Коротко


Подробно

Борис Алешин займется аэродинамикой

Экс-президент АвтоВАЗа возглавил ЦАГИ

Как и предполагал "Ъ", экс-президент АвтоВАЗа Борис Алешин возглавил Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Минпромторг уже не скрывает, что под началом института пройдет "консолидация ресурсов отрасли", то есть объединение всех других НИИ, имеющих отношение к разработке авиатехники.


Вчера Минпромторг сообщил, что 25 ноября подписан приказ о назначении Бориса Алешина, в августе покинувшего пост президента АвтоВАЗа, и. о. гендиректора ФГУП ЦАГИ — крупнейшего в стране института, занимающегося разработкой и испытанием летной техники. В течение двух-трех месяцев Минпромторг проведет конкурс на замещение вакантной должности главы института. Однако, скорее всего, конкурс будет формальностью и господина Алешина утвердят, говорят источники "Ъ", близкие к министерству. Косвенно это подтверждается тем, что вчера заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров уже представил Бориса Алешина коллективу ЦАГИ как нового руководителя. Прежний глава ЦАГИ Сергей Чернышев стал первым заместителем.

Необходимость смены главы ЦАГИ Денис Мантуров объяснил тем, что в области разработки и испытаний летной техники понабилась "интеллектуальная интеграция". В чем именно она будет заключаться, господин Мантуров не пояснил, но сказал, что на роль интегратора Борис Алешин подходит лучше всего — у него богатый опыт работы в авиапроме. Сам Борис Алешин идею о необходимости "консолидации интеллектуальных ресурсов отрасли" полностью поддержал.

Борис Алешин родился в 1955 году. С 1978 года работал в НИИ АС. Возглавлял Центр микроэлектроники авиапрома при НИИ АС, c 2000 года заместитель министра промышленности, науки и технологий. С 2001 года — глава Госкомстата. С 2003 года — вице-премьер по промышленной политике, в 2004 году возглавил Роспром. С декабря 2005 года — член совет директоров АвтоВАЗа, с сентября 2007 года — президент завода.

Как уже сообщал "Ъ" 26 августа, под консолидацией следует понимать объединение под управлением ЦАГИ всех ключевых институтов, которые занимаются в России разработкой и сертификацией в авиапроме. Точный перечень институтов еще не утвержден, но по всей стране их не более десяти, в основном ФГУПы. Идея объединить их под началом ЦАГИ принадлежит самому Борису Алешину — как утверждают источники "Ъ", он начал лоббировать проект летом. На роль консолидатора господин Алешин подходит: работая в правительстве в 2003-2004 годах, он был один из идеологов создания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а придя на АвтоВАЗ, сразу же выдвинул идею его объединения с КамАЗом и ГАЗом.

В ОАК вчера приветствовали назначение Бориса Алешина главой ЦАГИ, отметив его прежний опыт работы в авиапроме. Неофициально источники "Ъ", близкие к топ-менеджеру, говорят, что, контролируя разработку и сертификацию в авиастроении, экс-глава АвтоВАЗа сможет рассчитывать на госфинансирование и "серьезный инструмент влияния в отрасли, например на тот же оборонзаказ". Сколько государство тратит на разработку летной техники в год, ни один из опрошенных "Ъ" участников рынка или аналитиков оценить не взялся. Речь идет "о десятках миллионов долларов в год", говорит один из собеседников "Ъ". Другой участник рынка напоминает, что сейчас "идет торг" вокруг объема будущего госфинансирования отрасли, в том числе ее разработок,— в правительстве согласовывается федеральная целевая программа развития авиапрома до 2020 года. Источник "Ъ" добавляет, что нынешние руководители крупных отраслевых НИИ к обсуждению ФЦП даже не привлечены, чем "явно недовольны".

Опыт успешного лоббизма у экс-президента АвтоВАЗа есть: именно он летом убедил премьера Владимира Путина выделить АвтоВАЗу 25 млрд руб. Но участники отрасли в неофициальных беседах воспринимают Бориса Алешина неоднозначно, отмечая, что считают его "человеком главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова". "Ростехнологии" контролируют ряд предприятий--поставщиков авиапрома, отмечает один из собеседников "Ъ", и, соответственно, есть риск, что в новой должности Борис Алешин будет ориентироваться на интересы этой группы.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что государство "в целом готово тратить деньги на научные разработки в авиастроении", и подтверждает, что "многие считают объем госфинансирования недостаточным". Господин Алешин — опытный лоббист и способен привлечь деньги для отрасли, добавляет Михаил Пак из ИК "Атон".

Дмитрий Беликов, Алексей Екимовский



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение