"Эльзас — единственный регион, который может предложить вино для любого блюда"
Одна из самых видных семейных винодельческих компаний Эльзаса Leon Beyer приготовляет вина с 1580 года и предлагает, говоря словами британского винного критика Хью Джонсона, мужественные, плотные, мощные, основательные напитки, прекрасно отражающие традиционный стиль. О гастрономическом принципе в производстве вина Валерии Труфакиной рассказал представитель 13-го поколения семьи Марк Бейер.
— Ваша компания считается крупной в Эльзасе?
— В свое время мы выбрали лучшие терруары под виноградники — они отличаются только составом почв, но семейных виноградников у нас 20 га, это кажется немного. Однако по законодательству мы крупные землевладельцы и не имеем тех льгот, что положены владельцам до 5 га. При этом я докупаю виноград у моих соседей с высокой репутацией и самостоятельно занимаюсь винификацией. В принципе, мы небольшой Дом, примерно 36-37-е по объемам производства в Эльзасе. 90% моего вина продается в ресторанах, 75% экспортируется почти в 60 стран.
— В Sotheby`s World Wine Encyclopedia сказано, что ваш Дом знаменит винами, созданными для того, чтобы сочетаться с едой, а не выигрывать медали. Почему вы подчеркиваете гастрономичность своих вин?
— Самое главное в стилистике наших вин — они очень сухие, практически самые сухие в Эльзасе. Мой отец известен во Франции как доскональный специалист по гастрономии, его ресторан более 30 лет получает звезды "Мишлен"; он был президентом фестиваля "Гастрономия Эльзаса". Нам нравится производить вина, которые превосходно сочетаются с гастрономией, а не более сладкие, которые любят пить соло. В 80-90% случаев, когда мы едим, мы хотим пить сухое вино. Даже если потребители начинают с более сладких вин, со временем они приходят к сухим. Мы не говорим о великих десертных винах вроде сотернов, их употребление с гастрономией ограничено. Эльзас — единственный регион, который может предложить вино для любого блюда — от аперитива до дижестива. Ну представьте вина Бордо, на все многообразие их ведь не хватит. Винификацию всех наших молодых вин мы проводим аналогично шабли, без дуба. Шабли, кстати, по закону не может иметь более 3 г сахара, поэтому они такие гастрономические.
— Эльзас славится множеством знаменитых местных сортов винограда. Вы работаете со всеми?
— Мы предлагаем комплекс эльзасских вин — начиная от сильванера и пино блана до престижных рислингов, токая, пино гри и гевюрцтраминера — его, кстати, у нас принято называть просто "гевюрц". Они представляют две линейки: Classiques и Reserves. Их уровень всемирно известен. Кроме того, есть вина специальной селекции Grandes Cuvees, например рислинги Les Ecaillers или рислинги, пино гри и гевюрцы Comtes d`Eguisheim, которые выпускаются только в удачные годы. И мы гордимся нашими раритетными Vendanges Tardives ("позднего сбора") и выдающимися тончайшими десертными Selections de Grains Nobles ("отборные ягоды").
— А как легендарный рислинг Les Ecaillers получил свое название — оно же не связано с определенным крю?
— История такова. В 1951 году Prosper Montagne Club, объединяющий связанных с гастрономией специалистов, производителей продуктов в первую очередь, устраивал конкурс для членов клуба — надо было открывать устрицы. Les Ecaillers — "человек, открывающий устрицы". После конкурса осталось несколько тысяч открытых устриц. Их надо было съесть, и моему отцу, Леону Бейеру, члену Academie des Gastronomes, Academie Internationale du Vin, и вице-президенту Prosper Montagne Club поручили подобрать к ним наилучшую винную пару. Он предложил один из своих рислингов. Альянс оказался настолько удачным, что с тех пор этот устричный конкурс не представляют без наших флейтообразных бутылок. А нам не осталось ничего иного, как назвать рислинг в честь конкурса — Les Ecaillers.
— Кажется, вы продолжаете дело отца по части эногастрономических опытов?
— Да, я основатель Ассоциации друзей "Спасители Франции", защищающей традиции французской высокой кухни, а в 1996 году стал президентом Международного гастрономического фестиваля в Кольмаре.
— Хочется спросить о мускатах — есть такой стереотип, что это вино, исходя из его аромата, должно быть хотя бы полусладким, а то и десертным. Но ваши мускаты отличаются сухостью.
— Правильно, как и все наши вина, за исключением Selections de Grains Nobles. Но в любом случае они необычны: в юном возрасте у них аромат свежего винограда, а по мере созревания этот тон уходит, на смену ему приходит мятный аромат. В этот момент оно готово к сочетанию с гастрономией — наши мускаты для этого и предназначены. Но это не означает, что, если вы захотите выпить мускат в качестве аперитива, вы не получите удовольствия. Такова стилистика наших вин.