Сюжет недели / индекс, вступление, контекст

Частный случай патриотизма

       Впервые большая политика посетила Игры 1936 года в Берлине, а постоянной их спутницей стала во времена соперничества США и СССР. Теперь она, вопреки всем надеждам, возвращается в олимпийские соревнования.
       
Игра в бизнес
       Чем прибыльнее Олимпиада, тем хуже она организована. Убыточность же Игр далеко не всегда означает их неудачу.
       
Команда
Впечатления писательницы от встречи женских волейбольных команд Бразилии и России.
       
       В Атланте, штат Джорджия, США, закончились Олимпийские игры. Олимпиаду устроили почти без участия самого мощного в мире государства — США. Но американцы выиграли намного больше медалей, чем любая другая команда. Зато медали получило больше всего стран за всю историю Игр. И стран участвовало больше всего за всю историю Игр. Но праздник спорта вышел не очень веселым.
       Оказалось, что жизнь большого города, если ее не перестроить, мешает жизни большого спорта. А перестроить жизнь большого города стоит дорого. И это может сделать только государство, потому что государству это выгодно — транспортные и коммуникационные системы после Олимпиады становятся современными, какими их все равно следовало бы сделать. Частным компаниям такая комбинация не по силам.
       Зато частные компании гораздо лучше понимают в рекламе, и поэтому до определенного момента Олимпиада существовала не в объективной, а в какой-то иной реальности, созданной средствами массовой информации. И там Олимпиада описывалась как самая лучшая в истории, там утверждалось, что всем людям будет необыкновенно весело, там говорилось, что никогда еще не принимались такие меры безопасности...
       Американцы — очень подверженная моде нация. Они приехали посмотреть на национальный триумф, они так ждали его, что не обнаружиться он не мог.
       Он и обнаружился. Это был триумф противоречий. Американцы выиграли очень много видов олимпийской программы, но большинство самых престижных проиграли. Никогда в истории не создавалось столь мощной и быстродействующей информационной системы — и тем заметней были ужасные недостатки в ее работе. Никогда еще на Играх не было столько зрителей — и никогда еще они не были так подчеркнуто необъективны. Наконец, никто не ожидал, что олимпийцы вновь, как и двадцать лет назад, будут поделены на два враждующих лагеря и спортивным достижениям будет придаваться политический вес.
       Неплохо бы разобраться, как же все это произошло.Ведь места проведения будущих Олимпиад распределены уже до 2002 года, а права на телетрансляцию - аж до 2008-го.
       
Международный олимпийский комитет (МОК)
       МОК — неправительственная и некоммерческая организация со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). Членами МОК могут быть граждане стран, в которых есть национальные олимпийские комитеты. Член МОК должен владеть английским или французским языком. Члены МОК не являются делегатами своих стран в МОК, а наоборот, представляют эту организацию в своих странах.
       МОК был создан в 1894 году в Париже по инициативе Пьера де Кубертена. Первоначально в нем было 14 членов, сейчас более ста. Президент МОК избирается тайным голосованием на 8 лет, а затем его переизбирают каждые 4 года. Первым президентом был грек Деметриус Викелас (1894-1896), вторым — Пьер де Кубертен (1896-1925). Затем этот пост занимали бельгиец Анри де Байе-Латур (1925-1942), швед Зигфрид Эдстрем (1946-1952), американец Эвери Брандедж (1952-1972), ирландец лорд Килланин (1972-1980) и испанец Хуан Антонио Самаранч (с 1980-го).
       Исполнительный орган МОК — исполком — создан в 1921 году. В него входят президент МОК, четыре вице-президента и шесть членов. Россия в исполкоме МОК сейчас не представлена.
       Ближайшие Олимпийские игры
       Они состоятся зимой 1998 года в Нагано (Япония), летом 2000 года в Сиднее (Австралия) и зимой 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).
       В Сиднее предусмотрено проведение соревнований по 27 видам спорта — это стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бейсбол, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, скачки, фехтование, футбол, гимнастика, гандбол, хоккей на траве, дзюдо, современное пятиборье, академическая гребля, гонки на яхтах, стрельба, плавание, настольный теннис, теннис, волейбол, тяжелая атлетика, борьба; в олимпийскую программу 2000 года включены два новых вида спорта — тэквондо и триатлон.
       Западные СМИ о финансовой стороне последних Олимпиад
       1980 год, Москва
       На проведение Олимпиады в Москве Советский Союз затратил $9 млрд (Reuter). Организация московских Игр стала почти идеальным примером того, как государство и городские власти успешно достигали своих целей. Все олимпийские объекты строились с учетом их использования после окончания игр. Кроме строительства нескольких стадионов и Олимпийской деревни, средства были выделены на модернизацию системы телефонной и прочей связи в городе.
       Таким образом, фактически на проведение Олимпийских игр было истрачено куда меньше средств, чем официально: все олимпийские объекты так или иначе использовались после игр.
       
1984 год, Лос-Анджелес
       На проведение Игр истрачено $469 млн (Dun`s Business Month). Доход составил $619 млн. В том числе $225 млн было получено от телекомпании ABC за право трансляции, $151 млн — от продажи билетов. Корпоративные спонсоры предоставили $121 млн (в том числе Coca-Cola — $15 млн, пивная компания Anheuser Busch --$11 млн, McDonald`s — $10 млн). Прибыль от проведения Игр составила $215 млн. По данным Reuter, бойкот Олимпиады со стороны СССР и его союзников не оказал существенного влияния на финансовые результаты.
       
1988 год, Сеул
       По данным Reuter, на проведение Игр потрачено $3,1 млрд (по более поздним оценкам The Daily Telegraph, Южная Корея затратила $6 млрд государственных денег), из которых $1,4 млрд было направлено на улучшение транспортной инфраструктуры, $900 млн — на строительство Олимпийского парка.
       Доход составил $990,5 млн. $407 млн заплатила телекомпания NBC за право трансляции. Корпоративные спонсоры представили $140 млн. В качестве международных спонсоров выступили компании Coca-Cola, Philips, Kodak, Time Magazine. Всего в организации Олимпиады приняли участие 23 спонсора.
       
1992 год, Барселона
       На организацию Игр потрачено $10 млрд (Inter Press Service). 66,2% этой суммы поступили из общественных фондов (правительства Испании и Каталонии), а 33,8% — от частных компаний. Основными спонсорами были компании Mars и Coca-Cola, заплатившие по $35 млн за право размещения олимпийской символики на своих товарах. Деньги частных компаний были вложены главным образом в развитие сферы обслуживания. Общественные деньги пошли на улучшение дорог.
       
1996 год, Атланта
       В проведение Олимпийских $1,7 млрд, полученных от корпоративных (вложивших по $40 млн и более) и прочих спонсоров. На строительство сооружений истрачено $468 млн. Государственные деньги ($700 млн) использованы на улучшение инфраструктуры.
       От продажи билетов получено $400 млн. Телекомпания NBC заплатила $465 млн за право трансляции. Прибыль от Олимпиады в Атланте еще не определена. Ожидается, что она составит от 5 до 25 миллионов долларов (The Daily Telegraph).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...