Регионам размечают дорожное полотно

Президент предлагает тратить автоналоги только по прямому назначению

Президент Дмитрий Медведев на совещании с правительством поручил правительству рассмотреть возможность целевого расходования "дорожных" налогов и сборов в региональных дорожных фондах. Минфин, в свою очередь, также начал подготовку к реформам в области финансирования дорожного строительства. Пока целью Белого дома является большая прозрачность этого крайне коррупционноемкого сектора — на самостоятельное финансирование дорожного строительства автоналога, бензиновых и автомобильных акцизов явно не хватит.

Вчера на совещании с членами правительства по экономическим вопросам, посвященном итогам реализации антикризисных мер и "посткризисному развитию", Дмитрий Медведев неожиданно поручил правительству рассмотреть вопрос о "восстановлении Дорожного фонда". В последний раз президент упоминал эту идею на заседании президиума Госсовета в Ульяновске. По данным "Ъ", проводником этой идеи были губернаторы ряда регионов, ее поддерживала госкомпания "Росавтодор" (напомним, глава компании Сергей Тарасов погиб 27 ноября при крушении "Невского экспресса" в Тверской области) и отчасти — Минрегион и Федеральное дорожное агентство (ФДА, глава — Анатолий Чабунин). Федеральный дорожный фонд существовал в РФ до 2001 года и наполнялся оборотным налогом на пользователей автодорог и был ликвидирован вместе с ним.

После окончания заседания, проходившего в закрытом режиме, помощник президента Аркадий Дворкович пояснил: о восстановлении Федерального дорожного фонда и тем более оборотных налогов речи нет, предлагается обсудить возможность закрепления постоянных доходов за региональными расходами на строительство, реконструкцию и поддержание автодорог. В настоящее время дорожное строительство в РФ финансируется и федеральным, и региональным бюджетами, "целевые" налоги — акцизы на топливо и автомобили, а также транспортный налог — идут в доходные части бюджетов, федеральный бюджет осуществляет трансферты в региональные на строительство дорог. Система при этом крайне непрозрачна и конфликтна: так, лишь смена методики расчета трансфертов Минфином вызвала с весны 2009 года скандал министерства с мэром Москвы Юрием Лужковым, хотя потери Москвы были невелики.

Господин Дворкович пояснил, что закрепить через механизм дорожных фондов в региональных бюджетах определенные источники налоговых доходов для дорожной отрасли предложили президенту губернаторы: "регионы каждый год сами определяют приоритеты расходов, все губернаторы говорят, что иначе давление других нужд, срочность других расходов превалирует над дорожным строительством". Но, по его оценке, раньше 2011 года такие фонды в региональных бюджетах вряд ли будут созданы.

"Окрашивание", как в Минфине называют технологию привязки налогов к целевым расходам, сокращает самостоятельность регионов, тем не менее, похоже, это единственный способ сделать отрасль с расходами 500-700 млрд руб. в год на региональном уровне и до 1,1 трлн руб. в год в целом более прозрачной. Ранее Минфин в целом скорее не приветствовал "окрашивание", но после появления региональных дорожных фондов потребность в трансфертах федерального бюджета регионам будет более предсказуемой. На встрече присутствовал и вице-премьер Дмитрий Козак — ранее глава Минрегиона. Судя по всему, он участвовал в разработке этой схемы. По данным "Ъ", "Росавтодор", занимающийся федеральными трассами, не был заинтересован в полной децентрализации финансирования автостроительства, но поддерживал идею "окрашивания" дорожных налогов и сборов.

В любом случае первые шаги к реформе дорожного строительства в РФ уже ведутся. Так, вчера Минфин опубликовал проект изменений в майское постановление правительства N 453, корректирующий правила предоставления бюджетных кредитов регионам на "строительство, реконструкцию, капремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования". Минфин предлагает увеличить сроки кредитования регионов на дороги с трех лет до пяти и упростить условия, при которых регион имеет право рассчитывать на бюджетный кредит, а также давать его в случае согласования с ФДА списка дорог, под обслуживание или строительство которых он берется. Эти предложения Минфина — шаг к большей самостоятельности регионов в строительстве дорог, пусть и под контролем ФДА.

Впрочем, полная передача дорожно-строительной отрасли в полномочия регионов вряд ли возможна, по крайней мере в ближайшие годы: доходы регионов от "неокрашенных" дорожных налогов не более чем на 30% удовлетворяют их запросы. При этом скандал вокруг повышения одного из налогов — транспортного налога (см. "Ъ" от 22, 25 ноября), который Дмитрий Медведев предлагает "окрашивать" в дорожных фондах,— показывает, что готовность регионов самостоятельно повышать областные налоги крайне невелика.

Дмитрий Бутрин, Ирина Граник, Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...