Коротко

Новости

Подробно

Глава GM отправлен в отставку

Вопрос о преемнике окончательно не решен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вечером во вторник GM объявил о неожиданной отставке президента и гендиректора концерна Фрица Хендерсона. Его преемником стал глава совета директоров Эдвард Уитакер. Сам господин Уитакер подчеркивает, что его назначение носит временный характер. Многие эксперты ожидают, что GM попытается найти нового гендиректора за пределами концерна.


Вечером во вторник GM объявил об отставке президента и генерального директора концерна Фрица Хендерсона. Его место займет глава совета директоров Эдвард Уитакер. Господин Уитакер отметил, что его назначение носит временный характер, а поиски следующего гендиректора и президента GM уже ведутся. По словам представителя GM Кристофера Прусса, решение об отставке было принято по обоюдному согласию совета директоров и самого Фрица Хендерсона. Кристофер Прусс подчеркнул, что администрация президента Обамы не оказывала давления на совет директоров при принятии этого решения.

Фриц Хендерсон возглавил GM в марте после отставки Рика Вагонера (см. "Ъ" от 31 марта). Перед ним стояла задача вернуть к прибыльности концерн, убытки которого с 2004 года составили $88 млрд. При Фрице Хендерсоне GM пережил процедуру банкротства, занявшую 40 дней. В целом же господин Хендерсон проработал в GM 25 лет. Его преемнику придется провести реструктуризацию Opel и найти покупателя для Saab. Интерес к последнему высказали нидерландская Spyker, китайская BAIC и американские Merbanco и Renco Group. Во время переговоров о продаже Opel Фриц Хендерсон не заявлял открыто, какому покупателю он отдает предпочтение. По мнению американских СМИ, господин Хендерсон поддерживал предложение консорциума Magna и Сбербанка, но члены совета директоров не разделяли его мнения. Впрочем, как отмечали некоторые аналитики, его поддержка объяснялась в первую очередь тем, что немецкое правительство было готово предоставить госгарантии Opel только если покупателем будет именно этот консорциум.

Для некоторых экспертов отставка господина Хендерсона не стала неожиданностью. "Я никогда не думал, что Фриц будет окончательным решением, ведь он из старой команды GM",— считает аналитик Пэт О`Киф. Старший аналитик британской брокерской компании BGC Partners Говард Уилдон сказал "Ъ", что отставка господина Хендерсона, скорее всего, обсуждалась в концерне уже несколько месяцев.

Эдвард Уитакер пришел в GM в начале июля этого года, заняв место председателя совета директоров. До 2007 года он возглавлял крупнейшего оператора фиксированной телефонной связи в США AT&T Inc. В 1990-х — начале 2000-х годов господин Уитакер провел ряд многомиллиардных сделок по слиянию телекоммуникационных компаний, в результате которых был образован нынешний AT&T Inc. с годовой выручкой около $120 млрд. В интервью, которое он дал перед назначением в GM, Эдвард Уитакер признался: "Я ничего не знаю об автомобилях, но бизнес — это всегда бизнес, и думаю, смогу научиться работать с автомобилями". Говард Уилдон из BGC Brokers полагает, что пока сложно оценить шансы господина Уитакера на успех во главе GM, но "вряд ли он сможет ухудшить ситуацию".

Как рассказали агентству Bloomberg несколько источников в концерне, члены совета директоров GM считают, что следующим гендиректором должен быть человек, не работавший прежде в GM. Аналитики, опрошенные Reuters, придерживаются того же мнения. Они утверждают, что образцом для нового главы GM должен стать Алан Малалли, который в 2006 году занял пост гендиректора Ford, перед этим проработав более 30 лет в Boeing. Под управлением господина Малалли, назначение которого в 2006 году казалось спорным шагом, Ford сумел избежать необходимости проходить процедуру банкротства, в отличие от GM и Chrysler.

Седа Егикян



Комментарии
Профиль пользователя