Долги капают из крана

Чиновники Смольного считают, что проблемы петербургского ЖКХ необходимо решать на федеральном уровне

С началом отопительного сезона обострилась ситуация в петербургской сфере ЖКХ. Долги управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями стремительно растут. При этом обе стороны обвиняют друг друга в неисполнении собственных обязательств. В свою очередь, чиновники городского Жилищного комитета, пытаясь примирить спорщиков, апеллируют к несовершенству федерального законодательства по ЖКХ.

Директора управляющих компаний в отчаянии. "Водоканал" и ГУП "ТЭК СПб" не желают идти на компромисс, в то время как работать на рынке по ряду причин стало крайне сложно.

В ходе круглого стола по проблемам ЖКХ, проходившего в Агентстве бизнес-новостей, президент ООО "Городской центр коммунального сервиса" Геннадий Майоров отметил, что невыполнение перерасчета коммунальных тарифов провоцирует рост дебиторской задолженности. Последнее повышение тарифов произошло в январе-феврале текущего года, однако перерасчет так и не был произведен. "После последнего повышения тарифов на коммунальные услуги неплатежи населения выросли вдвое. При этом все выпадающие доходы ложатся на управляющие компании. Взимать их остается только с населения, что чревато ростом недовольства потребителей", — отметил Майоров. Если ресурсоснабжающим организациям удастся добиться взыскания накопившихся задолженностей через суд, то ряду управляющих компаний придется признать себя банкротами. В настоящее время Арбитражный суд уже рассматривает около 100 исков "Водоканала" к ТСЖ и УК по вопросу задолженностей, которые в сумме составляют 2,9 млрд рублей.

В то же время закономерен вопрос, как расплачиваться управляющим компаниям, если платежи за оказанную услугу попросту не начисляются населению? Эту тему продолжает Сергей Тихонов, генеральный директор ООО "РЭС ТСВ". В качестве примера была приведена плата за потребление электроэнергии в местах общего пользования (лифты, освещение на лестницах и пр.). Ее ввели отдельной строкой еще в августе 2008-го, но до сих пор не начисляли. Долг, таким образом, уже составил десятки миллионов рублей. За счет каких средств теперь следует возмещать такую задолженность — внятного ответа на вопрос не смог дать никто. Только заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев указал на то, что УК должны "выставлять счета сами".

Тему несовершенства и системных недочетов федерального законодательства по ЖКХ вообще можно назвать лейтмотивом данного круглого стола. Отсюда неопределенность в управлении тарифами и проблемы с внедрением энергосберегающих технологий. Неизвестно, как быть, например, с тем обстоятельством, что в соответствии с постановлением правительства РФ N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", при превышении норм потребления воды из расчета на один многоквартирный жилой дом, разницу должны оплачивать собственники, установившие индивидуальные приборы учета. Налицо противоречие, так как закон делает совершенно бессмысленной установку индивидуальных счетчиков.

В настоящее время, по заявлению представителей УК, в неразберихе с применением законодательства больше всех страдают именно они, а не жильцы. Поставщики энергоресурсов ("Водоканал" и ГУП "ТЭК СПб") взимают с них плату, основываясь на показателях общедомовых счетчиков.

Жильцы могут установить индивидуальный прибор учета и оплачивать только фактически потребленную воду. Традиционная схема — оплата воды по фиксированному тарифу (199,86 руб. в месяц за холодное и 217,69 руб. за горячее водоснабжение). Данные тарифы рассчитаны, исходя из установленной нормы, в соответствии с которой один жилец потребляет в день примерно 220 литров холодной и 150 литров горячей воды в день.

Однако на практике жильцы, оплачивающие услугу по фиксированному тарифу, расходуют значительно больший объем воды. Постановление N307 предусматривает распределение суммы перерасхода между жильцами, установившими индивидуальные приборы учета. Однако городской вычислительный центр коллективного пользования (ВЦКП), который собственно печатает и рассылает квартирные счета, не производит перерасчет — жильцы платят, исходя из норм, либо показателей индивидуальных счетчиков. Таким образом, на выходе образуется перерасход, ответственность за который ложится на управляющие компании.

По словам начальника управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Дениса Шабурова, норма, обязывающая гражданина, имеющего счетчик, оплачивать общий перерасход (иными ловами, платить за расточительность соседей), противоречит закону о защите прав потребителей. Заставить всех жильцов установить индивидуальные приборы учета также нет никаких законных оснований, а обязать управляющие компании безвозмездно и за собственный счет предоставлять коммунальные услуги попросту несправедливо. Таким образом, налицо наличие грубой системной ошибки в действующем законодательстве, и в образовавшуюся правовую дыру проваливаются миллиарды рублей.

В Смольном и в Жилищном комитете в частности уже давно поняли, что вопрос внесения изменений в постановление N307 уже окончательно назрел. Этому предшествовали три года споров и попыток достучаться до чиновников Министерства регионального развития. Только губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направляла в это министерство не менее семи писем. На просьбы рассмотреть возможность корректировки в соответствии с реальной практикой противоречащих друг другу положений в Москве отвечали отказом.

В недавнее время появилась информация о внесении с 1 января 2010 года изменений в данное постановление. Дата также была озвучена на круглом столе, однако пока сложно сказать, насколько она реальна. Во всяком случае, от чиновников Смольного однозначного комментария не последовало. Очевидна в данном случае только коренная необходимость решения проблемы на федеральном уровне.

Дмитрий Прибыщук


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...