Дальние земли

Регионы

Экономический кризис привел к падению цен на жилье по всей России. Однако в некоторых регионах рынок недвижимости уже начал восстанавливаться. При этом наиболее реальным объектом для инвестиций сейчас является земля, а городские новостройки пока вряд ли представляют интерес для частного инвестора.

Региональная четверть

Участники рынка по-разному оценивают устойчивость российского рынка к кризису, однако выделяют несколько регионов, где падение цен было особенно сильным. По данным ведущего маркетолога-аналитика "Сити-XXI век" Натальи Дмитриевой, за девять месяцев текущего года снижение уровня цен на жилье в среднем по России составило 24,6%. Во многом темпы падения цен в регионах связаны с локальными факторами — "перегретостью" рынка, изменением доходов населения, ассортиментом предложений, уровнем спроса и объемом замороженных строек.

Более всего упали цены в Краснодарском и Пермском краях, Новосибирске. Однако после того как рынок упал, он стал во многих регионах восстанавливаться, и в результате у потенциальных инвесторов появилась возможность купить квартиру по более низкой цене в надежде на ее успешную дальнейшую перепродажу.

Перспективы инвестиций

Выбирать регион для инвестиций нужно очень осторожно. Российские регионы пока достаточно сильно отстают от центра с точки зрения развития рынка недвижимости. Существует много мифов о некоторых "золотоносных" регионах, но на самом деле в каждом из них есть свои сложности и, особенно в нынешней ситуации, гарантировать возврата инвестиций никто не может. К примеру, сверхпопулярный в последнее время город Сочи вовсе не Клондайк для инвестора: в этом регионе достаточно сложностей законодательного и административного характера. Примерно 25% жилой недвижимости Краснодарского края не имеет легального статуса. При этом цены на сочинскую недвижимость по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Например, с 9 по 16 ноября, по данным Mirkvartir.ru, в Сочи цены упали на 0,4%, до 85,8 тыс. рублей за 1 кв. м, неделей ранее снижение составило 1,1%. Причем, скорее всего, отрицательный вектор сохранится в будущем.

Выбор региона определяется динамикой цен на недвижимость в нем. Так, с осени недвижимость в ряде городов стала дорожать. "Для большинства городов абсолютная величина месячного прироста не превысила 2%. Лишь в Иваново и Ижевске наблюдалось повышение уровня средней цены на вторичном рынке жилья на 2 и 2,3% соответственно",— говорит гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. По его данным, в Красноярске, Саратове и Туле произошел незначительный рост уровня средней удельной цены (0,5, 0,3 и 0,8% соответственно), а в Воронеже, Курске, Мурманске, Рязани и Самаре рост превысил уровень 1%.

Разница сегментов

Тренд на повышение цен не во всех сегментах рынка одинаков. Одним из оригинальных и перспективных типов инвестиций участники рынка называют инвестиции в региональную землю. "Во всех регионах, где мы работаем,— Воронежская, Курская, Брянская, Липецкая, Орловская области и ряд других — рынок с середины лета постепенно начал восстанавливаться. Стало расти число сделок",— говорит директор по развитию ГК "Партнеры земли" Юрий Сорокин.

Землю в региональных загородных поселках имеет смысл покупать по нескольким причинам. Во-первых, можно ожидать, что региональные рынки недвижимости начнут выходить из кризиса быстрее подмосковного. Большинство участков под строительство дома или дачи вблизи крупных городов сейчас стоят 20-30 тыс. рублей за сотку — в пять-десять раз дешевле, чем под Москвой. Земля в регионах доступна более широкому кругу покупателей. Во-вторых, в поселках без подряда капитализация земли интенсивно растет.

Для участков без подряда, но с подключением к коммуникациям цена составляет 45-65 тыс. рублей за сотку. Среди интересных проектов можно выделить районы "Ново-Образцово" в 2 км от Орла и "Ново-Клюквино" в 7 км от Курска. В этих районах предусмотрена реализация недвижимости разного формата: земельных участков без подряда, коттеджей и таунхаусов. Потенциальный спрос на эти участки формируется прежде всего состоятельными местными жителями. Поэтому именно их и следует рассматривать в качестве потенциальных конечных покупателей, однако следует заранее подготовиться к тому, что на протяжении ближайших двух лет участки могут обладать минимальной ликвидностью. Как известно, по этому параметру земля без подряда уступает загородным домам и тем более городскому жилью.

В сегменте новостроек устойчивый тренд на повышение отмечается только по готовым или близким к завершению объектам со сроком сдачи в конце 2009 — первом квартале 2010 года. Цена на квартиры в домах с готовностью не более 30-40% либо продолжает снижаться, либо зафиксирована. Разрыв между стоимостью 1 кв. м на начальном и завершающем этапах строительства достаточно сильно увеличился по сравнению с летним периодом. Во многих городах резко сократился спрос на новостройки. Например, в Казани предложение новостроек в два с половиной раза превышает спрос. Очевидно, время инвестирования в первичный рынок на раннем этапе строительства еще не пришло.

Алексей Лоссан, редактор отдела экономики журнала "Компания", специально для "Дома"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...