Преступные планы

Инвестиционные проекты российских бандитов

-------------------------------------------------------
       В России точно начинается цивилизованная жизнь. Свобода заканчивается. Прежде можно было нечестно трудиться и очень хорошо жить. Теперь нечестно трудиться по-прежнему можно, зато возникают трудности с вложением неправедных средств. То есть по-настоящему хорошо жить уже не совсем получается. Эту эволюцию день за днем, месяц за месяцем все последние четыре года прослеживала газета "Коммерсантъ-Daily".
       -------------------------------------------------------
       Время рэкета давно прошло, считают представители Главного управления по организованной преступности МВД России. По их мнению, криминальных авторитетов, поднявшихся на солидный финансовый уровень, давно уже не интересует зарабатывание денег при помощи рэкета или финансовых афер — это дело уже поставлено. Перед ними теперь стоит новая проблема — вложение средств в легальный бизнес, причем интересуют их уже крупные промышленные предприятия. Именно с борьбой за контроль над промышленностью связывают представители МВД возможную серию новых убийств и разборок.
       
Бандитское детство прошло на крыше
       Все бандиты, даже самый крутые, начинали свой бизнес с сутенерства, контроля над наперсточниками и азартными игроками. Покойный Сергей Тимофеев (Сильвестр) со своим закадычным другом Борей-Антоном получал деньги с проституток, работавших у ресторана "Прага". Отари Квантришвили и его брат Амиран (их тоже убили) контролировали букмекеров на бегах, а тех, кто не хотел им платить, сдавали милиции. Потом стало проще: появились кооператоры, которых можно было безнаказанно запугивать и обирать. Иногда авторитеты даже устраивались в кооперативы на работу. Например, лидеры солнцевских Сильвестр, Михась, Авера и Люстарик были высокооплачиваемыми кооператорами с 1989 года. Их взял на работу председатель кооператива "Фонд" Розенбаум. Михась занимал должность начальника отдела снабжения, Авера — заместителя председателя кооператива по спортивно-оздоровительной работе, а Люстарик — директора-распорядителя. Их жалованье составляло 1000 рублей в месяц, кроме того, Розенбаум подарил им по автомобилю Volvo.
       Брать под "крыши" коммерческие структуры было выгодно: появлялись деловые связи и возможность с помощью подопечных коммерсантов проводить разного рода финансовые аферы. Помогали здесь бандитам и оставшиеся без работы госчиновники, имевшие подчас прекрасное финансовое или экономическое образование. Тогда появилось даже некое разделение труда: чеченские и ингушские группировки активно занимались проводом фальшивых авизо, сколачивая себе на этом огромные состояния. Славянские группировки брали в коммерческих банках кредиты и не возвращали их (это, кстати, явилось одной из причин прошлогоднего банковского кризиса). Банкиров обманывали при помощи фальшивых векселей, поддельных гарантийных писем и разных прочих документов. Достаточно вспомнить историю, когда друг Сильвестра, бывший сотрудник ХОЗУ ГРУ МВД России, ранее судимый за хозяйственное преступление, Георгий Угольков и супруга авторитета Ольга Жлобинская набрали кредитов более чем в 20 коммерческих банках и отправили деньги в Швейцарию и Израиль (в последнюю страну супруги хотели уехать). Потом с помощью фиктивных векселей Московского товарного банка, которым руководила Ольга Жлобинская, она и Угольков кинули на 1 млрд рублей Автомобильный всероссийский альянс. Средства были возвращены только после неудачного покушения на Бориса Березовского, случившегося в июле 1994 года. Тогда, кстати, Жлобинская была задержана сотрудниками РУОП, но отпущена под подписку о невыезде, а Сильвестра в сентябре того же года взорвали в его собственном мерседесе.
       Еще одним источником бандитского заработка был сбор средств под обещание какого-нибудь дефицитного товара. Сначала это была видео- или оргтехника, ТНП, а потом продукты питания. Наибольшей популярностью в этом плане пользовался сахар. До сих пор кредиторы фирмы "КонверсАгро", собравшей около $30 млн, ищут свои деньги.
       Заработанные таким образом средства бандиты обычно отправляли за границу, на счета специально созданных коммерческих структур. Открыть их было довольно легко: к тому времени большинство русских авторитетов сумели получить иностранное гражданство. Там деньги пускались уже в легальный оборот — на них закупались различные товары, которые поставлялись затем в Россию. Большой популярностью у бандитских структур пользовался импорт табака, алкоголя и продуктов питания. Они как-то ловко примазывались к многочисленным правительственным программам, для этого придуманным, и начинали неплохо зарабатывать. Особенно отличился на этом поприще подольский бандит Лучок, организовавший несколько крупных торговых структур и активно поставлявший в Россию американские куриные ноги, а также газированные напитки Hershi и Hero. Милиционеры поговаривали, что по оборотам он превзошел даже Сильвестра. Михась, которому пример Лучка очень понравился, в какой-то момент решил было стать торговцем бананами, для чего получил звание почетного консула Коста-Рики в России.
       Но на этом криминал не останавливался. Постепенно появилась возможность поставить под контроль крупные промышленные предприятия, которые начали акционироваться. Средств для этого было собрано достаточно. Так интересы криминальных структур впервые столкнулись с интересами крупных промышленно-финансовых групп. Тогда и началась череда загадочных убийств банкиров и промышленников, ни одно из которых до сих пор не раскрыто.
       
Алюминий — любимый металл бандитов
       Схема внедрения криминала в промышленность проста: скупаются акции приватизированного предприятия, представители криминальных структур входят в его совет директоров, принимают активное участие в управлении и получают возможность вкладывать свои средства в промышленность. "Это гораздо выгоднее, чем курами торговать", — объяснил как-то один из московских авторитетов.
       Особый интерес криминальные структуры проявили к производству алюминия. Этим объясняется большое количество убийств, которые связывают с алюминиевой промышленностью.
       Мощности, имеющиеся в России, до сих пор позволяют стране занимать одно из первых мест в мире по производству алюминия. Крупнейшие алюминиевые заводы — Красноярский и Братский — уже несколько лет являются объектами борьбы между различными группировками. Противоборствующие стороны на БрАЗе — английская компания Trans World Group (TWG) и финансовая компания "Вашъ финансовый попечитель", представляющая интересы Николаевского глиноземного комбината. Там все конфликты разрешаются на легальном уровне: стороны обмениваются исками в арбитражный суд или заявлениями в прокуратуру.
       В Красноярском крае все обстоит иначе. Возможно, сказалась местная специфика. Группировка одного местного авторитета, фамилия и прозвище которого не разглашаются по его просьбе (такой уж он скромный человек), в жесточайшей борьбе сумела завоевать господствующее положение, поубивав при этом всех авторитетов, не желавших договариваться. Когда бороться стало не с кем и все местные коммерсанты (за исключением тех, кого взяли "под крышу" спортсмены) начали платить ему, он обратил внимание на промышленность: Красноярский алюминиевый и металлургические заводы, Ачинский глиноземный комбинат, "Красмаш" и Назаровский нефтеперерабатывающий завод. С двумя последними предприятиями он разобрался легко — убедить их руководителей в необходимости сотрудничества с его коммерческими структурами не составило труда. Но особенно интересовала авторитета алюминиевая промышленность. Здесь, что называется, нашла коса на камень: КрАЗ и Ачинский глиноземный комбинат были под контролем TWG.
       
       TWG удалось добиться господствующего положения в российской алюминиевой промышленности благодаря сотрудничеству с братьями Черными — Львом и Михаилом. Поговаривают, что содействовал им бывший первый вице-премьер России Олег Сосковец. До 1995 года практически вся алюминиевая промышленность была под их контролем.
       
       Криминал пошел известным ему путем: вслед за убийствами воров в законе и авторитетов по городу прокатилась волна убийств предпринимателей, сотрудничавших с фирмами братьев Черных. Произошло это в конце июля — начале августа 1994 года, когда буквально за несколько дней погибли пять руководителей крупных коммерческих структур. Самым громким было убийство Виктора Цимика, бывшего 2-го секретаря крайкома КПСС, президента Красноярского торгового дома.
       5 августа 1994 года Красноярск посетили Тэд Тернер и Джейн Фонда. Поводом для визита послужило то, что администрация края подала заявку на проведение в городе в 2002 году Игр доброй воли. Виктор Цимик, на финансовую поддержку которого рассчитывали местные власти, был в числе встречавших почетных гостей. После экскурсии по городу и переговоров в краевой администрации Цимик поехал домой переодеться к вечернему приему. Выходя из своей квартиры, он столкнулся с тремя неизвестными. Те поинтересовались, кто он такой, и, узнав, что перед ними Цимик, достали из-под плащей автоматы и расстреляли его (за этой сценой через дверной глазок наблюдал сосед предпринимателя по лестничной клетке). Впрочем, Тэд Тернер и Джейн Фонда отсутствия предпринимателя на ужине не заметили.
       Потом на Красноярском алюминиевом заводе произошли крупные перестановки. Директора завода Михаила Турушева (он ушел на пенсию, после того как был избит в подъезде своего дома) сменил Юрий Колпаков. Первым делом он расторг заключенный до 2003 года контракт с фирмой братьев Черных Trans CIS Commodities (TCC), положившись на поддержку местных криминальных структур. Причем, по мнению представителей деловых кругов, руководство завода пошло на это вполне сознательно: без сильной поддержки теневиков завод не смог бы отстоять экономическую самостоятельность перед TCC.
       Интересно, что новое руководство завода начало активно искать новых зарубежных партнеров, чтобы продавать через них алюминий за рубеж. Одним из них была американская корпорация AIOC, тесно сотрудничавшая в Москве с банком "Югорский". Бывший президент "Югорского" Олег Кантор также имел свои виды на КрАЗ — с помощью вице-президента банка Вадима Яфясова, сотрудничавшего в свое время с братьями Черными, он хотел привлечь завод сначала в качестве клиента, а затем и акционера банка и поправить тем самым свое пошатнувшееся финансовое положение. Но не смог: сначала убили Яфясова, проводившего переговоры, а затем и самого Кантора. Вслед за ними погиб и Феликс Львов, руководитель представительства AIOC в Москве. Кто-то упорно не хотел облегчить проблемы КрАЗа со сбытом своей продукции.
       
Раздел промышленности еще не закончен
       Борьба за контроль над Красноярским алюминиевым заводом — наглядный пример того, как криминал проникает в промышленность. Но далеко не единственный. После долгих разборок свою долю в Братском алюминиевом заводе сумели получить представители группировки Тюрика, который в течение нескольких лет вел войну за контроль над регионом. За отказ поставлять алюминий по льготным ценам коммерческим структурам бандита Татарникова в Москве в прошлом году был убит замдиректора по коммерческой части Саяногорского алюминиевого завода Валерий Токарев. Впрочем, прямых доказательств причастности Татарникова к этому убийству у следствия до сих пор нет.
       Но сфера интересов криминальных структур алюминиевой промышленностью не ограничивается. Даже если их представителям не удается проникнуть в круг людей, руководящих предприятием, они так или иначе получают свою долю от его работы. К примеру, купить партию автомобилей в Тольятти невозможно, не рассчитавшись с местными бандитами. Правило у них такое: полмашины из каждых десяти, которые отгружают заказчику. Даже если предоплата давно сделана, а с теневиками не рассчитались, отгрузку машин никто не начнет. Единственный человек, осмелившийся дать бандитам отказ, — президент тольяттинской коммерческой структуры, одного из крупнейших дилеров "АвтоВАЗа", отец которого был высокопоставленным сотрудником местной прокуратуры. Предпринимателя трогать не стали, разобрались с его "крышей": машина прокурора была расстреляна из автоматов на шоссе Самара — Тольятти. Больше отказов бандиты не получали.
       Не отстают от своих коллег из регионов и московские бандиты. Крупные предприятия ВПК, расположенные в Ярославской области, курируют московские преступные группировки — солнцевская и кунцевская; в Подольске давно установлены тесные контакты между руководством местных заводов и лидером группировки Лучком. Нефтеперерабатывающие заводы отгружают свою продукцию в первую очередь тем структурам, на которые им указывают авторитеты.
       Контакты с промышленниками позволяют криминальным структурам беспрепятственно отмывать деньги в огромных количествах, делать вполне легальные вложения. Сфера предприятий, которые еще не попали под контроль тех или иных структур, сужается с каждым днем. Поэтому руководителям акционированных предприятий с каждым днем поступают все новые предложения. По словам одного из них, происходит это так: "Приходит акционер, начинает что-то предлагать, какие-то деньги, я ничего не понимаю. На следующий день вместе с ним является коротко остриженный молодой человек и объявляет, что хозяин этой фирмы теперь он и что он собирается повлиять на управление моим предприятием. Отказать ему я не в состоянии — слово акционера для меня закон"...
       Нынешней осенью, как прогнозируют эксперты Главного управления по организованной преступности МВД России, должен начаться новый инвестиционный бум. С мордобоем, стрельбой, взрывами и прочими бандитскими аксессуарами.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...