Икона готова к явлению

"Одигитрию" из Русского музея передают в коттеджный поселок

Скандал музей

Вчера стало известно, что принято решение о временной передаче иконы "Богоматерь Одигитрия" ("Корсунская") в новую церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области. По заявлению Министерства культуры РФ, комиссия экспертов посчитала транспортировку и экспозицию возможной и безопасной для старейшей иконы. Однако руководство Русского музея вчера это решение не подтвердило, заявив, что окончательной информации пока нет. Разбиралась МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

О том, что Министерство культуры РФ по просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла готово выдать из фондов Русского музея старейшую икону Торопецкой Божией Матери, датируемую XII-XIV веками, в новую церковь Александра Невского в коттеджном поселке "Княжье озеро", "Ъ" стало известно на прошлой неделе (см. номер от 26 ноября). Для обычно длительной процедуры согласований и принятия решений в данном случае понадобилось всего несколько дней. 24 ноября к министру культуры Александру Авдееву обратился патриарх, на следующий день из Минкультуры в Русский музей поступило распоряжение начать подготовку к выдаче, в пятницу в новый храм были отправлены эксперты ГРМ (см. "Ъ" от 27 ноября), а уже в понедельник дан положительный ответ. Спешка объясняется тем, что открытие церкви, построенной на территории коттеджного поселка строительной фирмой "Сапсан" Сергея Шмакова, и освящение ее патриархом Кириллом запланировано на 5 декабря, а без иконы как-то неудобно.

Вчера на сайте Минкультуры был размещен комментарий департамента культурного наследия и изобразительного искусства, который возглавляет Рамазан Колоев. Из сообщения следует, что "реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия приняли решение о возможности временного экспонирования иконы при обеспечении ее оптимальных условий хранения и возможности ее транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности".

В современнейшем храме Александра Невского "для иконы созданы условия, отвечающие всем современным требованиям хранения музейных экспонатов". Кроме того, приход готов оплатить услуги специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы и контролировать необходимый режим на время ее пребывания вне музея.

Впрочем, позиция Русского музея до конца так и не ясна. Пресс-служба заявила, что "руководство музея не может дать окончательную информацию, потому что ее пока нет". В ГРМ считают, что сейчас ситуация пока находится на стадии обсуждения и переговоров с Министерством культуры. Но, по сведениям "Ъ", в музее уже есть приказ Минкультуры о выдаче Корсунской иконы и на ближайшие дни намечена ее транспортировка в Москву. Заместитель директора Русского музея Евгения Петрова, входящая в состав фондово-закупочной комиссии, сказала "РИА Новости", что "в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, вынуждены выдать икону". Под угрозой увольнения будут вынуждены подчиниться принятому решению вышестоящей организации и специалисты отдела древнерусской живописи. "Отдел не согласен в полном составе,— сказала "Ъ" Ирина Шалина, старший научный сотрудник,— но решение уже принято. Речь идет не о хранении, а о транспортировке древнейшего памятника искусства, который находится в очень тяжелом состоянии. Об этом было еще раз сказано и на совещании в понедельник. Но отказались созвать расширенный реставрационный совет с привлечением экспертов со стороны, а у нас в музее только один реставратор высшей квалификации — это неправильно".

Бизнесмен и меценат Сергей Шмаков изначально заявил "Ъ", что будет комментировать ситуацию, когда решение будет окончательным. Вчера собеседник "Ъ", близкий к господину Шмакову, сказал, что пока точной информации о передаче у них по-прежнему нет.

Но едва ли сейчас что-то может помешать вывезти Торопецкую икону, ранее ни разу не покидавшую стен Русского музея с конца 20-х годов, в частный коттеджный поселок. Пресс-секретарь Министерства культуры Наталья Уварова уверена, что икона будет доступна для всех верующих, но пока неизвестно, в "каком режиме и в какое время". На замечание об удаленности и труднодоступности поселка "Княжье озеро" (24-й километр Новорижского шоссе) госпожа Уварова ответила вопросом: "А как паломники добираются до святых мест?"

Минкультуры называет выдачу "обычной практикой музеев", приводя в пример список музейных экспонатов, на время переехавших в храмы, среди которых икона "Богоматерь Толгская" XVI века из коллекции Ярославского художественного музея, икона XIV века "Богоматерь Донская" из Государственной Третьяковской галереи, выставлявшая в Донском монастыре. По этой логике икона должна быть передана в торопецкий Корсунско-Богородицкий собор, где она пробыла три века, или в Полоцкий монастырь, для которого ее создавали. Очевидно, что против подобной практики выступает и музейное сообщество. На днях о скандале с торопецкой иконой высказался Михаил Пиотровский: "Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а церковь — иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия". Передача в современный храм, выстроенный на территории закрытого поселка, к которому икона не имеет ни малейшего отношения (если не брать в расчет то, что православный бизнесмен Сергей Шмаков оказывает финансовую поддержку при восстановлении храма в Торопце), станет прецедентом, после которого Минкультуры не раз придется объяснить, почему в один поселок — можно, а в другой — нет.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...