Немаленькая Вера

"Бубен, барабан" Алексея Мизгирева

Ученик Вадима Абдрашитова, классика нашей социальной драмы, режиссер Алексей Мизгирев дебютировал острым и сильным фильмом "Кремень", где еще до потрясших страну кровавых расстрелов разобрался с "облико морале" доблестной московской милиции. Но был в той картине и отблеск экзистенциального подхода: в конце концов, не зря будущий режиссер родом из Сибири учился поначалу не где-нибудь, а на философском факультете.

рассказывает Андрей Плахов

Вторая работа в большинстве режиссерских биографий почти стопроцентно запрограммированный шаг назад или топтание на месте. Но не в случае Алексея Мизгирева. Его "Бубен, барабан" смотрелся едва ли не радикальнее всех других фильмов российской "новой волны", что нахлынула в этом году на сочинское побережье "Кинотавра". И хотя тамошнее жюри обошло картину основными призами, ее влияние продолжало настойчиво ощущаться на протяжении всех последующих месяцев. О ней неоднократно вспоминали по самым разным поводам. То на трибуне Государственной думы, где Станислав Говорухин подверг "Бубен, барабан" критике за отрыв от российской жизни и ее бессовестное очернение. То на фестивалях в Локарно (Швейцария), где фильм наградили тремя призами, и в Коттбусе (Германия), где добавили еще два, причем в обоих случаях он был признан лучшим по режиссуре.

Действие происходит в шахтерском регионе Тульской области, где до сих пор проклинают Бориса Ельцина за то, что он закрыл нерентабельные и опасные местные шахты. Главная героиня, носящая строгое имя Екатерина Артемьевна,— библиотекарша с неустроенной личной жизнью, неутоленными интеллектуальными амбициями и скелетом в шкафу, который обнаруживается в момент неожиданно вспыхнувшего романа, сулящего надежду на перемену участи. Точно так же на перемену участи надеется объект ее страсти, и оба, тщетно пытаясь обмануть друг друга и себя, оказываются у разбитого корыта.

В этом сюжете можно увидеть метафору состояния умов и кошельков нашей интеллигенции, практически снятой с госдотации, а можно — просто историю одинокой женщины, которая пытается противостоять жестоким обстоятельствам и почти впадает в безумие. В любом случае очевидны серьезность замысла и искусство его воплощения — как режиссерские, так и актерские. Героиню играет Наталья Негода — икона кинематографа перестройки, воплотившая в образе маленькой Веры нежелание молодежи жить по лицемерным и убогим законам совка. Но вот прошло 20 лет — и та же актриса с такой же внутренней убежденностью и органикой играет неприятие современного люмпенизированного, криминализированного общества, в котором отнюдь не стало меньше фикций, а количество прямого и косвенного надувательства прямо-таки зашкаливает.

"Бубен, барабан" при внимательном просмотре обнаруживает определенную "левую" ностальгию по советской эпохе, по ее бубенно-барабанной атрибутике — не говоря о доминирующем красном цвете, который прорезает чернушный быт современной провинции. Однако, напомним, перед нами все-таки не образчик соцреализма, а вопль о невыносимой легкости бытия, в котором естественно рифмуются любовь с кровью, а финал напоминает отчаянный бег на последнем дыхании. И тот факт, что именно такое кино трагического накала, сделанное неравнодушными людьми, подвергается разносам, говорит о многом. В этом контексте разносы стоят не меньше престижных наград.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...