Светлана Слепцова не пересекла черту призеров

Хотя финишировала бронзовой медалисткой

Биатлон

С победы звезды шведского биатлона Хелены Юнссон в индивидуальной гонке на 15 км в среду на ее родине стартовал очередной кубковый сезон. Лучшая среди шести россиянок — Светлана Слепцова стала с двумя промахами четвертой. Вчера в гонке на 20 км у мужчин первенствовал норвежец Эмил Хегле Свеннсен. Россиянин Максим Чудов, как и Слепцова, в последний момент лишился бронзовой награды. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Эстерсунда.

Тактика подготовки мужской и женской сборных к олимпийскому сезону особенная. О том, что не нужно рвать на себе волосы в случае неудач на первых этапах Кубка мира, тренеры и руководство Союза биатлонистов России (СБР) внушают спортсменам чуть ли не ежеминутно. Однако Светлана Слепцова, которая на финише принимала поздравления и раздавала интервью как бронзовая медалистка, чуть было дара речи не лишилась, узнав от Дарьи Домрачевой, что третья, оказывается, не она, а Домрачева. Со слов самой белорусской биатлонистки, произошло следующее. На первом рубеже, стреляя из положения лежа, один из своих патронов она послала не в свою, а в соседскую мишень. Попала. Однако по новым правилам выстрелы по чужим мишеням наказываются не штрафными минутами, а засчитываются спортсмену как промахи. Она промахнулась вдобавок и на четвертом рубеже, стреляя стоя уже по своей законной мишени. Итого у нее набралось два промаха на дистанции. "А судья на рубеже почему-то поначалу насчитал три",— объснила Дарья Домрачева. Светлану Слепцову, у которой также случились по одному неточному выстрелу на первом и третьем рубежах, удручала не только потеря медали, но еще и то, что чересчур долго, те самые десять проигранных ею в итоге белоруске секунд, она, стоя, выцеливала самую последнюю, 20-ю мишень. Ольга Медведцева, ставшая с двумя промахами среди россиянок второй, тоже рассчитывала попасть в цветочную церемонию, в которой участвуют восемь лучших в гонке биатлонисток, однако из-за все той же ошибки судьи, осталась в итоге девятой.

Старший тренер женской сборной Александр Селифонов рассказал "Ъ", что в целом доволен стартом своих подопечных. "Все нормально. Меня лично встревожили только Аня Булыгина и Оля Зайцева. Шесть и пять допущенных ими неточностей — очень много для спортсменок такого высокого класса,— сказал он.— Гонка проходила вечером. В лесу, на трассе темно, а стрельбище, наоборот, сильно освещено прожекторами. Мало кто знает, что у Булыгиной есть проблема со зрением — близорукость 0,7-0,8. Бегать в линзах ей неудобно, поэтому при резком переходе из темноты на яркий свет быстро адаптироваться к новым условиям она не в состоянии. А что касается Зайцевой, то в ее случае мы имеем дело чисто с психологическим фактором. Думаете, нести пресловутое бремя лидерства ей легко?"

Вчера вечером отягощенный туманом морозец под 15 градусов погнал по 20-километровой дистанции 136 мужчин и первым к финишу пригнал единожды промазавшего норвежца Эмила Хегле Свеннсена. А наш Максим Чудов, допустивший один промах, на пару еще с одним членом австрийской сборной Фридрихом Пинтером (два промаха), пересекли линию с одним и тем же результатом. Время обоих достаточно долго считалось третьим, а австриец Кристоф Зуманн на тот момент был уверен, что завоевал серебро. Но опять, как в ситуации со Светланой Слепцовой, случилось непредвиденное. Радужные мечты звезд мирового биатлона разбил доселе известный только специалистам выходец из США. Американец Тим Берк, затерявшийся в довольно большой группе биатлонистов, совершивших на рубежах по одной ошибке, сенсационно их всех опередил и занял второе место. Еще пятеро наших участников гонки выступили неудачно. Вторым из россиян стал Евгений Устюгов, который с двумя промахами показал лишь 18-й результат.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, успешный менеджер, недавно пришедший в биатлон из баскетбола, в Эстерсунде впервые в жизни наблюдает за гонками вживую. По его словам, выстроенная тренерами СБР тактика подготовки команды к Олимпиаде не предполагает раннего выхода на пик формы, на который наши биатлонисты выходили в последние годы регулярно и оттого, беря с места в карьер, часто побеждали на первых кубковых этапах. "В баскетболе тоже есть такое понятие — "ранняя форма". Команду приготовили, она выходит и все выигрывает,— говорит он.— А в самый нужный момент начинается спад. Необходимо форму поймать вовремя, для чего нами предусмотрен беспрецедентный в истории биатлона комплекс мер — от привлечения в команду психолога и диетолога до обеспечения ее всем необходимым до самой последней мелочи. Однако если ближе к Олимпиаде тот или иной спортсмен не будет ощущать своего тела и у него не останется сил, разве мы заставим его бежать в Ванкувере? Нет. Найдем другого. Это большая премудрость — подвести человека к конкретному моменту, 13 февраля".

Как осуществить задуманное — вопрос. Сейчас к Олимпиаде готовится расширенный состав — два десятка биатлонистов (поровну мужчин и женщин), часть выступает на Кубке IBU, часть — на Кубке мира. Исходя из показанных ими результатов, тренеры на протяжении сезона будут производить рокировки, пока, согласно выработанным в СБР четким правилам отбора, не подберут оптимальный состав — по шесть человек в каждый из двух олимпийских составов. Так что не факт, что те, кто выступают сегодня в Эстерсунде, поедут в Ванкувер.

Но существует реальность, которую сейчас игнорировать невозможно. Дело в том, что в морозильниках WADA покоятся замороженные на восемь лет допинг-пробы нескольких наших лыжников и биатлонистов, которые участвовали в международных соревнованиях еще в феврале--марте нынешнего года. И сейчас, когда анализы декабрьских и январских проб россиян, представляющих эти два вида спорта, обернулись громкими дисквалификациями, никто из высших спортивных чиновников России не поручится, что непосредственно перед Играми, когда олимпийские составы будут утверждены и никого уже нельзя будет заменить, не разразится очередной громкий скандал. Господин Тягачев прямо заявил "Ъ", что если, дескать, он не получит гарантий от руководителей федераций, что спортсмены, отобранные для участия в Олимпиаде, "не пили из одной чашки с Дмитрием Ярошенко и Юлией Чепаловой, то в Ванкувер поедет молодежь".

Сергей Кущенко рассказал "Ъ", что никто в СБР стопроцентных гарантий дать не сможет, однако и вариант чисто молодежного состава олимпийцев он тем не менее отмел. "Я неоднократно слышал от руководителей, что надо сделать именно так,— сказал он.— Но прежде чем требовать, сначала надо создать спортсменам все необходимые условия и прежде всего выстроить систему восстановления, которая в российском спорте отсутствует напрочь. В таких условиях гарантировать, что кто-то, условно говоря, что-то у нас не съест, мы не можем. Каждому в душу не заглянешь. Я лично сделаю все, от меня зависящее, чтобы никто ничего лишего в сборной не сделал. Это единственное, что могу гарантировать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...