Певец негламурного человека

Культурная революция

Рубрику ведет Мария Мазалова

17 декабря в ММСИ открывается выставка Константина Звездочетова "Не выдержал", первая ретроспективная выставка давно известного художника.

Московский музей современного искусства, основанный Зурабом Церетели, отмечает в декабре десятилетний юбилей. И главным мероприятием этого праздника должна стать выставка 51-летнего Константина Звездочетова, подготовленная совместно с галереей XL в рамках программы "Москва актуальная". Под этой вывеской уже показывали ретроспективы Бориса Орлова, Виктора Пивоварова и других художников галереи. На выставке "Не выдержал" Звездочетов покажет несколько старых работ и целых три этажа абсолютно новых.

Звездочетова уже лет двадцать считают живым классиком русского искусства, и на это есть свои причины. Без работ Звездочетова не обходится ни одна серьезная коллекция современного искусства. Он один из самых остроумных (и просто умных) людей на арт-сцене. При этом Звездочетов, наверное, один из самых человечных художников, работающих сегодня: его ирония не беспощадна, а взгляды широки (например, он симпатизирует коммунистам и ходит в церковь).

Звездочетов начинал в конце 1970-х в группе "Мухомор" вместе с Владимиром и Сергеем Мироненко, Свеном Гундлахом и Алексеем Каменским. "Мухоморы", как их чаще всего называют, запомнились акциями и перформансами в духе анархического капустника. Подчеркнутая мухоморская несерьезность смотрелась вызывающе на фоне аккуратной и в пластическом, и в теоретическом плане деятельности старших товарищей-концептуалистов. "Мухоморы" к тому же занимались и живописью, и музыкой. Их "Золотой диск" стал культовым, молодежь заучивала тексты наизусть. Можно сказать, что "мухоморы" собственноручно придумали жанр стеба в андерграундной музыке, опередив и Александра Лаэртского, и многих его подражателей.

"Золотой диск" сделал "мухоморов" популярными, но одновременно и привлек внимание органов. Троих из пяти соратников отправили в армию: Звездочетов отслужил два года на Камчатке. По возвращении его впервые назвали классиком: в перестроечной России появилось уже новое поколение художественных неформалов. Звездочетов собрал группу художников под наглым названием "Чемпионы мира", своеобразное продолжение "Мухомора", и занялся живописью в постмодернистском духе, цитируя все и вся — от Николя Пуссена до упаковки сыра "Виола". Среди его крупнейших достижений — серия "Пердо", живописная антиутопия об одноименной тоталитарной стране и ее главном сакральном символе — кроваво-красном и "сладчайшем" арбузе.

В начале 90-х бывшие коллеги по "Мухомору" бросили искусство и стали заниматься дизайном и рекламой. Все, кроме Звездочетова, который продолжил утверждать свой статус живого классика. Самым эффектным проектом 90-х стала инсталляция "Артисты — метростроевцам". Это настоящая мозаика, на которой изображены герои Гайдая Трус, Балбес и Бывалый. Мозаика заключена в картуш, имитирующий оформление станции "Киевская-кольцевая". На одной из ярмарок "Арт-Манеж" эту работу, ко всеобщему удовольствию, показывали в ковше небольшого бульдозера. Так в новые капиталистические времена Звездочетов окончательно нашел себя в предыдущей эпохе, и с 1996 года главным источником цитат для него становится журнал "Крокодил".

Практически все выставки Звездочетова последних лет — это живописные композиции с героями "Крокодила" разной степени сюрреалистичности. Любовь к этому глубоко несмешному журналу Звездочетов несколько лет назад объяснял так: "Я чувствую себя как засланный шпион-инопланетянин, который должен составить далекому начальству дайджест всего, что здесь происходит. И мои работы — отчет о самом важном и совершенном — об иллюстрациях в "Крокодиле". "Крокодил" — магический кристалл, через который можно смотреть на мир". На самом деле пьяницы, бюрократы и прочие герои "Крокодила" Звездочетову милы и нужны именно для того, чтобы напомнить о "лишних людях" постсоветской эпохи. И именно в этом смысле художника можно назвать классиком — по аналогии с русскими писателями второй половины XIX века, изображавшими маленького и, как сказали бы мы сейчас, негламурного человека.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...