Системный подход

Передовики производства

На рынке операционных систем появился новый игрок: Google представила собственную Chrome OS. И это очень вовремя: по данным NPD, доля проданных в США компьютеров на базе Windows за последний год снизилась в денежном выражении на 66% до 52%. И только в России Microsoft беспокоиться не о чем — ее конкуренты занимают здесь от силы пару процентов рынка.

Станислав Куприянов

Работа над ошибками

Неожиданностью для всех оказались результаты недавнего исследования Net Applications, посвященного мировому рынку операционных систем. Доля Windows Vista впервые за последние два года снизилась. Падение оказалось невелико (0,2%), но показательно. За все время, прошедшее с релиза этой ОС в январе 2007 года, ей удалось занять лишь 18,6% мирового рынка, тогда как системой Windows XP, появившейся еще восемь лет назад, до сих пор пользуется 71,5% мировых пользователей, и 5% отходит Mac OS.

Если верить недавно опубликованным результатам исследования NPD, охватывающего период с октября 2008 по октябрь 2009 года, Microsoft в последнее время вообще не очень везло. Хотя ее доля рынка среди ноутбуков за год в денежном выражении увеличилась на 5%, доля проданных десктопов на базе Windows снизилась с 66% до 52%, а компьютеров на базе Mac, соответственно, выросла на 15%. Эти данные легко соотносятся с всеобщим признанием релиза Windows Vista в качестве одной из главных неудач Microsoft последнего времени. Издание Scientific American в начале года сообщало, что 5222 человека из 6043 опрошенных присудили этой ОС первое место в рейтинге самых провальных информационно-коммуникационных технологий. Портал Pwnie Awards также присудил системе в свое время первое место в конкурсе "Провал года". Не остались в стороне и производители ПК: еще в сентябре 2007 года президент компании Acer Джанфранко Лянчи признал, что отрасль разочарована Vista, которая "остается незрелой".

Microsoft отреагировала на критику, выпустив 22 октября новую, более доработанную систему Windows 7. Ее продажи пока обнадеживают: по данным аналитиков, всего за несколько дней продаж "семерки" на американском рынке и рынке Канады ее доля увеличилась с 1,75% до 2,82%. А ее доля на мировом рынке, по последним данным Net Applications, вплотную подбирается к 5%.

Параллельная реальность

Нельзя сказать, чтоб Windows Vista особенно полюбилась и российским покупателям. Наша страна оказалась единственной участницей программы, в рамках которой Microsoft до конца года бесплатно заменяла любому желающему предустановленные Vista Business и Premium на Windows XP. Хотя во всем остальном мире продажи этой системы были прекращены еще 30 июня, если не брать в расчет OEM-версию для нетбуков.

Точно посчитать "распределение сил" на российском рынке OS невозможно — в первую очередь из-за пиратства. По данным Business Intelligence Software, еще в 2008 году 68% установленных на наши компьютеры программ были нелицензионными. Хотя динамика положительная: в 2007 году пиратского ПО было больше. Ситуацию комментирует Павел Кузьменко, руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России: "Windows действительно является самой популярной операционной системой в России, однако доля используемых нелицензионных копий системы весьма значительна. Результаты недавней проверки розничных компьютерных магазинов показали, что 64% приходится на продажи лицензионной OS, в то время как 14% продавцов торгуют ПК с предустановленной пиратской версией".

Поэтому на российском рынке компании приходится в основном бороться с пиратской версией Windows, нежели с другими операционными системами, доли которых незначительны. Так, на прошедшей в середине ноября партнерской конференции Apple было объявлено, что в 2009 финансовом году продажи компании в России выросли на 48% в денежном выражении, а доля рынка компьютеров Mac за этот год составила всего лишь 1% от общего числа проданных компьютеров.

Призрачные перспективы

О том, что где-то в недрах российской компании Digital Zone готовится конкурент существующим операционным системам, стало известно чуть больше года назад, хотя авторы и заявляют, что первая информация о ней была выложена в сеть аж в 1998 году. Phantom OS отличается от конкурентов оригинальной концепцией. Ключевым ее свойством декларируется так называемое бессмертие: в момент выключения компьютера запущенные программы не завершаются, а при включении продолжают работу от последнего места. По словам Дмитрия Завалишина, президента Digital Zone и главного автора "Фантома", сначала система будет использоваться в мобильных устройствах, серверных системах и встроенных системах вроде автомобильных компьютеров.

Новость о том, что российские программисты готовят "наш ответ Microsoft", была воспринята аудиторией если не в штыки, то как минимум скептически. Однако в начале сентября Phantom OS впервые представили широкой аудитории. В рамках компьютерного фестиваля Chaos Constructions 2009 были продемонстрированы загрузка системы, запуск приложения, сохранение состояния OS, перезагрузка и включение системы с восстановлением состояния работающего приложения. А через неделю на конференции HighLoad++ была проведена публичная демонстрация тестовых примеров работы системы. По словам Дмитрия Завалишина, "сегодняшняя задача — сделать имеющийся прототип пригодным для реальной разработки прикладных программ. В силу кризиса мы движемся несколько медленнее, но разработка идет. Следующим этапом будет релиз альфа-версии ядра для потенциальных разработчиков". В любом случае компании придется поторопиться. Ведь месяц назад собственную операционную систему представил главный конкурент Microsoft корпорация Google.

Не для всех

Официальный анонс состоялся 8 июля, а в конце ноября исходный код системы был открыт — правда, пока что лишь в версии для нетбуков. Chrome OS построена на базе одноименного браузера и, по сути, представляет собой веб-ориентированную программную платформу. Предполагается, что пользователи станут писать и хранить тексты в Google Docs, почту — в Gmail и так далее. При этом в компании твердо уверены в том, что большинство пользователей не отпугнет невозможность устанавливать в системе сторонние приложения. Владимир Долгов, генеральный директор российского офиса Google, объясняет: "Chrome OS — операционная система, предназначенная для работы с "облачными" приложениями. Ее потенциальную аудиторию составляют люди, большую часть времени проводящие именно в интернете. Конечно, какая-то часть пользователей продолжит использовать традиционные OS, однако многие уже привыкли к тому, что не только информация, но и многие приложения находятся в интернете, и со временем таких людей будет становиться все больше". С ним соглашается Дмитрий Завалишин, называя новую операционную систему "переодетым Linux". По его словам, "вопрос переноса в него имеющихся Linux-приложений всего лишь вопрос времени. Господина Завалишина интересует другой аспект — в частности, он сомневается в возможном успехе Chrome OS на российском рынке. По его словам, в чистом виде эта модель работает, только если компьютер всегда связан с интернетом. "В нашей стране даже Москва не может пока предложить такой уровень сервиса",— заключает он.

Логичным образом сомневаются в перспективах конкурента и в Microsoft. По словам Павла Кузьменко, "Chrome OS представляет себе операционную систему, ограниченную доступом в интернет. Помимо невозможности установки обычных приложений в ней также нельзя хранить данные пользователя локально — они обязательно синхронизируются с серверами Google. Также большой вопрос остается с работой периферийного оборудования. В популярность операционной системы с серьезным ограничением свободы выбора пользователя, ориентированной исключительно на работу "в облаке" при постоянно подключенном интернете, верится с трудом". С ним соглашаются аналитики, сомневающиеся, что Chrome станет серьезной заменой для Windows или любой другой операционной системы. Поэтому даже в самой Google опасаются делать сколько-нибудь серьезные прогнозы: Владимир Долгов говорит, что "первые нетбуки на базе Google Chrome появятся только в конце 2010 года и говорить о какой-то доле рынка еще рано. Посмотрим, в конце концов, как пользователи решат, насколько хороша наша OS".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...