Президенты Бразилии и Украины Луис Инасиу Лула да Силва и Виктор Ющенко вчера объявили о достижении уровня стратегического партнерства двух стран. В 2010 году планируется начать реализацию совместного аэрокосмического проекта. Перспективной считается сфера торговли вооружением — по информации Ъ, Бразилия заинтересовалась украинскими радиолокационными станциями, бронетехникой и катерами. Кроме того, Виктор Ющенко заявил о возможности строительства в Бразилии АЭС на базе украинского оборудования. Эксперты, впрочем, называют эти планы нереальными.
В ходе государственного визита в Украину Луис Инасиу Лула да Силва должен был побывать в двух городах — Киеве и Днепропетровске. Поездка в Днепропетровск, где единственным пунктом программы бразильского президента было посещение завода "Южмаш", являлась одним из формальных критериев, позволяющих присвоить визиту южноамериканского гостя наивысший дипломатический статус. Однако накануне его приезда в секретариате президента (СП) были вынуждены констатировать, что господин Лула да Силва в Днепропетровск не поедет.
"Изначально на этом пункте программы настаивали бразильцы. Но потом, недели за две до приезда президента, из Бразилии начали поступать сигналы о нецелесообразности поездки в Днепропетровск. Мы убеждали их до последнего, но безуспешно",— поделился собеседник Ъ в СП.
Важность посещения бразильским лидером "Южмаша" объясняется тем, что ракетоноситель "Циклон-4", производимый на этом предприятии, является основным звеном украинско-бразильского сотрудничества. Еще в 2002 году была достигнута межгосударственная договоренность об использовании "Циклона-4" для запуска спутников с бразильского космодрома Алькантара. Проект выгоден обеим сторонам. Для Бразилии, не имеющей собственных космических технологий, важен доступ к украинским разработкам. Украина же, помимо доступа к дешевому экваториальному космодрому, получает шанс закрепиться на бразильском космическом рынке и загрузить производственные мощности "Южмаша".
Впрочем, реализация проекта "Алькантара Циклон Спейс" постоянно откладывалась. Договор 2002 года включал обязательство осуществить первый запуск ракетоносителя "не позднее 30 ноября 2006 года". В 2004 году прогнозную дату запуска сместили на 2007 год, затем назывался 2009-й. В сентябре нынешнего года в Нью-Йорке состоялась встреча Виктора Ющенко и Луиса Инасиу Лулы да Силвы, по итогам которой была названа новая дата. "Первый запуск будет осуществлен в 2010 году",— заявил господин Ющенко.
Вчера в ходе переговоров с Виктором Ющенко Луис Инасиу Лула да Силва заверил, что его отказ от поездки в Днепропетровск не является негативным сигналом. Вместо бразильского президента "Южмаш" посетит министр обороны Бразилии Нелсон Жобим.
— Мой президентский мандат заканчивается 31 декабря 2010 года. До этой даты "Циклон-4" будет запущен с Алькантары,— заявил на пресс-конференции по итогам встречи господин Лула да Силва.
— Сегодня мы сняли все проблемы, касающиеся проекта "Циклон-4--Алькантара"... И зафиксировали повышение уровня украинско-бразильских взаимоотношений до стратегического,— дополнил его господин Ющенко.
В числе документов, подписанных по итогам встречи президентов,— Протокол о намерениях по сотрудничеству между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии. Виктор Ющенко отметил, что возлагает на это направление сотрудничества особые надежды. По его словам, Киев рассчитывает на строительство в Бразилии АЭС по украинским технологиям. "Украина производит 90% оборудования ядерного комплекса — все, кроме корпусов ядерного реактора,— сказал господин Ющенко.— Я уверен, что к нам поступит первый заказ (из Бразилии.—Ъ) на корпус реактора и что украинские специалисты впервые в истории нашей атомной энергетики изготовят его".
Заявление главы государства о возможном строительстве корпуса реактора удивило экспертов в сфере атомной энергетики, называющих эти намерения "фантастикой". "Реализовать такие планы нереально. У Украины нет даже потенциальной способности производить крупногабаритное оборудование такого уровня",— объяснил Ъ директор консалтинговой компании "Эффективная энергетика" Михаил Ватагин.
По словам Михаила Ватагина, Украина может предложить бразильским атомщикам определенные технологические разработки, персонал и некоторое оборудование, в том числе автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). Однако шансы на то, что Бразилия выберет украинскую продукцию, невелики. "Вычислительная техника, то есть АСУТП, это 30% стоимости оборудования АЭС. Но выбор АСУТП — прерогатива генерального конструктора. А в Украине нет генконструктора АЭС, услуги которого мы могли бы предложить Бразилии",— говорит эксперт.
По информации Ъ, наиболее перспективным направлением сотрудничества Киева и Бразилии после аэрокосмического является торговля вооружением и оборонными технологиями. В Бразилии в 2009 году была принята программа модернизации армии до 2030 года с общим плановым бюджетом в размере $74 млрд. Вчера президенты крайне скупо комментировали этот вопрос, отмечая, что в ближайшие дни глава минобороны Бразилии посетит предприятия украинского военно-промышленного комплекса. "Я, как и президент Бразилии, жду его доклада по итогам поездки. И уверен, что доклад будет толстый, будет много предложений",— заявил Виктор Ющенко.
Источник Ъ в украинской переговорной группе утверждает, что основные направления сотрудничества уже определены. Это радиоэлектроника, прежде всего радиолокационные станции (РЛС), катера и бронетехника. Возможность закупки военных катеров косвенно подтвердил господин Лула да Силва, напомнив журналистам, что "у Бразилии 8 тыс. км морского побережья".
"Бразильцев могут заинтересовать наши трехкоординатные РЛС. Вполне вероятно заключение контрактов на поставку тяжелой бронетехники — танков 'Оплот'. Еще одна позиция — БТР-4, то есть легкая бронетехника",— говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
Собеседники Ъ из числа участников переговоров заверяют, что сумма контракта пока не определена. А господин Згурец подчеркивает, что для Украины важен даже минимальный контракт с Бразилией. "Главное — выйти на этот рынок и закрепиться на нем. Если нам это удастся и наша техника оправдает надежды бразильцев, в дальнейшем можно будет рассчитывать на многомиллиардные контракты",— считает эксперт.