МИД уполномочен удивить

Российский план борьбы за мир вызвал замешательство в мире

В Афинах вчера глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в заседании Совета глав МИД стран--членов ОБСЕ и указал на необходимость реформировать систему европейской безопасности в соответствии с рекомендациями президента России Дмитрия Медведева. Корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, выслушавший не только речь господина Лаврова, но и выступления еще 55 высокопоставленных дипломатов стран--участниц ОБСЕ, не услышал в них восторга по поводу громкой российской инициативы. Примерно так же предложения Москвы в сфере безопасности были восприняты и в НАТО.

Вчерашнее заседание Совета глав МИД стран--членов ОБСЕ в Афинах стало первым масштабным внешнеполитическим мероприятием с участием России, после того как в минувшее воскресенье Кремль обнародовал текст договора о европейской безопасности (см. "Ъ" от 30 ноября). И хотя к началу афинской встречи документ висел на сайте российского президента Дмитрия Медведева уже третьи сутки, западные дипломаты весьма оживленно обсуждали его содержание в кулуарах форума, проходившего в Олимпийском фехтовальном центре.

Из разных углов зала, где с минуты на минуту должно было начаться заседание министров иностранных дел ОБСЕ, то и дело доносилось слово "Russia". Кто-то произносил его шепотом, опасливо озираясь по сторонам, а кто-то, никого не стесняясь, вслух рассуждал о том, что "Россия пытается указывать Европе, как ей себя обезопасить". К категории открытых и активных противников российской инициативы по известным причинам относился, к примеру, глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

— Думаю, что, прежде чем предлагать Европе и вообще всем от Ванкувера до Владивостока подписывать какие-то новые договоры, Москве было бы неплохо соблюдать уже взятые на себя обязательства,— заявил господин Вашадзе "Ъ" в ответ на просьбу прокомментировать мирную инициативу президента Медведева.

Такие заявления, пусть и звучавшие в неофициальных разговорах официальных лиц, не радовали слух российской делегации во главе с главой МИДа Сергеем Лавровым. Между тем еще одним тревожным сигналом для российских дипломатов стало отсутствие на заседании госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы британского МИДа Дэвида Милибанда. И хотя, оправдываясь, и Лондон, и Вашингтон изложили вполне уважительные причины отсутствия глав своих внешнеполитических ведомств, один из членов российской делегации предположил в беседе с "Ъ", что госпожа Клинтон и господин Милибанд специально решили проигнорировать эту встречу. И таким образом показать свое отношение к взбудоражившей всех российской инициативе. "Вряд ли это случайное совпадение. В дипломатии есть много способов продемонстрировать свое несогласие с той или иной позицией, и для этого вовсе необязательно ее критиковать вслух. Можно просто прислать вместо себя кого-нибудь пониже статусом. И все всем станет ясно без слов",— поделился своими соображениями собеседник "Ъ".

Когда заседание началось, те, кто еще несколько минут назад ожесточенно критиковал российскую инициативу, вдруг утратили к ней всякий интерес. Большинство глав МИД стран ЕС, которые один за другим выступали на заседании, соглашались с тем, что архитектура европейской безопасности нуждается в совершенствовании. Но при этом старались не упоминать проект договора, разосланный накануне Москвой во все европейские столицы. Те из них, кто все же упоминал о нем, делали это лишь для того, чтобы указать на слабые места инициативы президента Медведева. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер начал свое выступление с замечания о том, что, несмотря на разговоры об укреплении общей безопасности, конфликт в Грузии до сих пор так и не урегулирован. Более того, он напомнил, что в этом году из этого региона выдворили наблюдателей от ОБСЕ.

— Я получил от российских коллег важный документ, который мы обязательно изучим,— многообещающе продолжил господин Кушнер.— Но уже заметил, что в нем содержится лишь один аспект безопасности. Я же предлагаю, чтобы их было четыре.

По мнению французского министра, европейская безопасность немыслима, во-первых, без разработки механизма предотвращения конфликтов, во-вторых, без установления контроля над обычными вооружениями, в-третьих, без соблюдения прав человека и, наконец — без эффективного реагирования на новые угрозы вроде торговли людьми и организованной преступности. Обо всем этом и впрямь не упоминается в российской инициативе, которая в основном сводится к тому, что любая страна всегда должна учитывать интересы другой, особенно в вопросах безопасности.

Это, впрочем, не огорчило господина Лаврова, который начал свое выступление с бодрого заявления о том, что "Европе пришла пора меняться".

— Я хотел бы привлечь внимание к военно-политическому измерению. В июне прошлого года президент РФ предложил разработать договор о европейской безопасности. Эта инициатива касается "жесткой" безопасности, имеет объединительный характер и направлена на создание неделимого пространства равной безопасности,— провозгласил министр.

Он повторил, что проект договора разослан лидерам стран ОБСЕ и руководителям международных организаций и Москва ждет от партнеров скорой реакции на него. Впрочем, ожидаемые российской стороной отзывы на договор начали поступать уже вчера. Самую горячую поддержку мирный "план Медведева" для Европы получил от таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Мнение Великобритании и США сводилось к тому, что российский проект обсуждать можно. Но не в качестве отдельной инициативы, а в контексте продемонстрированного большинством стран--членов ОБСЕ настроя на реформу системы международной безопасности. Ну и, разумеется, с учетом первостепенного значения вопросов прав человека. Правда, при этом глава МИД одной из европейский стран, попросивший не упоминать не только его имени, но даже государства, которое он представляет, заявил "Ъ", что российская инициатива почти не имеет шансов быть воплощенной в жизнь. "Никто не позволит Москве осуществить ее замысел и так перестроить систему европейской безопасности, чтобы получить право вето при решении ключевых для Европы вопросов. Хватит того, что Россия уже обладает подобным правом в ООН",— отметил дипломат.

В разгар не слишком выигрышных для России дискуссий в рамках ОБСЕ стало известно о том, что под угрозой срыва оказалась долгожданная встреча в Брюсселе Совета Россия--НАТО, который не заседал после прошлогодней войны в Грузии и в котором собирается принять участие Сергей Лавров. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что во всем виновата Канада, заблокировавшая принятие на предстоящей встрече уже согласованных документов. "Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией",— заявил господин Рогозин. Выяснить у него подробности скандала и мотивы действий канадской стороны вчера не удалось. Дмитрий Рогозин не отвечал на звонки не только корреспондента "Ъ", но и Сергея Лаврова, который вчера предпочел не комментировать разногласия в Брюсселе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...