"Связьинвест" управился с сотами

Для управления мобильными активами госхолдинг создает УК

Как стало известно "Ъ", развивать сотовые активы "Связьинвеста" (общая абонентская база 14 млн абонентов) будет специально созданная для этих целей управляющая компания (УК). Такая схема поможет избежать конфликта с миноритарными акционерами, поясняют в "Связьинвесте". Если бы сотовые активы были выведены в отдельное юрлицо, как предполагалось ранее, это усложнило бы расчеты коэффициентов обмена акций в ходе реорганизации "Связьинвеста". УК может возглавить советник гендиректора госхолдинга, бывший топ-менеджер "МегаФона" Алексей Ничипоренко.

Правление "Связьинвеста" одобрило схему реорганизации сотовых активов холдинга, рассказал "Ъ" директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников. По его словам, "Связьинвест" создаст специальную управляющую компанию, с которой межрегиональные компании связи (МРК), владеющие сотовыми активами, заключат договор на их управление. Ранее предполагалось, что все сотовые активы холдинга и их филиалы будут выделены в отдельное юридическое лицо. "Создание управляющей компании необходимо для унификации бизнес-процессов, организационной структуры, отчетности. Например, сейчас у МРК шесть основных поставщиков оборудования, мы выберем трех, которые за свой счет проведут техническое переоснащение сетей",— поясняет господин Пшеничников. Источники "Ъ" утверждают, что УК возглавит советник гендиректора "Связьинвеста" Алексей Ничипоренко, который отвечает в холдинге за создание четвертого федерального сотового оператора.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них — "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5,95 млн абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2,74 млн абонентов). Общая абонентская база — 14 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам — 6%).

В ходе обмена телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством "Связьинвесту" перейдет сотовый оператор "Скай Линк". В этом случае сотовые компании холдинга получат возможность работать в 74 регионах РФ из 83. В "Связьинвесте" поясняют, что для развития сотовых активов планируется выделить ряд макрорегионов и центров консолидации: Северо-Западный макрорегион (центр консолидации "Дельтателеком" ("Скай Линк")), Центральный ("Московская сотовая связь" ("Скай Линк")), Волга-Юг ("Нижегородская сотовая связь"), Сибирь ("Енисейтелеком" или "Байкалвестком"), Дальний Восток ("Акос"). Новые советы директоров сотовых компаний должны быть переизбраны до 1 февраля 2010 года, они на 75% должны состоять из представителей холдинга (сейчас — два-три человека от "Связьинвеста" и три-пять от МРК).

Объединение сотовых активов "Связьинвеста" в отдельную компанию — основной риск при реорганизации мобильного дивизиона госхолдинга на данном этапе, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов и член совета директоров "Дальсвязи" Александр Шевчук. "В этом случае было непонятно, каким образом будут рассчитываться коэффициенты обмена. Миноритарные акционеры каждого отдельного сотового актива понимают, чем конкретно они владеют, в случае создания единой компании это понимание размывается. Кроме того, скорее всего, в расчете коэффициентов была бы сделана скидка на владение неконтрольным пакетом. Если консолидация будет проведена в рамках каждой отдельной МРК, то эти риски нивелируются, так как на акционерном владении это никак не отразится",— поясняет господин Шевчук. При таком сценарии у акционеров "Волгателекома" (дочерняя МРК "Связьинвеста") никаких вопросов относительно реформы не возникнет, соглашается ее гендиректор Владимир Рыбакин. Весь бизнес остается в рамках компании, поясняет он.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Алекс Казбеги полагает, что схема с созданием управляющей компании удобна для "Связьинвеста": юридически очень сложно проводить параллельно две реорганизации — основную реформу холдинга (см. справку) и, в ее рамках, сотовых активов: "Кроме того, этот тайм-аут взят, вероятно, "Связьинвестом" в расчете на то, что за это время будет ясность в том, удастся ли заключить альянс с "МегаФоном" или нет",— рассуждает он. Господин Казбеги добавляет, что при этом такая схема ослабляет влияние глав МРК на сотовые активы, так как принятие стратегических и управленческих решений переходит к "Связьинвесту" за счет большинства в совете директоров сотовых компаний.

Инна Ерохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...