Железная дорога пришла в движение

Рост заметен только в сравнении с кризисным падением

Впервые с начала кризиса грузовые железнодорожные перевозки в России начали расти. В ноябре они увеличились на 5,5%. Однако этот рост, как и в ряде других отраслей, во многом обусловлен эффектом низкой базы — именно в ноябре 2008 года произошел первый существенный спад перевозок. Сравнение итогов ноября с последними докризисными данными показывает падение на 15,7%. Кроме того, кризис привел к коренной перестройке грузовой базы железных дорог.

В ноябре погрузка на сети железных дорог общего пользования выросла на 5,5% до 95,7 млн тонн, сообщило вчера ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В то же время с начала года погружено на 16,9% меньше, чем в январе--ноябре 2008 года. Отрицательная динамика сохраняется по всем основным видам грузов. Погрузка нефти и нефтепродуктов снизилась на 2,6%, каменного угля и кокса — на 7,9% и 10,1% соответственно, руды — на 8,9%, удобрений — на 10,7%, черных металлов — на 21%, строительных грузов — на 36,2%.

Аналитики отмечают, что рост погрузки в нынешнем ноябре объясняется эффектом "низкой базы": в ноябре 2008 года произошел резкий спад погрузки на 20,1% в отношении к аналогичному показателю годом ранее. В результате, если сравнивать нынешний показатель с ноябрем 2007 года, получается падение на 15,7% (см. график). "Поэтому говорить о внезапном изменении тенденции к лучшему не приходится",— поясняет глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По его словам, положительных изменений в отраслях экономики, влияющих на объем железнодорожных перевозок, пока нет, не стоит их ждать и в ближайшие месяцы. По прогнозу гендиректора Infranews Алексея Безбородова, к концу года общий спад составит порядка 14%.

Темпы наметившегося восстановления грузопотоков по сети железных дорог пока существенно отстают от докризисных показателей. Алексей Безбородов уточняет, что пока ни одна группа грузов не вышла на рост к 2007 году. По его мнению, внутренние грузоперевозки могут еще сильнее упасть в начале 2010 года, поскольку банки будут требовать возврата выданных прошлой зимой кредитов, что может привести ко второй волне банкротств, а стабилизации не следует ждать раньше второго квартала.

По мнению экспертов, кризис привел к кардинальной перестройке грузопотоков в мировой экономике, что отражается и на структуре российского грузооборота. "Мы видим существенный прирост погрузки угля в направлении новых дальневосточных терминалов, расширяется номенклатура грузов, перевозимых в контейнерах,— поясняет Алексей Безбородов.— Но скоро следует ожидать и ухода с железной дороги нефти в расширяющуюся трубопроводную систему". Он рекомендует ОАО РЖД готовить систему диспетчеризации к возможности быстро реагировать на изменяющиеся структуру и направления погрузки.

По мнению Михаила Бурмистрова, анализирующего структуру погрузки, экономика России становится еще более сырьевой, чем раньше. "Мы видим, что перевозки нефтяных грузов почти не изменились, начали восстанавливаться экспортные потоки, в то время как перевозки грузов, ориентированных на внутреннее потребление, продолжают падать",— говорит он. Ухудшение показателей в сравнении с 2007 годом он объясняет прежде всего спадом перевозок для строительной отрасли. "Она пока не восстанавливается, в то время как в конце 2007 года мы видели бурный рост перевозок цемента и строительных грузов по всей стране",— поясняет эксперт. Этот же фактор, по мнению господина Бурмистрова, привел к тому, что в конце 2007 года в объемах погрузки не наблюдался традиционный сезонный спад.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...