торопит независимый эксперт Дмитрий Тратас
На прошлой неделе Bank of America объявил о дополнительной эмиссии акций на сумму почти $19 млрд. Деньги, вырученные за эмиссию, пойдут на погашение 45-миллиардного долга правительству США, выделенного по программе спасения финансовой системы. C интервалом в несколько дней о желании расплатиться с долгами заявили также Citigroup и Wells Fargo. Вроде бы ничего необычного, банки перераспределяют долги с государства на инвесторов, но меня настораживает скорость подобных действий. Обычно подготовка подобной эмиссии длится от месяца до трех, иногда дольше. Но все три банка заявили о необходимости провести эмиссию в предельно сжатые сроки, до начала рождественских каникул. Торопливость на грани панической спешки — чем она вызвана? По всей видимости, страхом корпоративных отчетов. Если до Рождества банки не успеют провести эмиссию, то она будет отложена до середины января, а это сезон публикации годовых отчетов. Не исключено, что в этих отчетах будет что-то такое, что способно серьезно отпугнуть инвесторов от вложений в банковский сектор. Или очередные списания плохих активов, или убытки от основной деятельности. Второе страшнее. А если при этом банки сохранят общую прибыль, то будет, как ни странно, еще хуже. Это будет означать прибыль от спекулятивных операций на финансовых рынках на фоне убытков от банковской деятельности. По закону бизнеса убыточные подразделения надо сокращать. В результате этого мир может получить банки, не занимающиеся банковской деятельностью.
Убыточная банковская деятельность не вина банков, а беда, причем беда общая. Политика экстремально низких процентных ставок и кредитных спредов не позволяет банкам заработать значимую прибыль даже при образцовом состоянии дел. Экономике нужны низкие ставки, банкам — высокие. Получаются своеобразные экономические качели. Но регуляторы сегодня не могут удержать эти качели в равновесном состоянии, и "экономическая сторона" явно перевешивает. Взамен финансовые власти пытаются удержать банковскую систему многочисленными "программами поддержки", говоря проще — финансовыми инъекциями. Но подобные нерыночные механизмы не способны долго удерживать банковскую сферу на плаву. Для настоящего оживления нужны иные меры: срочное повышение ставок или изменение правил банковской деятельности во всем мире. Например, английское предложение по введению мирового налога на финансовые транзакции позволило бы банкам зарабатывать деньги от основной деятельности.
Но вся беда в том, что регуляторы до сих пор опасаются что-то менять в финансовой системе, пытаясь вернуть мировую экономику в состояние "как было раньше". Несмотря на то что "раньше" была экономика пузырей и расходов сверх доходов. И тут, бесспорно, главное — поторопиться, чтобы успеть зафиксировать некоторую прибыль от вновь раздутых пузырей. Интересно, кто выиграет в этой гонке финансового разоружения — власти или банки? Однако, кем бы ни оказался победитель, оценивать результаты этой игры будет, я боюсь, уже некому.