных категорий, то есть обычным гражданам. Раньше они могли выбирать, платить им таможенные платежи по единой ставке 5 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя либо так называемый совокупный таможенный платеж, являющийся суммой НДС (20%), акциза (35%) и ввозной таможенной пошлины (как правило, 30%), в общей сложности 85% от стоимости автомобиля. Теперь первый способ отменен. Остался второй.
       Несколько иначе толкуется теперь понятие "новый автомобиль" (от этого часто зависит размер реально начисленной пошлины). Ранее "новой" являлась машина со сроком эксплуатации до одного года или пробегом до 20 тыс. км, в зависимости от того, что наступало раньше. Отныне же "новыми" считаются машины, выпущенные менее трех лет назад.
       Изменения коснулись и правил ввоза автомобилей российского производства. Раньше он был беспошлинным, а теперь облагается по ставке 1 ЭКЮ с 1 куб. см объема двигателя. Вот, в общем, и все.
       Надо сказать, что изложенное постановление правительства — не единственный появившийся в последнее время документ на автомобильно-таможенную тематику. ГТК, например, выпустил указание под названием "О некоторых вопросах таможенного оформления автотранспортных средств". Датировано оно 10 июля, но в официальную рассылку поступило лишь месяц спустя.
       Этот документ устанавливает новый порядок временного ввоза автомобилей в Россию частными лицами. Для того, чтобы получить разрешение на временный ввоз, надо в качестве залога внести на депозит таможенного органа суммы, "которые подлежали бы уплате, если бы эти автотранспортные средства были выпущены для свободного обращения". Непохоже, чтобы теперь нашлось много желающих воспользоваться временным ввозом автомобилей.
       Столь решительное наступление властей на автомобилистов объяснить трудно. Ведь даже сами руководители ГТК не раз говорили о том, что чрезмерное фискальное давление приводит к уходу значительной части ввоза тех же автомобилей в тень. Об этом свидетельствует, например, статистика Московской таможни, по которой получается, что в первом полугодии 1996 года в Москве официально появилось вдвое меньше иномарок по сравнению с тем же периодом 1995 года.
       
КИРИЛЛ ПЕТРЮК
       
       Старые и новые ставки пошлины
       
Автомобили Граждане
не имеющие льгот имеющие льготы
Иностранного производства
до 1 августа 5 ЭКЮ за 1 куб. см или 85%
с 1 августа 85% 0,3 ЭКЮ за 1 куб. см
Отечественного производства
до 1 августа
с 1 августа 1 ЭКЮ за 1 куб. см 0,3 ЭКЮ за 1 куб. см
       
       
       
...и повысило ставки таможенных взяток
       На одной из пресс-конференций председатель Государственного таможенного комитета Анатолий Круглов, рассказывая о том, сколь важную роль играет таможня в организации цивилизованной внешней торговли, заметил:
       — Ошибочно считать, что российская таможня была создана на базе союзной. Цивилизованной таможни в бывшем СССР не было. Чем мы занимались? Досмотром багажа выезжающих за рубеж, политическим сыском. Какая еще может быть таможня при госмонополии внешней торговли?
       Госмонополия ушла в прошлое вместе с СССР, так что теперь есть возможность посмотреть, чем занимаются таможенники в условиях ее отсутствия.
       Нынешний таможенник по сравнению со своим советским предшественником демонстрирует полное отмирание интереса к духовным ценностям (религиозно-антисоветской литературе, например) и доминирование интереса к ценностям материальным. Государственная таможенная служба превратилась в своеобразный бизнес. За последние пять лет образ таможенника в общественном сознании сильно изменился. Если еще в начале 90-х младший чин таможенного поста был несчастным лимитчиком с голодными глазами, то теперь он стал уверенным в себе деловым человеком на свежем мерседесе и с мобильным телефоном.
       И здесь мы вряд ли ошибемся, если скажем, что основной вклад в упрочение социального статуса работников таможенной службы внес автомобиль. А точнее — массовый ввоз в страну автомобилей иностранного производства, так называемых иномарок.
       Начался он в 1991 году, но переломным для российских таможенников был 1993 год, когда вышли указ президента "Об импортном таможенном тарифе Российской Федерации" и закон о таможенном тарифе. Эти документы существенно повышали таможенную плату за ввоз иномарок (до этого они проходили через границу почти бесплатно) и ставили ее размер в зависимость от таможенной стоимости автомобиля.
       Кому это было выгодно? Государству? Как довольно скоро выяснилось, нет: бюджет с этого не получил почти ничего. Пошлины оказались столь высоки, что российские граждане ни морально, ни материально платить их не были готовы. Исключения исчислялись единицами.
       Обсуждалась и версия о промышленном лобби, возглавляемом Владимиром Каданниковым. На первый взгляд это было похоже на правду. Цена ввозимой иномарки при прохождении таможни стала увеличиваться в полтора раза, и теоретически это должно было играть на руку отечественным производителям. Но оказалось, что все сложнее. Многие комплектующие для "Жигулей" до сих пор ввозятся из-за рубежа, и на них тоже распространялось ужесточение таможенных тарифов. Косвенно о том, что новые правила были не так уж выгодны ВАЗу, свидетельствует тот факт, что спад производства там продолжался еще два года.
       Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью, это то, что новый порядок был выгоден таможенникам, причем всех калибров — от мала до велика.
       Потребитель питал настолько сильное отвращение к идее переплачивать за автомобиль в полтора раза, что сразу же стал искать пути экономии. Такие пути довольно быстро нашлись, и вели они на таможню. Вот один из них. Определение стоимости автомобиля, от которой зависит размер пошлины, находится в компетенции таможенных экспертов. Как выяснилось, если таможенному эксперту дать взятку, он ее беспрекословно возьмет и стоимость автомобиля занизит. Соответственно уменьшится и размер требуемой пошлины.
       Другой пример, уже более конкретный. Сотрудники ивановского ФСБ задержали таможенника, оформлявшего за взятки ввозимые из Польши разобранные на части иномарки. Платя таможеннику по 500 долларов с каждого автомобиля, владелец экономил десятки миллионов рублей. В Иваново автомобили прибывали через Белоруссию, где таможенники за скромные 20-50 долларов с ввозимой машины, выдавали документы на них как на запчасти, после чего оставалось договориться лишь с таможенниками в России.
       Справедливости ради надо отметить, что таможенники не долго были монополистами в деле оказания помощи владельцам ввозимых иномарок. Прошло немного времени после указа 1993 года, и нескольким организациям государство предоставило всяческие льготы и послабления. Их получили НФС, Ассоциации ветеранов спецподразделений КГБ и МВД, "афганцы", нефтяники и т. д. и т. п. Такса за растаможивание через них установилась весьма твердая, но и умеренная — от 3 до 5 тысяч долларов. Это в любом случае было гораздо дешевле, нежели законные 15-20 тысяч.
       Однако вернемся к таможне. С 1 августа 1996 года вступило в силу постановление о новых правилах ввоза автомобилей. Об этом постановлении до его принятия ходили самые противоречивые слухи — вплоть до того, что иномарка будет стоить чуть ли не меньше "Жигулей". Но чуда не произошло. Пошлина по-прежнему составляет 85 процентов от таможенной стоимости автомобиля.
       Следует отметить, что одновременно новое постановление ужесточило условия ввоза в Россию автомобилей отечественного производства. Раньше их можно было ввозить для собственного употребления беспошлинно, отныне же облагается по единой ставке (1 ЭКЮ за куб. см) любой ввоз российских машин — что для собственных нужд, что на продажу. Таможенники объясняют, что во всем виноваты нотариусы, которые оформляли продажу автомобилей, игнорируя штамп "без права продажи". Однако дело было не только в нотариусах: автомобильные челноки решали вопрос прямо на таможне, где за стандартную цену в 500 долларов получали штамп "отчуждение разрешено". Наверняка смогут они получать такой штамп и теперь, только стоить он будет дороже. Что же касается отечественных производителей, то даже они не в выигрыше: "АвтоВАЗ", например, в результате этого шага лишится четверти своего рынка сбыта, поскольку отечественным автолюбителям перестанет быть выгодно покупать отечественные машины за рубежом, где они стоят несколько дешевле, чем на родине.
       Подчеркнем, что, как это всегда бывало и прежде, найдется много способов обойти новые правила. Таможенные льготы перед выборами исчезли, но нет никаких сомнений, что рано или поздно они вновь появятся. А насчет взяток даже никакого указа не было издано.
       Чем же все-таки руководствовались разработчики таможенных правил? Стремлением наполнить госбюджет? Не верится. Процент легально ввезенных машин, и раньше мизерный, будет еще меньшим, число собираемых денег будут держать в секрете, и только безнадежно глупый или неслыханно богатый будет делать все в официально установленном порядке.
       А если бы, к примеру, брать с каждой ввозимой иномарки тысячи по три долларов, то люди охотно бы эти деньги платили и казна получала бы три миллиарда долларов в год. В предложенной нами нехитрой схеме имеется только один изъян: за что же таможенники тогда будут брать взятки? Никаких других противопоказаний к организации дела подобным образом нам найти не удалось, так что в итоге нами овладела мысль о наличии в стране влиятельного таможенного лобби.
       Нам захотелось посмотреть на это лобби. Но когда мы обратились к имеющему соответствующие связи приятелю с просьбой свести нас с каким-нибудь знатным таможенником, тот проявил неожиданную непреклонность:
       — Вы с ума сошли! У вас же семьи! Если вы и доберетесь до таможни со своими дурацкими журналистскими расследованиями, то не через меня. Я греха на душу не возьму.
       Придется нам, видимо, добираться до таможни на свежекупленной за границей машине.
       
       ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...