Всплытие покажет

Проект "Состояния" новой арт-группы УБИК по старому адресу

Ludmila Bereznitska & Partner Gallery представили коллективный проект "Состояния" — выставочный дебют группы УБИК, у которой нет манифеста, но есть определенный консенсус в вопросе взаимоотношений индивида и созданного им мира.

Дебютный проект группы УБИК "Состояния" посвящен, как заявлено, взаимодействию современного человека и окружающих его предметов, которые он создает и совершенствует, а они его потихоньку разрушают. "Проект 'Состояния' ставит вопрос о том, что же находится по ту сторону уюта и чем приходится оплачивать комфортную жизнь жителя современного мегаполиса",— рассказывается в сопроводительном тексте к проекту. Но как все или почти все тексты такого рода, он мало что объясняет в том десятке картин и подборке анимационных видеороликов, представленных на выставке. К слову, видео здесь выглядит необходимым атрибутом выставки современного искусства, в то время как главное все-таки — живопись. Огромные яркие полотна Виктора Харкевича, повествующие о столкновении человека с геометрией, крупноформатная серо-коричневая клаустрофобия "Человек встречается с объектом" Алины Якубенко, пестрый надувной аттракцион в виде полупогрузившегося в асфальт "Титаника" Ярослава Коломийчука и особенно сюрреалистическая "Подворотня" Дениса Саливанова.

Название новоявленной арт-формации отсылает к античности: в латыни словом ubique обозначается географическая неопределенность, на русский оно условно переводится неудобной конструкцией "где бы то ни было". Последние пару столетий это слово использовалось редко, но метко: за последние полвека к нему обращались американский фантаст Филип Дик, назвавший этим словом выдуманное вещество, способное что угодно превратить в совершенство, немецкая группа Einstuerzende Neubauten, очевидно, очень привечающая малопонятные слова, и теперь вот квартет украинских художников. Последние называют себя убиквистами — людьми, способными выживать в любых условиях и жизненных обстоятельствах,— и рассматривают свое искусство как способ влиять на эти обстоятельства.

В арт-квартете, скрывающемся под вывеской "группа УБИК", собрались молодые художники, имена которых вроде бы мелькали то тут, то там, но всплывают в памяти не сразу. Алина Якубенко, Виктор Харкевич и Ярослав Коломийчук были замечены в деятельности безразмерной группы "Р.Э.П." на заре ее существования, а после выступали поодиночке или в дуэте в различных коллективных арт-собраниях. Например, все они (и Денис Саливанов тоже) участвовали в хлам-проекте "Вырванный мир" Адама Нанкервиса (см. Ъ от 20 июля), но самым памятным проявлением нынешних "убиковцев", пожалуй, можно назвать видеоинсталляцию "Препятствие" Якубенко--Саливанова, проект-финалист программы "Публичное пространство" фонда EIDOS, представленный прошлой осенью. Тогда в окне разрушенного дома в переулке Бехтерева несколько дней провисел экран, на который вечерами проецировались движущиеся картинки со сценами из жизни виртуальных поселенцев трущоб.

Группу УБИК тоже можно считать виртуальной: как признаются сами участники новорожденного коллектива, ничего общего у них нет — ни идеологии, ни манифестов, ни целей, ни общих врагов в искусстве. Получается практически модель современной семьи (в данном случае — шведской): здесь и сейчас эти четверо договорились (очевидно, не без помощи куратора их дебютного проекта Ольги Балашовой), а станет ли это ячейкой арт-общества или останется в памяти как галерейный one-night-stand, еще не решили. Впрочем, это все внутрицеховые матримониальные условности, важные разве что для особо въедливых каталогизаторов от искусства,— достаточно того, что выставка получилась хорошей.

Мария Хализева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...