Ведомости

Петербург знакомится с книжным искусством фламандцев

       В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Фламандское искусство миниатюры (1475-1550)". На ней представлены рукописные книги с иллюстрациями, относящиеся к так называемому золотому веку фламандской миниатюры — последнему, но самому блистательному периоду в искусстве книжной иллюстрации этой страны. Среди них знаменитый Бревиарий Майер ван ден Берга, показанный широкой публике впервые, богато украшенные рукописные партитуры фламандских полифонистов, молитвенники и часословы, важнейшие документы фламандских городов и различных объединений. Выставка организована правительством Фламандской общины Бельгии совместно с Левенским Католическим университетом. Подробнее о ней Ъ расскажет в следующем номере.
Соб. инф.
       
Не узнаешь, пока голову не разобьешь
       После премьеры на фестивале документального кино в швейцарском городе Нионе американская короткометражка Билли Гольфуса и Дэвида Симпсона "Когда Билли разбил голову" (When Billy broke his head) вышла на европейские экраны. В этом малобюджетном фильме, снятом в университетской киностудии, один из авторов рассказывает свою собственную историю. Попав в аварию, после которой его частично парализовало, он был выброшен обществом в среду таких же, как он, — без права возвращения к нормальной жизни. Билли рассказывает удивительные вещи о том, как борются за свои права американские инвалиды, как они ложатся под автобусы, не оборудованные специальными площадками, какие очереди выстраиваются в универмагах, когда они блокируют эскалаторы, требуя удобных проходов для своих колясок. Как надоели им художественные фильмы, в которых страдающие героини говорят "я никогда больше не буду ходить" или "я никогда больше не увижу света дня". Об очередях к чиновникам и подсчете пособий, из 500 месячных долларов которых половину отбирает правительство. Борьба против государственных и частных клиник, предпочитающих держать инвалидов в палатах и не выпускать их на волю, чтобы не потерять средств, отводимых на помощь этим больным. Вождь движения инвалидов, с которым знакомится Билли, проводит ночи в особой барокамере, из которой высовывается только голова: он не может дышать самостоятельно, его механические легкие возят за ним в тележке. Люди, иллюстрирующие босховские кошмары, тем не менее успешно борются за право работать и зарабатывать, за свою независимость от врачей и чиновников. Не сказать чтобы этот фильм было приятно смотреть, но он знакомит с той стороной жизни, которую многие узнают слишком поздно, чтобы попытаться ее исправить.
Соб. инф.
       
Клас Ольденбург: 27 лет спустя
       В Бонне в Выставочном зале Федеративной Республики Германии открылась экспозиция американского художника Класа Ольденбурга (род. 1929). В название экспозиции одного из крупнейших мастеров поп-арта-60 включено слово "Антология", поскольку это первая выставка подобного рода после ретроспективы 1969 года в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Среди основных организаторов выставки — Национальная галерея в Вашингтоне, Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музей современного искусства Лос-Анджелеса. Свыше 200 рисунков, коллажей и скульптур представляют все грани творчества Ольденбурга: от его циклов 70-х годов, таких, как The Street, The Store, Soft Objects, до моделей монументальных скульптур. Особое внимание публики и критики привлекает одна из огромных инсталляций Ольденбурга — Maus Museum/Ray Gun Wing. Выставка в Бонне продлится до 12 мая, после чего отправится в турне по Европе, в том числе в Лондон, в Hayward Gallery.
Соб. инф.
       
"Авангард" серьезный, смешной и немножко пьяный
       Пятый международный фестиваль искусств "От Авангарда до наших дней", о программе которого Ъ уже сообщал, стартовал 11 марта в Малом зале Петербургской филармонии. Уэльсский пианист Мартин Джоунз и камерный ансамбль города Лахти (Финляндия) играли порознь и вместе. Мартин Джоунз, выступающий по обеим сторонам Атлантики уже почти тридцать лет, имеет в репертуаре множество произведений британских композиторов. Кроме того, он записал полные собрания сольных фортепианных сочинений Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Шимановского и Грейнджера. Вскоре ожидается выход в свет такого же собрания Стравинского. Серенадой in A Стравинского, неизменного героя "Авангарда", и открылось первое отделение концерта. В начале второго Мартин Джоунз сыграл 1-ю сонату своего соотечественника Алуна Ходдинотта (полное собрание сонат также уже записано). И если Серенада прозвучала довольно блекло, лишенная и ярких контрастов, и энергетики, без ощущения скрытого буйства в остинато, то в сонате Ходдинотта и колорит, и виртуозность проявились сполна. Стало ясно, что было бы очень интересно предоставить пианисту сольный концерт. Но обычно плотно укомплектованные фестивали подобного рода не оставляют для этого свободного пространства. Ансамбль из Лахти исполнил в первом отделении квартет Веберна с действительно вебернианскими техникой и культурой: хрустальная чистота звучаниЯ и радующая точность свидетельствовали о том, что в отличие от часто присутствующего в концертах "условного" Веберна этот был абсолютный. Отлично прозвучало во втором отделении трио Лигети 1982 года. "Четыре старинные немецкие гравюры" Игоря Рогалева 1995 года в который раз продемонстрировали любовь автора к игре с цитатами и квази-цитатами, в которой, как известно, не властна логика. Для этой премьеры к скрипачу и виолончелисту из Лахти и Джоунзу присоединилась певица Виктория Евтодьева. Завершился концерт опусом Винко Глобокара. Родившийся во Франции югославский тромбонист и композитор включил свой инструмент в авангардную музыку, а авангардную музыку — в репертуар своего инструмента, но тромбон в его Correspondances 1969 года был самым меланхоличным из инструментов. Агрессивный саунд, создаваемый ударником не без помощи виолончелиста и саксофониста, вдруг прервался хеппенингом: виолончелист растоптал свою партию, а затем открыл шампанское, тромбонист затянул что-то джазовое, обнявшись с саксофонистом, и, попивая шампанское и приплясывая, они удалились — разрушив все, что созидали до сих пор, и этой мгновенной и безумно смешной шуткой сняв попытки искать логику в произведении, да и в программе концерта в целом.
Соб. инф.
       
"Источник всеобщего прогресса"
       Вчера в Роскомпечати прошла встреча председателя комитета Ивана Лаптева с женщинами--редакторами российских газет и журналов, обозревательницами ведущих средств массовой информации во главе с председателем Союза женщин России Алевтиной Федуловой. Встреча эта, надо сказать, несколько запоздала: международный праздник давно прошел. Но тем не менее женщин пришло много, и настроенных по-боевому. Вопросы задавались такие: как выжить "женской" прессе в новой налоговой ситуации; почему так мало женщин во главе известных общеполитических изданий; почему их нет в руководстве Министерства печати, в правительстве, в парламенте; почему ни у одного кандидата в президенты России нет в программе ни слова о "женском вопросе". Главная женщина страны Алевтина Федулова, только что вернувшаяся с важной заграничной конференции, призвала всех разом освободиться от стереотипа в изображении российской женщины: раньше — труженица, теперь — содержанка, и показать ее настоящую роль — "источника всеобщего прогресса". Но оказывается, не все так уж и плохо у российских женщин. Если в 1985 году в России выходило только восемь специализированных изданий для женщин, то в прошлом — уже 30 газет и 70 журналов. И если они все еще издаются женщинами, значит, это и полезно и выгодно. К тому же и министр печати пообещал женщинам всяческую поддержку в их издательском деле: от снижения налогов до распространения тиража. Правда, это уже касается всей прессы, в том числе и "мужской". Кстати, на встрече не был замечен ни один редактор ныне столь модных зарубежных журналов (Cosmo, Harper`s Bazaar, вскоре выходящего Elle) — у них, видимо, таких проблем нет.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...