Антиквариат торги
В Лондоне продолжаются аукционы русского искусства. Торги произведениями прикладного искусства и Фаберже прошли достаточно удачно и у Christie`s, и у Sotheby`s, каждый продал около 70% лотов на суммы свыше £3 млн. Однако в целом торги идут неровно и нервно. Из Лондона ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Русское прикладное искусство — серебро, эмали, фарфор, Фаберже — показали на прошедших аукционах самые устойчивые результаты. И у Christie`s, и у Sotheby`s продано около 70% лотов на суммы свыше £3 млн.
На аукционе Christie`s самым дорогим предметом стала большая дворцовая ваза Императорского фарфорового завода периода Николая I с изображением итальянского пастушка (копия с картины Пимена Орлова) — £361 тыс. С повышением эстимейтов в три-пять раз проданы безделушки Фаберже с аристократическим провенансом. Хоть лорнет великой княгини Марии Павловны и не лежал в тайнике (как триумфально распроданные накануне на Sotheby`s сокровища — см. прошлый "Ъ"), а был продан почти сразу, как только семье удалось выбраться за границу, его стоимость поднялась с £12-18 тыс. эстимейта до £63 тыс. итога. Сильно подорожали табакерки Фаберже (с £50 тыс. до £253 тыс.), часы с эмалью гильоше, коробочка для табака с бриллиантовой монограммой Николая II.
На аукционе прикладного искусства Sotheby`s — тот же процесс. Подносной серебяный ковш XVIII века поднялся c £30-50 тыс. эстимейта до £139 тыс.; серебряный набор для пунша, подаренный в 1892 году владельцу ликероводочного завода Михаилу Самсонову, подорожал с £18-25 тыс. до £75 тыс. Дороже всего на Sotheby`s ушла икона, приписываемая Василию Верещагину, эпохи его участия в росписи храма Христа Спасителя. Большая икона в роскошном окладе с эмалями изображает святую Пелагею и святого Иоанна Крестителя на фоне вполне реалистичного пейзажа. Авторство Василия Верещагина подтвердил в 1923 году профессор Николай Окунев; покупатель, заплативший за икону £445 тыс. (при эстимейте £40-60 тыс.), теперь может проверить атрибуцию современными средствами.
Sotheby`s уже провел второй аукцион живописи,— "дневной", с более демократичными ценами. Однако не было эйфории "берем все!", которая до кризиса часто ощущалась на лондонских торгах. Да и впадать в нее особенно не от чего — самой сложной проблемой для аукционных домов сейчас оказалось не найти покупателя (как казалось бы), а найти продавца с шедевром. Цены в целом снизились, продавать по ним не выгодно. Разве что совсем уж прижмет — но в этом случае современные продавцы стараются обойтись без публичных торгов. На аукционе невысокая цена будет прилюдно зафиксирована (или картина вовсе не уйдет) — это испортит бизнес всем, и аукциону, и владельцам работ того же художника, и арт-дилерам, занимающимся его творчеством. Недаром в аукционный каталог Sotheby`s даже вложен специальный листок на русском языке, рассказывающий о прелестях частных (внеаукционных продаж) через Sotheby`s.
Поэтому шедеврами дневной аукцион Sotheby`s не изобиловал. Тем не менее распродано свыше 60% коллекции, и за все стоящие лоты покупатели торговались, повышая цены.
Самой дорогой картиной на дневных торгах Sotheby`s оказалась "Композиция" с полуобнаженными женщинами в шелках Григория Глюкмана — она продана за £223 тыс. Надо отметить, что в июне 2008 года на лондонском Sotheby`s эта же картина, эффектно написанная в технике старых мастеров на доске, была продана за £283 тыс.— за полтора года женщины роста не дали, а только принесли убытки (впрочем, чего еще ждать от красивых женщин).
Большим успехом пользовались псевдорусские пейзажи Константина Горбатова — это тоже привычно. Новостью стал спрос на работы Георгия Лапшина, представителя импрессионистического направления "парижской школы". Его яркие виды с лодками на сверкающей воде дорожали раз в пять, а "Сирень в вазе" с £15-18 тыс. эстимейта поднялась до £103 тыс. Общий итог дневного аукциона Sotheby`s — £4,3 млн. На очереди еще порция декоративно-прикладного искусства (включая предметы военной истории) от Christie`s, живопись Christie`s и специализированные торги иконами MacDougall`s.