Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что «наиболее реалистичным сценарием роста» экономики в 2010 году является 2,5–3,0% вместо 1,6%, которые ожидали в министерстве. Он оправдается только при возобновлении банковского кредитования и возвращении целенаправленной политики ЦБ, направленной на сдерживание укрепления рубля. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают: при растущих ценах на нефть возвращение ЦБ на рынок с массированными интервенциями может оказаться для экономического роста более болезненным.
По оценкам заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, обнародованным вчера на российском банковском форуме в Лондоне, ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2009 года вырастет на 2% — вместо 3–4%, которые заместитель министра прогнозировал в конце октября. На пересмотр оценок повлияло замедление восстановления экономики, зафиксированное в октябре (см. "Ъ" от 18 ноября). «Наметилась тенденция к повышению запасов, что улучшает динамику ВВП при стагнирующем инвестиционном спросе. Начали расти внутренне ориентированные отрасли. Но основным драйвером роста остается чистый экспорт»,— признал господин Клепач. В кулуарах лондонского форума первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что положительное сальдо торгового баланса в 2009 году составит $100 млрд против $94 млрд, заложенных в текущий прогноз Минэкономики, а сальдо счета текущих операций — «около $37–38 млрд» против $34,2 млрд, которые прогнозировал ЦБ.
Цены на нефть оказались выше прогнозов денежных властей. Теперь «более вероятный прогноз» на ближайшие три года — $65–70/bbl вместо $60/bbl, ожидавшихся ранее (обновленный макроэкономический прогноз на 2009–2012 годы министерство должно внести в правительство 10 декабря). Но несмотря на улучшение ожиданий, по словам господина Клепача, в 2010 году импорт на фоне крепкого рубля будет расти быстрее, чем экспорт, и вклад положительного сальдо торговли в экономический рост уменьшится.
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной всерьез рассчитывают на ускорение роста в 2010 году до 2,5–3% (текущий прогноз — 1,6%). Но, как признает Андрей Клепач, рост «вряд ли будет носить устойчивый характер». Один из рисков, по словам заместителя министра, заключается в возможном продолжении стагнации кредитования. В случае его реализации больше чем на 1–1,3% роста ВВП в 2010 году рассчитывать не стоит. Но в ЦБ, в отличие от независимых экспертов, рассчитывают, что банки увеличат кредиты экономике на 15% в 2010 году (см. “Ъ” от 26 ноября). «Это, конечно, существенно меньше, чем в пиковом 2006 году, но умеренный рост на уровне 15–20% — это то, к чему мы должны стремиться, мы не хотим перегрева экономики»,— заявил Алексей Улюкаев.
Но, похоже, Минэкономики беспокоит не столько отсутствие кредитов, сколько укрепление рубля и связанное с ним давление на экспортно ориентированные сырьевые отрасли и собственно «чистый» экспорт. «Полностью уйти с валютного рынка ЦБ не сможет, так как иначе будет резкое укрепление рубля,— заключил Андрей Клепач.— Эффект от девальвации может быть пройден за зиму 2010 года. Позиция Минэкономики: чрезмерное укрепление рубля и возврат его в номинальном выражении к докризисному уровню приведет к существенным потерям в росте и вернет к докризисной ситуации, когда счет текущих операций скатывался к нулю». Впрочем, ЦБ, поставивший цель перехода таргетирования инфляции и отказа от регулирования курса, это, похоже, не беспокоит. Теперь денежные власти намерены регулировать только потоки спекулятивного капитала, приходящие в Россию и добавляющие волатильности курсу, путем сокращения ставок, упорядочиванием внешних займов и увеличения требований валютного резервирования. «Укрепление реального эффективного курса рубля (скорректированного на инфляцию в странах — основных торговых партнерах.— “Ъ”) до докризисного уровня может произойти уже в начале 2010 года, хотя по официальному прогнозу это будет только в 2012 году»,— заявил вчера Алексей Улюкаев.
Позицию ЦБ поддерживают и опрошенные "Ъ" экономисты. «Сдерживание фундаментальных факторов, таких как укрепление рубля, обходится слишком дорого. В мире достаточно примеров, когда экономика росла при укреплении национальной валюты»,— отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. «Валютный курс определяется движением денег по текущему счету и счету капитала. Минэкономики должно заниматься мероприятиями по повышению конкурентоспособности экономики, а не рассказывать, каким должен быть курс»,— поддерживает ее Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала». Экономисты подчеркивают, что крепкий рубль на фоне низкой инфляции и ставок сделает инвестиции в российскую экономику более привлекательными и станет основным стимулом для роста банковского кредитования. Возвращение же ЦБ с массированными интервенциями в пользу доллара вернет высокую инфляцию. Но реализация второго сценария кажется более реалистичной — в противном случае, правительству придется пожертвовать неконкурентоспособными компаниями, в том числе стабильностью АвтоВАЗа.