Новая "духовка"

За разговорами светских персонажей о "новой духовности" прячется прежний гламур

Дмитрий Губин

Вот уже несколько лет девушка по имени Ксения Собчак повторяет публично одну и ту же вещь: гламур, с его стразами-вечеринками-клубами-тусовками, выходит из моды. Немодно больше клубиться и прожигать жизнь; публика с танцпола повзрослела и поумнела: теперь важна духовность. Точнее, на популярном нынче сленге, "духовка". По версии Ксении Собчак, продвинутые юноши и девушки и ведут себя соответственно: посещают галереи (и я даже знаю, какие: Айдан Салаховой и Даши Жуковой! — Д. Г.), театры (опять же знаю: ходят на Гришковца и Серебренникова, модно! — Д. Г.), музейные выставки, кинотеатры. Эти люди поняли, что бездуховная жизнь ведет в пучину несчастья, и решительно приобщаются к разогретым в духовке продуктам.

Я знаю девушку Ксению Собчак не первый год и готов засвидетельствовать: если в чем ее и можно обвинить, то только не во лжи. И если она предстает на широкой публике эдаким журналом "Афиша" во плоти — значит, абсолютно точно чувствует, что именно в этом направлении дует ветер времени, wind of changes.

Идея, суть которой в том, что духовность есть такой же товар на рынке, как прочие, имеет все шансы мало-помалу овладеть массами. Как ими в России мало-помалу овладели и прочие идеи из того же ряда: ну, например, что смысл жизни в том, что сперва нужно как можно больше заработать, а затем счастье само снизойдет. Между тем само представление о возможности покупки духовности — по своему анамнезу гламурное, глянцевое, телевизионно-журнальное. Это сродни идее современного воцерковления: попостился, покаялся, покрестился, причастился, в слезах испытал религиозный подъем, поставил свечку — и вот уж душа спасена, и даже недорого обошлось. Чтобы не отстать от новомодного тренда, достаточно читать правильные книжки, смотреть правильное кино, есть правильную еду, ходить в правильный спортзал, носить правильную одежду, соблюдать правильные правила, в случае болезни обращаться к правильному врачу — и все, ты вечно молод и вечно счастлив, как картинка в глянцевом журнале. И даже смерть — это красиво, как, например, у фотографа Хельмута Ньютона, разбившегося в Лос-Анджелесе на дорогом автомобиле, по непонятной причине врезавшемся в стену на полном ходу.

Неприятная правда, однако, состоит в том, что духовность имеет самое непосредственное отношение к твоей личной, персональной, биологической смерти, которая непременно (и скорее всего гадостно, с болью, сиделками, утками, лживыми врачами) наступит. Потому что духовность, или жизнь духа, — это возможность продлить жизнь после смерти. Духовность вообще начинается тогда, когда дается честный ответ на вопрос, что из твоего сумеет выжить, когда тело начнет стремительно растворяться в пространстве. Причем честный ответ на вопрос состоит в том, что загробной жизни в фольклорном, декоративно-орнаментальном стиле — среди ангелов, гурий, чертей или же в новом теле посредством реинкарнации — не существует, и даже консервативные православные патриархи сегодня больше говорят об "аде в душе" и "рае в душе", отводя картинам материальных ада и рая место на стенке в музее. И единственный реальный шанс добиться продления жизни — это создать нечто такое, что останется после тебя.

То есть "духовка" — это целенаправленная работа по продлению жизни, а вовсе не целенаправленная работа по поглощению того, что рекомендовано журналом "Афиша" (или Ксенией Собчак): вот что я хочу сказать. Хотя, с моей точки зрения, "Афиша" — замечательный журнал (а Ксения Собчак — весьма интересная, хотя весьма непростая в общении барышня). И многое из того, что рекомендуют потреблять эти два знаковых явления времени (в смысле выставок, книг, спектаклей, ресторанов, клубов и кинофильмов), действительно способствует поддержанию духовной жизни — примерно как массаж способствует поддержанию физической формы. Нужно только понимать, что за чем идет и что из чего следует: механическое потребление сродни морковке перед осликом на водокачке — животное ходит по кругу; и никаким массажем не добиться появления жизни в куске глины (рабби Лев когда-то попробовал, но получился Голем).

Я, например, знаю немало писателей, занимающихся массажем публики, то есть написавших романы для того, чтобы срубить бабла, попасть в струю и вообще отметиться пахотой на литературной ниве. Научиться написанию таких романов (про корпоратив, секс, заговор и т. д.) можно примерно в тот же срок, что учат массажу на соответствующих курсах, даже лицензия не нужна. Порой такая продукция попадает в разряд модных, но жизни там нет, и при ознакомлении с такого рода литературой всякий раз возникает ощущение убитого времени и досада сначала на автора, а потом (неизбежно) на самого себя — зачем повелся, на что купился? Это все к тому, что "духовка" вообще может быть только в области создания каких-то смыслов, а не в области потребления; "духовка" — это когда: "ооооосподи, да что же останется от меня, когда я уже ни на что не смогу повлиять?!".

Остается отметить: в бабушкиных рецептах пирожков с повидлом духовности куда больше, чем в некоторых телепрограммах, которые по неведомым мне причинам — оооооосподи, да неужели ж только ради денег?! — ведет вполне неглупая девушка по имени Ксения Собчак...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...