Швейцария находится под огнем острой критики по поводу запрета на строительство в стране минаретов (см. "Ъ" от 30 ноября). Вчера верховный комиссар ООН по правам человека Наватенхем Пиллей назвала принявший такое решение референдум "чрезвычайно неудачным шагом". Турция призвала мусульман выводить активы из швейцарских банков, а соседи намерены поставить на ПАСЕ вопрос о нарушении Швейцарией Европейской конвенции прав человека. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Женеве ИГОРЬ СЕДЫХ.
Референдум, поддержавший запрет на строительство в Швейцарии минаретов, верховный комиссар ООН по правам человека Наватенхем Пиллей назвала "дискриминационным, глубоко разделяющим и чрезвычайно неудачным шагом, который рискует привести страну в противоречие с ее международными правозащитными обязательствами". Госпожа Пиллей намерена призвать Швейцарию к ответу в органах ООН по защите прав человека. Парламентская ассамблея Совета Европы также намерена включить в повестку дня вопрос о нарушении Швейцарией Европейской конвенции прав человека.
Из мусульманских стран звучат прямые угрозы. Главный переговорщик Турции с Евросоюзом, госминистр Эгемен Багыш призвал представителей исламского мира переводить активы из банков Швейцарии в Турцию. Озабоченность последствиями воскресного голосования для банков высказывают и швейцарские финансисты, однако заявление турецкого министра удивило их. "Призыв к уводу капиталов чрезмерен, так как мы агитировали против инициативы",— заявил один из руководителей фонда "Женевский финансовый центр" Стив Бернар.
"Победил страх",— таково общее мнение серьезных аналитиков. В Швейцарии выплеснулись на поверхность настроения, существующие и в других странах Европы. Опрос 50 тыс. французов, проведенный газетой Le Figaro, показал, что запрет минаретов поддерживают более 73% респондентов. В Германии аналогичное исследование еженедельника Der Spiegel установило, что в пользу такого решения выступают почти 78,5% немцев.
Во Франции, где насчитывается до 5 млн мусульман, минареты тоже оказались в центре дискуссий о "национальной идентичности" и часто вызывают трения. Как признал ректор Большой мечети в Париже Далиль Бубакер, "во Франции на 1800 мест отправления культа приходится только три десятка минаретов". Со своей стороны, представитель правящей партии "Союз за народное движение" Фредерик Лефевр считает, что "культовые учреждения должны уважать наши порядки, традиции и обычаи". Более того, лидеры националистических партий в Нидерландах и Бельгии потребовали проведения в своих странах референдума, аналогичного швейцарскому.
Между тем швейцарское правительство пытается ослабить критику за рубежом. Министр юстиции и полиции Эвелина Видмер-Шлумпф, выступая на конференции глав МВД стран-членов Евросоюза в Брюсселе, попыталась объяснить причины такого исхода референдума, упомянув, в частности, проблемы, вызванные наплывом рабочих-мигрантов после вступления в силу соглашения о свободе передвижения, конфликт с Ливией, которая фактически держит в заключении двух швейцарских граждан, растущее ощущение страха у обывателей. Глава МИДа Мишлин Кальми-Ре приняла послов исламских стран и побеседовала по телефону с руководителями Организации Исламская конференция и Лиги арабских стран. Ее главный довод: народ высказался против минаретов, но не против мечетей и таким образом свобода верования гарантирована. Министр также подчеркнула, что результаты референдума еще могут быть обжалованы.
Картина окончательно прояснится в начале 2010 года, когда правительство представит свой доклад по вопросу о соотношении международных и местных норм для швейцарской судебной системы. В зависимости от заключения, к которому придут министры, может последовать обжалование результатов референдума в федеральном суде, выполняющем в Швейцарии и функции конституционного суда.