Большая политика / деньги

Сезон охоты за налогами

       Нет ничего проще, чем писать об экономической политике предстоящей осени. Если что и вызывает затруднение, так это ответ на вопрос, как далеко готовы зайти власти на пути обеспечения бюджета запланированными на этот год доходами.
       
Все — в расход
       В том смысле, в каком принято понимать это слово, политики как таковой в предстоящие месяцы не будет. Если политика — это искусство возможного, то действия российского правительства во второй половине этого года будут подчинены достижению целей, находящихся практически уже за гранью реального, — повышению бюджетных доходов в условиях продолжающегося экономического кризиса.
       Из всех язв, его сопровождающих, самой болезненной для российского правительства стала бюджетная. Российские власти наотрез отказались от финансирования бюджетного дефицита за счет кредитов Центрального банка, а налоговые поступления в бюджет резко снизились из-за затяжной стагнации экономики и политической неопределенности. И это еще не все. Особенность нынешнего года — резкий рост бюджетных расходов, ставший платой за победу Бориса Ельцина. За истекшие полгода бюджет истратил все, что собирался, а собрал только 88%. Дефицит составил 63 трлн рублей.
       Эти печальные факты сообщил Виктор Черномырдин на расширенной коллегии Госналогслужбы. Сама налоговая служба, правда, считает, что по доходам бюджет исполнен всего на 82,6%, однако разнобой в данных никого не удивляет, поскольку уже давно известно: в налоговой статистике существует столько же итоговых цифр, сколько заинтересованных ведомств. Общая картина ничуть не меняется: страна в первом полугодии жила в долг, тратила больше, чем имела.
       Вообще-то страна имеет право жить в долг. Но этот долг не может превышать суммы, которая устанавливается в законе о бюджете. Законодательно определяются и основные источники выплат в счет этого долга. Ужас ситуации состоит в том, что бюджет выбрал уже почти 70% от максимально возможного в этом году законного дефицита. Если дело пойдет дальше такими же темпами, бюджетный дефицит превысит лимит — а это уже почти катастрофа. Низкий уровень инфляции не позволяет надеяться на существенное увеличение доходной части бюджета, а новые неэмиссионные источники финансирования (кроме уже задействованных государственных ценных бумаг и внешних займов) найти чрезвычайно трудно.
       
40 триллионов — не деньги
       Эксперты Международного валютного фонда, за счет кредитов которого финансируется пока большая часть бюджетного дефицита, с тревогой наблюдают за происходящим. Особенно их беспокоит то, что в значительной части доходы бюджета являются таковыми лишь на бумаге. Едва ли не половина от 83,4 трлн рублей, поступивших, как уверяет налоговая служба, в бюджет, принята в зачет налоговых освобождений, выданных ранее в погашение бюджетной задолженности.
       Именно эта особенность нынешнего бюджетного процесса и стала причиной, по которой июльский транш кредита по программе "расширенного доступа" к ресурсам МВФ был задержан. Никакого удовлетворения не принесло международным финансистам и сохранение множества налоговых льгот, дико выглядящих на фоне бюджетной ситуации в стране. Еще месяц назад можно было уверенно прогнозировать, что недовольство экспертов МВФ заставит правительство внести коррективы в экономическую политику — ведь российский бюджет уже не может существовать без поддержки фонда.
       Есть уже и подтверждение тому. Две недели назад Виктор Черномырдин заявил, что одним из ближайших решений правительства будет существенное сокращение налоговых льгот. Кроме того, намечено ввести сбор за использование наличных денег для целей, не связанных с выплатой пенсий и заработной платы, и наконец, за ввоз в страну наличной иностранной валюты будет взиматься пошлина. Можно сказать, вся экономическая политика предстоящей осени была изложена премьером в нескольких фразах. По его словам, доходная база бюджета "сужена и перекошена" и имеет место "избыточная щедрость в предоставлении разного рода льгот и массовое уклонение от налогов". До четверти произведенного валового внутреннего продукта сегодня уходит из-под налогообложения, а в сфере услуг и в торговле эта доля достигает 40%.
       
Главное — фискалить
       Главной задачей до конца 1996 года в связи с этим правительство считает нормализацию исполнения бюджета. Минимально необходимые расходы, по оценке премьера, составляют в расчете на год около 130 трлн рублей. А это означает, что дополнительных доходов в бюджет должно быть мобилизовано во втором полугодии не менее 60 триллионов.
       Несколько ранее на эту тему высказался министр экономики Евгений Ясин. "Повышение собираемости налогов в стране" — вот что он считает сейчас главным для правительства. Руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве России Сергей Павленко не дал повода усомниться в том, что это не просто слова. Он выразил уверенность в том, у правительства есть ряд "технических инструментов" для уравновешивания бюджета, причем оно еще не проявляло "железную волю" при ужесточении контроля за сбором налогов.
       И последним, кто высказался на тему того, что составит главное содержание экономической политики в России предстоящей осенью, был вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц. Он без обиняков заявил, что оптимальным средством стимулирования инвестиций в российскую экономику станет точное выполнение федерального бюджета. Тем самым все разговоры о какой-то инвестиционной, промышленной или структурной политике правительства сейчас выглядят уже лукавством. Есть только фискальная.
       
Больной перед смертью потел?
       Будущее уже наступило: подписав на десятый день своего второго президентства пакет из восьми экономических указов, Борис Ельцин открыл новый сезон экономической политики — сезон охоты на налогоплательщика. Государство не стесняется признать, что в экономике главным стал один-единственный показатель — количество поступивших в бюджет платежей. Что станет с плательщиком после того, как эти деньги попадут в госбюджет, государство уже не интересует. Оно умывает руки.
       Достаточно перечислить названия новых указов президента, чтобы стала очевидной их сугубо фискальная направленность: "О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета во втором полугодии 1996 года", "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения", "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц", "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации", "О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды", "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации", "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера".
       Устанавливаемый правительством режим экономии по-своему уникален, поскольку распространяется даже на то, что до последнего времени считалось священной коровой, — на расходы на восстановление экономики Чечни (12 трлн рублей и $1 млрд). Приостановка и отмена других решений позволит бюджету сохранить около 30 трлн рублей — так оценивает эффект от указа недавно назначенный руководитель экономического департамента аппарата правительства Михаил Копейкин. "Другие" решения — это отмена индивидуальных налоговых льгот, расходов на празднование юбилеев, мораторий на увеличение численности органов исполнительной власти и на введение льгот для госслужащих.
       Венец фискального законотворчества — Указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц", противоречащий не только действующему налоговому законодательству, но и Конституции страны. Указом предписывается, что подоходный налог и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды удерживаются со всех поступлений гражданам денежных средств; кроме того, на индивидуальных предпринимателей распространен порядок получения наличных, который был введен президентом более двух лет назад для юридических лиц. Этот порядок был отменен вступившей в силу 1 марта статьей 855 ГК, но власти на многое готовы пойти ради того, чтобы добиться исполнения бюджета.
       Все это можно было бы объяснить стремлением правительства добиться благосклонности МВФ и получить очередной транш его кредита. России не впервой пускать пыль в глаза иностранцам. Однако действия известного всем плательщикам налогов триумвирата — Федеральной налоговой службы, налоговой полиции и МВД — говорят о другом.
       Правительство действительно стремится к тому, чтобы заставить всех платить все налоги, и намерено добиться этого откровенным насилием. Даже в ущерб экономике страны, поскольку по-прежнему в Кремле и Белом доме придерживаются правила, согласно которому вместо расширения числа плательщиков и совершенствования механизма их учета дополнительные поступления в бюджет обеспечиваются все новыми налогами и сборами с "засвеченных" налоговыми инспекциями предприятий и организаций.
       
       КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...