Северную Корею захлестнуло воной

Денежная реформа вызвала беспорядки

В Северной Корее разразился острый кризис, вызванный объявленной властями денежной реформой. Как утверждают иностранные дипломаты, аккредитованные в Пхеньяне, в столице КНДР и других крупных городах вспыхивают многочисленные стихийные митинги протеста против действий властей. Армия приведена в состояние повышенной боеготовности на случай массовых акций неповиновения.

О денежной реформе жители КНДР узнали в день ее начала — 30 ноября. Из лаконичного официального сообщения следовало, что в течение недели, до 6 декабря, старые воны меняются на купюры нового образца из расчета сто к одному. Поначалу каждый гражданин страны получил право обменять 100 тыс. старых вон из собственных сбережений. Однако позднее лимит повысили до 150 тыс. наличными и 300 тыс. на банковских счетах. Накопления свыше этой суммы можно обменять уже по курсу одна тысяча к одному. Напомним, что официальный обменный курс Национального банка оценивает доллар США в 135 старых вон. Однако на черном рынке за американскую валюту дают от 2 тыс. до 3 тыс. старых вон.

Решение о деноминации северокорейской воны стало полной неожиданностью для граждан. Тем более что по распоряжению властей на период проведения реформы в КНДР закрыты магазины, где желающие могли бы потратить старые воны. Как утверждают аккредитованные в Пхеньяне иностранные дипломаты, в северокорейской столице и других крупных городах страны вспыхивают акции протеста против грабительской реформы. В этой связи армия приведена в состояние повышенной боеготовности на случай вспышки массовых волнений.

Власти КНДР не стали утруждать себя тем, чтобы объяснить населению, чем вызвана необходимость реформы. Между тем, как полагают эксперты, с ее помощью Пхеньян пытается получить средства, вращающиеся на черном рынке, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Местные наблюдатели увязывают это с бедственным состоянием национальной экономики и кампанией за ее возрождение к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что реформа несет в себе и мощнейшую социальную функцию. В последние годы в КНДР становится все больше граждан, живущих лучше остальных. Речь идет о бюрократической элите, а также гражданах, имеющих возможность выехать за границу. Кроме того, многие северокорейцы сумели установить связи с родственниками в Южной Корее и регулярно получают от них денежные переводы, которые позволяют им чувствовать себя в КНДР вполне комфортно. "Эта реформа — популистская акция, направленная против прослойки относительно зажиточных людей,— заявил "Ъ" заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Дмитрий Мосяков.— Их, конечно, мало, но они уже вызывают раздражение у основной нищенствующей массы". В любом случае специалисты не склонны видеть в происходящем серьезную угрозу режиму. "У северян вряд ли есть большие накопления,— заявил "Ъ" директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— В выступлениях участвует незначительное число граждан, задетых реформой, к тому же не пользующихся симпатиями населения".

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...