Женщине повезло со "Временем"

Вручена русская Букеровская премия

Премия литература

Вчера вечером в гостинице "Золотое кольцо" прошла церемония вручения "Русского Букера". Жюри присудило премию петербургской писательнице Елене Чижовой за книгу "Время женщин". Комментирует АННА НАРИНСКАЯ.

Объявленный еще весной состав букеровского жюри, куда вошли прозаики/критики Павел Басинский и Майя Кучерская, писатель и историк литературы Алексей Варламов, актер и литератор Владимир Рецептер, а также известный поэт и прозаик Сергей Гандлевский в качестве председателя, выглядел практически гарантией — казусу, подобному скандальному награждению "Библиотекаря" Михаила Елизарова в прошлом году, не повториться. Шорт-лист, оглашенный в октябре, эти предчувствия скорее оправдал. Большинство романов-претендентов выглядели вполне традиционно "букеровскими", то есть так или иначе утверждающими декларируемую премией "гуманистическую систему ценностей" и продолжающими мейнстрим отечественной словесности.

До вручения неделю назад дорогостоящей премии "Большая книга" букеровским фаворитом считались "Журавли и карлики" Леонида Юзефовича, и не выиграй этот роман там, быть бы ему наверняка букеровским лауреатом. Но дублировать премии не принято, и лауреатом стала книга Елены Чижовой "Время женщин" — роман о том, как в начале 60-х годов в ленинградской коммунальной квартире три старухи растят маленькую немую дочь соседки. Елена Чижова, вышедшая получать приз, посвятила эту награду памяти своих бабушек, "которые не дожили до крушения ужасной советской системы". "И я рада,— продолжила писательница,— что евангельские мотивы, советские выражения и русский фольклор достучались до сердца жюри".

За "Время женщин", наверное, надо радоваться. Во-первых, в этом произведении нет никакой гигантомании, никакой попытки ответить на все главные русские вопросы или объяснить историю. А во-вторых, в нем есть настоящая боль и вообще настоящее чувство. Другое дело, что пробираться к нему нужно сквозь нагромождение уменьшительных суффиксов и надоедливую напевность. Но это вообще беда большинства наших авторов — они пишут прозу, и это мешает им писать книги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...