Коротко


Подробно

Сомалийские исламисты нацелились на власть

Теракт в Могадишо унес жизни трех министров переходного правительства

В столице Сомали Могадишо вчера прогремел взрыв, в результате которого погибли как минимум 19 человек, в том числе три министра переходного правительства страны. Ответственность за теракт никто на себя не взял, однако все следы указывают на причастность к нему радикальных исламистов из тесно связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», под контролем которой находится значительная часть Сомали.


Мощный взрыв раздался вчера утром в гостинице «Шамо», где в тот момент проходила торжественная церемония выдачи дипломов студентам местного вуза. По словам очевидцев, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, переодетым в женскую одежду.

Цель для вчерашней атаки была выбрана террористами неслучайно: в торжествах принимала участие группа высокопоставленных сомалийских чиновников. Взрыв привел к гибели руководителей трех министерств: просвещения, высшего образования и здравоохранения. Серьезные ранения получили также министр спорта и глава туристического ведомства страны. Всего же, по данным миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM), в результате теракта погибли как минимум 19 человек и более 50 получили ранения разной степени тяжести.

Основными подозреваемыми в организации теракта являются члены исламистской группировки «Аш-Шабаб», которые последние годы ведут вооруженную борьбу за создание в Сомали исламского государства, живущего по законам шариата. В марте текущего года они совершили покушение на главу МВД страны Абдулкадира Али Омера, но он получил лишь легкие ранения. А 22 октября боевики планировали убить в аэропорту Могадишо президента Сомали Шарифа Шейха Ахмеда. Тогда в перестрелке боевиков с охраной главы государства погибли 17 человек.

По словам сомалийского дипломата Мохаммеда Адена, вчерашняя трагедия наглядно продемонстрировала, что «Аш-Шабаб» представляет реальную угрозу для граждан страны. «Повстанцы настроены очень агрессивно и намереваются любыми способами взять под свой контроль всю страну»,— сказал он. При этом дипломат не исключил того, что «способность боевиков проникнуть в эпицентр событий создаст панику среди сторонников правительства».

Гражданская война в Сомали не прекращается с момента свержения президента Мохаммеда Сиада Баре в 1991 году. Сегодня переходное правительство фактически имеет реальную власть лишь в столице Сомали Могадишо. На севере страны находится самопровозглашенная республика Сомалиленд, а подавляющая часть оставшейся территории Сомали контролируется радикальными исламскими группировками «Хизб аль-Исламия» и «Аш-Шабаб».

Наблюдатели отмечают, что в последние годы расклад сил в борьбе официальных властей с боевиками сильно изменился. По словам представителей правоохранительных органов, в отрядах боевиков все чаще служат иностранные наемники. Эти факты подтверждают и в министерстве юстиции США, которое в конце ноября предъявило восьми жителям штата Миннесота обвинения в вербовке американцев в ряды «Аш-Шабаба» и финансировании деятельности террористов. По данным прокуратуры, за последние два года обвиняемые переправили из США в Сомали около 20 человек, при этом как минимум трое из них уже стали террористами-смертниками.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение