Скользить не по лжи

Каток как неотъемлемая часть жизни

вспоминает Екатерина Истомина

Мода на каток, стартовавшая в начале тучных 2000-х годов, к счастью, уже больше не мода. Это традиция, вполне буржуазная. Одна из немногих буржуазных дореволюционных традиций, сохранившихся и в советские времена. Кататься на коньках в СССР умели почти все, и фигурное катание было для нас самым любимым видом спорта. Любая приличная советская девочка должна была учиться либо балету, либо фигурному катанию. Плюс, конечно, терзания фамильного фортепиано, но это приравнивалось к летнему, дачному виду спорта.

Если не балерина, то уж точно фигуристка! Девочка, выросшая на катке, будет более здоровой, чем та, что грустит в балетном зале. Так решили мои родители и сдали в школу фигурного катания команды "Динамо". Свободный лед на стадионе Юных Пионеров был только в шесть утра, моя группа состояла из 20 пятилетних детей, тренер была похожа на строителя БАМа. Было трудно. Мне было тяжело. Особенно плохо удавался "пистолетик". Почти полностью отмерзшие пальцы ног отогревались в чугунных советских батареях. Шерстяное короткое платье в синюю и рыжую полоску мне связала бабушка.

Команда "Динамо" однажды делегировала меня на московский чемпионат среди шестилеток. Призовых мест было 20. Я заняла почетное 19-е место, получив в подарок деревянного козла. Из всей обязательной программы на музыку Жоржа Бизе мне удался только тот самый "пистолетик" — удался от страха, конечно. Но если не фигуристка, то уж точно балерина! Так решили мои родители и сдали в МАХУ, под мощное крыло великой директрисы Софьи Головкиной, ныне уже покойной.

Несмотря на то что балетным девочкам всегда было строжайше запрещено заниматься фигурным катанием (во-первых, слишком демократично, во-вторых, "очень портит ноги"), каток не ушел из моей жизни. Из утреннего спорта он стал удовольствием, досугом и, конечно, местом для свиданий по воскресеньям. Один хороший мальчик на коньках стоил всей мужской половины моего балетного класса. А умение профессионально делать "пистолетик" в кратчайшие сроки сделало меня королевой катка. И платье мне связали новое — с воротником-стойкой, сшитым из меха. И никаких теплых "охотничьих" гетр, утолщающих ноги, натренированные балетным экзерсисом rond de jambe par terre! Тогда в моде были рейтузы, но я носила на катке не те ужасно толстые коричневые советские рейтузы, а более тонкие, в мелком кружеве сливочного цвета, специально привезенные из курортной Паланги. И даже летом мы думали о том, как будем выглядеть зимой на катке.

В чем же счастье катка? Это театр. Это сцена. Это романтическая комедия или же драма. Это большой бал на свежем воздухе, в конце концов. На катке всегда найдешь и смущенную, больно падающую коленками дебютантку коньков Наташу Ростову, и (если сильно повезет) Андрея Болконского. Вон он как раз с искрой пронесся мимо в синей шапке Adidas, желая покорить вас сложнейшим "тройным тулупом". Конечно, всегда есть на катке свои Фамусовы и Чацкие — эти господа обычно держатся за бортик, выясняя, кто же кого толкнул. Непременно обнаружится и пара комических старух, крутивших амуры с мужественными героями-летчиками еще на старых катках на Бульварном кольце. Можно, кстати, неаккуратно напасть и на профессиональных героев-любовников, обучающих неофиток нехитрым "пробросам" и "цепочкам".

Как в любом порядочном театре, на катке есть буфет. Даже в голодные поздние советские годы на приличных московских катках было чуть-чуть хуже, чем в буфетах КДС. Я про буфеты знаю хорошо, так как есть нам в балете было в принципе запрещено. Но так хоть посмотреть! И вот знакомый мальчик мог тогда угостить вас и песочным, с мельчайшими, размером с гречку орешками, и колечком, и бисквитным квадратиком с полосатой глазурью. А вы отказываетесь: фигура!

Сегодня я понимаю, что на катках иногда дают и выпить: увы, не всегда это так в Москве и в Санкт-Петербурге, но вот, например, в Мюнхене на центральном городском катке непременно нальют. Хотите — пунш, хотите — глинтвейн. Порция — €6, но из них €5 стоит кружка. Если захотите вернуть ее продавцу, получите обратно деньги. Но только никто не возвращает эти кружки с катка. И я не возвращаю. Дома у меня с каждого немецкого ледового сезона по "коньковой" кружке. На ней Санта-Клаус, рождественские огни, санки, все как положено. Банальная, глуповатая, пустяковая вещь. Но чем-то очень важная.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...