«Олимпстрой» сыграл на понижение

Госкорпорация переоценивает участки в Имеретинке

В Сочи разгорается очередной скандал, связанный с переселением жителей поселка Имеретинка, дома которых попадают в зону строительства олимпийских объектов. Граждане, недовольные занижением ГК «Олимпстрой» стоимости изымаемого у них недвижимого имущества, заявили о намерении начать голодовку, требуя личного вмешательства в ситуацию Владимира Путина. В госкорпорации объясняют необходимость переоценки тем, что цены на недвижимость в Сочи спекулятивно завышены.

Вчера пресс-служба губернатора Кубани Александра Ткачева распространила заявление, в котором глава края по сути обвинил руководство ГК «Олимпстрой» в невыполнении данных ранее обещаний жителям Имеретинки, дома которых попадают в зону строительства олимпийских объектов. В его заявлении, в частности, приводятся данные, согласно которым сотка земли в зоне отселения в апреле (на момент заключения предварительных соглашений о переселении) была оценена в 3,3 млн рублей, однако актуализированные отчеты по оценке имущества по семидесяти соглашениям, которые были получены администрацией от «Олимпстроя» в октябре текущего года, указывают на понижение стоимости выкупаемой недвижимости в 4 раза. «Считаю сейчас в корне неправильным менять условия выкупа участков. Это может резко повысить социальную напряженность в Сочи», — заявил глава края.

Поводом для выступления губернатора стало недовольство жителей Имеретники, которые собираются провести в ближайшее воскресенье акции протеста против действий госкорпорации.

По данным администрации края, до начала строительства олимпийских объектов в поселке Имеретинка должно быть отселено около 1 тысячи семей. Первый объект для переселенцев, село Некрасовка, рассчитанное на 112 домов, находится в стадии завершения, ввод в эксплуатацию поселка намечен на весну 2010 года. Однако переселенцы заявляют, что не будут занимать строящиеся дома, так как, по их расчетам, компенсация за изымаемое имущество может оказаться ниже цены нового жилья.

«Мы не доверяем руководству госкорпорации, так как оно все время меняет позицию по поводу условий расселения. Группа жителей намерена начать голодовку и голодать до тех пор, пока в ситуации не разберется лично Владимир Путин», — рассказал „Ъ“ Дмитрий Дрофичев, член инициативной группы жителей Имеретинки.

Валерий Сучков, один из учредителей общественной организации «Союз жителей Имеретинки», пояснил „Ъ“, что к решительным действиям имеретинцев подтолкнуло заявление вице-президента ГК «Олимпстрой» Дмитрия Аратского, который на прошлой неделе во время схода граждан сказал, что госкорпорация «не даст наживаться на олимпийском проекте», и многие переселенцы могут получить гораздо меньше того, на что рассчитывают, так как документы на недвижимость оформлены правильно далеко не у всех. «Жители Имеретинки восприняли это как угрозу и заявили, что намерены аннулировать все предварительные заключенные с ГК «Олимпстрой» договоры», — рассказал господин Сучков.

Вице-губернатор края по вопросам подготовки к олимпийским играм Александр Саурин сообщил „Ъ“, что администрацией региона инициированы судебные разбирательства по поводу актуализированных отчетов. «Я надеюсь, что мы получим правильную методологию оценки, которая позволит сочинцам получить равноценную компенсацию, соответствующую ситуации на рынке», — сказал господин Саурин.

В ГК «Олимпстрой» „Ъ“ пояснили, что с чем была связана переоценка. «Когда появились первые отчеты, стало понятно, что стоимость земельных участков и (или) расположенных на них объектах недвижимости, превышает цену сделок, совершенных ранее с указанной недвижимостью во много раз, так как практически все оценщики учитывали только данные о предложениях по продаже объектов недвижимости. Но ни для кого ни секрет, что цены на недвижимость в Сочи спекулятивно завышены. По данным некоторых риелторских агентств, на следующий день после объявления города олимпийской столицей цены взлетели в некоторых случаях в четыре-пять раз. Если брать статистику по России, то цена предложения превышает цену сделки на 10-15%, а в Сочи речь идет порой о сотнях процентов», — сказано в официальном ответе пресс-службы госкорпорации на запрос „Ъ“.

В предоставленном „Ъ“ ответе также подчеркивается, что в данный момент ведется разработка методической документации, которая станет обязательной для компаний-оценщиков и позволит избежать в будущем допущенных ошибок.

По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора компании Penny Lane Realty, адекватной рыночной оценки изымаемых участков земли не существует. «Рынок земли в Сочи стоит, какова на самом деле стоимость сотки земли в Имеретинке, не знает никто. Сумма в 3,3 млн рублей представляется совершенно нереальной, 800 тыс. — более близкой к действительности»,— говорит собеседник „Ъ“.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...