Количество не перешло в качество

В Мраморном дворце открыли выставку фотоискусства

Русский музей открыл первую фотобиеннале — выставку достижений фотографического хозяйства. АННА МАТВЕЕВА потерялась в количестве фотографий, но осталась недовольна их качеством.

Сказать, что в Петербурге доселе не было крупных фотографических мероприятий — значит пойти против правды. Были. Были в начале 90-х Петербургская биеннале современного искусства со значительной фотографической частью, был ежегодный фестиваль "Осенний фотомарафон", собиравший все самое интересное в фотоискусстве, да много чего еще. Однако все было результатом героических усилий энтузиастов. Ныне же Петербург заявил собственную фотобиеннале. Устроена она на базе сокровищницы российского искусства — Русского Музея, в нее вложены неплохие деньги и авторитет организаторов, в общем, все шло к тому, что город получает регулярное статусное событие, на которое, словно мотыльки на огонь, слетятся профессионалы в области фотографии и просто любители этого искусства как минимум со всей России. Затея, увы, с треском провалилась.

То есть внешне все очень даже ничего: открылась выставка из работ аж четырех сотен фотографов на два этажа Мраморного дворца, привлечены серьезные спонсоры, имеются зрительский ажиотаж и очередь на вход. Русский музей выбрал для биеннале "немузейную" тактику: объявил открытый конкурс среди фотографов. Приносите все, кто хочет, свои творческие достижения, мы выставим достойных. По выставке видно, что работа была проделана гигантская — хотя бы в количественном отношении. Только отобранных оказалось почти полтысячи. Подавляющее большинство из них представлено одним снимком, редко кому дали выставить хотя бы два. И снимки эти, взятые по отдельности, в большинстве своем вполне достойные: может, до музейного уровня и не дотягивают, но по крайней мере честно отражают мейнстрим современного российского фото.

Но, во-первых, это именно мейнстрим, "средняя температура по больнице", а не то, что ожидали увидеть критики — передний край, все самое передовое и смелое, что есть в фотографии сегодня. Те, кто придут на выставку в надежде понять, куда движется фотография, чем она живет, как взаимодействует с другими искусствами и технологиями, да и с современным миром в целом, будут разочарованы. Во-вторых, и это главное, сама экспозиция сделана архаично. Выставка занимает два этажа Мраморного дворца, и на третьем, верхнем этаже фотографии беспомощно разведены по жанрам — "портрет", "натюрморт", "репортаж"... Спору нет, когда фотограф снимает чье-то лицо, это портрет, а когда яблоко на блюдечке — это натюрморт. Такое разделение вполне удобоваримо на каком-нибудь фотоконкурсе или на выставке студентов факультета фотографии Института культуры. Но от выставки в одном из главных музеев страны, да еще и с громким титулом биеннале, как-то логично ожидать более содержательной общей идеи, какого-то высказывания, стоящего за набором картинок. Все то же самое относится и ко второму этажу, только там уже деления на жанры нет. А есть пестрая череда отпечатков, более всего напоминающая сервис вроде "Яндекс-фотки": сами по себе они вроде и неплохи, но в общей мешанине, не объединенной никаким сюжетом, теряются и сливаются. Если ты не пришел туда искать какой-то конкретный снимок конкретного автора — глаза сломаешь.

И еще. Наиболее жалкое впечатление производит жанр "арт". Если в жанрах натюрморта или репортажа все более или менее понятно, то арт, сиречь фотография, используемая уже не в целях отображения реальности, а в целях художественного самовыражения, всегда был полем интереснейших экспериментов, тем полем, где фотография, собственно, и осмысляла себя не как ремесло, а как произведение искусства. И где они, эти произведения? "Арт" представлен робкими экзерсисами: где есть какой-нибудь неожиданный ракурс или заковыристый монтаж, там уже и арт. Такой подход говорит о том, что организаторы выставки рассматривают фотографию как сферического коня в вакууме, а не как искусство, развивающееся вместе с другими искусствами и с миром в целом. Где фотоинсталляции, так популярные в российском фотоискусстве 1990-х и 2000-х? Где фотофильмы? Где попытки фотографии осмыслить собственное бытие в компьютерную эпоху и судьбу фотоизображения в мире, где оно поставлено на службу рекламе и прочей "красоте", где фотография из объективного свидетеля превратилась в слугу фотошопа, средство фальсификации реальности, где стало возможным бесконечно изменять фотоизображение — что ставит само его существование под вопрос и открывает перед ним бесконечные новые возможности? Да и где, вообще говоря, хоть какая-то мысль, которая объединила бы экспозицию и дала ей четкий смысл? На первой фотобиеннале такого нет. Нам остается надеяться на вторую.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...