Новая технология построения интернет-сети

Новая технология построения интернет-сети в масштабах городского района вполне по плечу среднему бизнесу, тиражируема, привлекательна и предсказуема с точки зрения доходности. Как показывает опыт уже действующих интернет-провайдеров, на бурно растущем рынке предоставления услуг доступа в интернет это новая хорошая возможность для создания собственного бизнеса.

Пока на интернете в России зарабатывают лишь провайдеры, причем провайдеры крупные. Им достается львиная доля (от 70 до 80%) тех денег, которые делаются сейчас в рунете. Это относится и к услугам по предоставлению доступа в сеть для частных клиентов.

Большинство индивидуальных пользователей в России (около 60%) выходят в сеть, используя так называемый коммутируемый доступ (dial-up), то есть через модем, подключенный к обычной телефонной линии. Однако зарубежный опыт свидетельствует, что будущее за так называемым широкополосным доступом в интернет. Если определить коротко, это все, что не dial-up. Однако в России практически нет инфраструктуры для широкого внедрения скоростного интернета – отсутствует современная кабельная система (например, оптоволоконная),– и чтобы подключить клиента к сети, провайдер должен протянуть кабель до его офиса или квартиры. Естественно, стоимость этой услуги оплачивает пользователь.

Впрочем, до последнего времени крупные провайдерские компании зарабатывали в основном на корпоративных клиентах. Платежи частников не идут ни в какое сравнение с этими деньгами. Однако ситуация на рынке меняется – все крупные организации уже "обынтернечены". И провайдеры проявляют все больший интерес к физическим лицам, ведь потенциально это самый обширный сегмент рынка.

Атака на частника
Для абсолютного большинства частных пользователей услуги широкополосного доступа в интернет через крупного провайдера остаются манящей, но несбыточной мечтой: отпугивает цена. Однако современный интернет – это большие объемы аудио- и видеоинформации, с которыми модем уже не справляется. К тому же интернет-активность одного члена семьи лишает его родных телефона. Поэтому многие индивидуальные пользователи не прочь обзавестись выделенной линией, но лишь в том случае, если это будет приемлемо по цене.

Занять эту нишу на рынке пытаются мелкие и средние провайдеры – через них сегодня можно получить вполне приемлемую по скорости и качеству линию. Правда, их услуги привязаны к определенной части города, и даже в Москве есть зоны, которые совершенно не охвачены такими сетями.

Многомиллионный проект компании "Комкор ТВ", собиравшейся осуществлять доступ к интернету по собственным сетям кабельного телевидения, не вышел пока за пределы двух столичных районов. Наиболее успешный проект "Точка Ру" – детище интернет-провайдера "МТУ-Интел" и Московской городской телефонной сети – базируется на технологии ADSL. Несомненным ее достоинством является то, что доступ осуществляется по телефонной линии, но параллельно с работой в интернете можно пользоваться телефоном. Несмотря на перспективность ADSL, цена таких линий вряд ли опустится до приемлемых для массового пользователя величин. Например, подключение к "Точке Ру" стоит сейчас $199. Кроме того, даже самый дешевый тарифный план здесь – это $19,9 абонентской платы плюс $0,19 за мегабайт входящего трафика, то есть намного дороже dial-up. На этом фоне предложения "районных" сетей выглядят гораздо привлекательнее.

Борьба технологий
На рынке скоростного доступа в интернет конкурируют не только компании, но и технологии. Споры о перспективах того или иного решения идут давно, и фавориты экспертных прогнозов все время меняются. Однако практика довольно четко выявляет лидеров.

Чаще всего сети районного масштаба подключают своих клиентов к интернету по ADSL и Ethernet. У каждой из этих технологий есть свои плюсы и минусы. ADSL обеспечивает скоростную передачу данных по имеющимся телефонным линиям, однако имеет ограничения по дальности и количеству каналов в одном телефонном кабеле. Технология Ethernet тоже имеет ограничения по пропускной способности, дальности и информационной безопасности.

Но на практике столичные интернет-провайдеры чаще всего применяют Ethernet-технологию, которая предоставляет клиентам услуги по цене, близкой к dial-up, при несопоставимо более высоком качестве. В этом случае жилые дома соединены с магистральными линиями связи оптоволоконными кабелями, а для доступа из отдельных квартир применяется либо радиодоступ (технология RadioEthernet), либо соединение с помощью специального медного кабеля – "витой пары". Вложения в такую технологию при создании сети в масштабах городского района окупаются за два-три года.

За пределами столицы, по мнению технического директора компании Art Communications Алексея Сухова, часто нельзя применить других технологий, кроме радиодоступа. Подключение к интернету через эфир стоит относительно недорого. Коммерческий директор Art Communications Виктор Максимов утверждает, что базовый узел связи на основе этой технологии можно построить, вложив всего $2 тыс., а второе поколение технологии RadioEthernet дает очень неплохое соотношение "цена–скорость доступа". Однако в столице и городах-миллионниках ее широкому применению мешает невысокая помехоустойчивость – в условиях перенасыщенного эфира качество радиосигнала заметно падает.

Легальный бизнес
Чтобы создать сеть районного масштаба, компании нужно приобрести канал доступа в интернет у какого-нибудь крупного провайдера. Таким образом, по отношению к этому провайдеру сетевая компания выступает в качестве мелкооптового покупателя. Фактически она покупает круглосуточный доступ в интернет с определенным объемом входящего трафика. Теперь нужно "распродать" этот трафик пользователям, собрав с них максимально возможную сумму. Это напоминает бизнес по торговле цветами: у дистрибутора они приобретаются оптом, а сколько букетов удастся реализовать, зависит от расторопности торговца.

Кроме этого, нужно получить три лицензии и разрешение на эксплуатацию узла связи от Госсвязьнадзора. Работа без лицензии приравнивается к уголовному преступлению, а вот отсутствие у провайдера разрешения Госсвязьнадзора, на порядок более трудоемкого в получении,– это, согласно действующему законодательству, всего лишь административный проступок.

Лицензии (каждая стоит 40 МРОТ – около $120) получить достаточно легко. Федеральные лицензии на предоставление услуг по передаче данных и услуг телематических служб, а также местная строительная лицензия на право прокладки слаботочных кабелей выдаются через месяц-два после обращения в соответствующие инстанции.

Вся процедура оформления необходимых документов занимает как минимум полгода. Основные условия их получения – использование сертифицированного Минсвязи оборудования, наличие биллинговой системы и прохождение экспертизы узлом связи.

Если сеть строится на основе радиодоступа, придется озаботиться получением рабочей частоты. По словам Алексея Сухова, эта процедура тоже длится не менее полугода и стоит около $3 тыс. на одну базовую станцию.

Глубина охвата
"Секрету фирмы" удалось ознакомиться с инвестиционными планами двух интернет-провайдеров. Это компания "Корвет Телеком", имеющая сети в столичных районах Щукино, Коньково и Строгино (около 2600 клиентов), и компания 2Com, у которой более 2000 клиентов в Ясеневе, Конькове, Теплом стане, Черемушках, Беляеве. Оба провайдера используют одинаковые технологии построения сети и схожие параметры бизнес-планов. Используя их опыт, оценить свои возможности и перспективы построения сети по подобной технологии может любая фирма. И не только столичная – правда, в регионах нужно сделать поправку на местные условия, в первую очередь на платежеспособность населения.

Срок окупаемости проекта оценивается обеими компаниями одинаково – три года. "На меньший срок лучше не рассчитывать",– утверждает Михаил Ланцов, гендиректор "Корвет Телеком". С ним согласен исполнительный директор 2Com Александр Хенкин: "Тем, кто хочет вернуть деньги раньше этого времени, лучше пойти в другой бизнес".

Оценка возможностей начинается с определения числа потенциальных клиентов. Большинство московских сетей построено в спальных районах – именно здесь находится основной потребитель услуги. Михаил Ланцов: "Средний спальный район столицы – это не меньше 50 жилых домов, в каждом примерно 200 квартир. Если при построении сети вы охватили менее 40 таких домов, то есть меньше 8000 квартир, ваша сеть никогда не будет эффективной с точки зрения возврата инвестиций. Те, кто пытается доказать обратное, скорее всего, не учитывают значительной части необходимых расходов. Даже если сеть охватила 40 домов (это примерно $140 тыс. вложений), об успехе можно говорить с вероятностью 50 на 50".

Михаил Ланцов считает, что успешным проект окажется лишь в случае охвата 50 двухсотквартирных домов. А при охвате в 80-90 домов у предпринимателя практически не будет экономических рисков – в этом случае он точно наберет нужное число клиентов.

В "Корвет Телеком" считают, что для сети, охватывающей 50 домов, нужны инвестиции примерно в $180 тыс. На построение сети (узла связи и всей инфраструктуры) уходит полгода, и проект окупится за два года и четыре месяца, при этом уже на девятый месяц он выйдет на безубыточность.

Компания 2Com, прорабатывая конкретный проект в Бутове, исходила из того, что сетью будет охвачено 320 17-этажных домов, в каждом примерно 250 квартир. В этом случае нужно в течение года вложить около $1,2 млн. Через два года после начала эксплуатации эти инвестиции должны окупиться, и проект начнет приносить примерно по $50-60 тыс. в месяц.

Чем больше квартир в доме, тем проще задача, стоящая перед провайдером,– один проложенный кабель ведет к большему количеству потенциальных клиентов.

Впрочем, сеть можно развернуть и при пятиэтажной застройке, как это сделал "Корвет Телеком" в Щукине. Конечно, развертывание в этом случае обходится дороже, ведь прокладка оптоволоконного кабеля к домам – одна из основных статей расходов. Именно поэтому компактное расположение домов оказывается более выигрышным для провайдера.

Когда известно, сколько домов может охватить сеть, можно оценить число подключений после ее построения и сколько денег будет платить каждый пользователь. Александр Хенкин: "Как показывает наша четырехлетняя практика, подключаются 5-6 квартир из ста". Причем подключение жильцов к сети происходит не одномоментно. Михаил Ланцов говорит, что при "входе" в дом к сети сразу же подключаются около 0,75% квартир. Потом число клиентов плавно нарастает, хотя возможны и спады, например летом.

Средний ежемесячный платеж с одной подключенной квартиры составляет $25-30. Попытки получить с "частников" больше – путем повышения тарифов – приводят к потере большинства клиентов. Хотя к "районным" сетям подключаются и корпоративные клиенты, их вклад в общий доход провайдера несуществен – в спальных районах не так много организаций, которым нужен качественный доступ в интернет.

Хорошая сеть, способная привлечь частного клиента,– это не только доступная цена подключения, но и понятная тарифная политика. Для этого нужна биллинговая система, которая подсчитывает, сколько времени пользователь провел в интернете и сколько мегабайтов скачал, чтобы выставить ему обоснованный счет.

При удаленном доступе в интернет расходы пользователя определяются тем, сколько времени он провел в сети. А при широкополосном доступе, как правило, учитывается входящий трафик – сколько мегабайтов информации поступило на компьютер клиента. Тех, кто не искушен в интернете, а лишь присматривается к нему, такой показатель отпугивает. Александр Хенкин: "Тариф на основе учета трафика – это непонятная единица для большинства пользователей. Мы перешли к оплате по времени сеанса, как на dial-up. Сумма оплаты зависит от времени, которое клиент провел в сети". Похожие шаги предпринимает и "Корвет Телеком".

Биллинговую систему многие компании среднего размера делают сами. Дело в том, что системы, использующиеся для dial-up, для широкополосного доступа непригодны, а имеющееся на рынке программное обеспечение такого рода слишком дорого. Но наличие биллинговой системы необходимо. Когда пользователь видит, что все выставленные счета обоснованны, его лояльность повышается. "Хорошая система отвечает на 90% вопросов об оплате, которые возникают у клиентов, и решает их проблемы",– говорит Михаил Ланцов.

Поиски советчика
Понятно, что у инвестора, незнакомого с отраслью, возникнет необходимость в квалифицированном помощнике – просто все выглядит только на бумаге. На практике же приходится учитывать множество нюансов, начиная от государственной политики в отношении интернет-провайдеров и заканчивая выбором категории кабеля, который будет использоваться при строительстве сети.

Эксперт Александр Милицкий, участвовавший уже в семи проектах территориальных сетей, называет две типичные ошибки: "Чаще всего встречается бездумное копирование: у ребят в том районе дела идут превосходно, давайте сделаем все как у них. И вплоть до мелочей копируется решение, которое непригодно из-за особенностей застройки, характеристик местных сетей и тому подобного. Вторая распространенная ошибка – раз обжегшись, берут крепкого технаря. Он превосходно разбирается в возможностях оборудования и его характеристиках. Но хороший инженер всегда хочет построить идеальную сеть. А владельцу нужна сеть с характеристиками, которые позволят ему извлекать прибыль". Например, существует пять типов кабеля, с различной пропускной способностью и, соответственно, ценой. Но нет смысла брать самый лучший и дорогой, если его возможности никогда не будут использованы полностью.

Поэтому желательно привлечь опытного "сетестроителя", способного оценить и техническую, и экономическую сторону проблемы. Александр Милицкий советует обратиться к авторитетным специалистам (например к руководителям старейших провайдерских фирм) и попросить их порекомендовать кого-нибудь. Можно искать такого специалиста и традиционными способами, обращая пристальное внимание на послужной список и рекомендации.

Что касается остального персонала (монтажников, администраторов сети и. т. д.), то их найти нетрудно – на рынке нет недостатка в таких специалистах. Александр Хенкин: "Технологии все известные, отработанные. Например, в монтажники берем людей, которые устанавливают пожарные и охранные сигнализации. Наладчиков тоже не нужно долго учить – оборудование все серийное. Так что сформировать постоянные бригады несложно".

Доступ без опаски
Проблему "вандалов", портящих оборудование и режущих кабели, в провайдерских компаниях не считают слишком серьезной. Но лучше заранее принять защитные меры. "Мы теряем на этом около $200-300 в месяц,– говорит Александр Хенкин.– Сами посудите, много это или мало на 200 домов". Обычной защитной мерой является установка оборудования в специальные прочные короба. Стоят они около $140 и устанавливаются в каждом подъезде. Бороться с "вандалами" также помогает тесное общение с участковыми милиционерами и работниками ДЭЗа.

Кроме "физической" безопасности сети нужно подумать и о безопасности программной. Дело в том, что Ethernet-сеть без дополнительных усилий ее владельца практически не защищена от компьютерных хулиганов и хакеров. Пока сеть некоммерческая, ее участники согласны терпеть такое неудобство. Но клиенты коммерческой сети хотят за свои деньги получить не только доступ в интернет, нои гарантии безопасности. И уж точно не потерпят незащищенности своих данных корпоративные клиенты. Александр Хенкин: "Мы решили эти вопросы. Хотя это Ethernet, клиенты друг друга не "видят". На стандартный Ethernet мы накладываем свой набор сервисов, который обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. Это удорожает создание сети, но выбора тут нет".

По оценкам экспертов, пользователь коммерческой сети спокойно относится к случаям ее временного выхода из строя, когда это происходит не чаще раза в месяц. Если сбои входят в систему, он начинает предъявлять владельцу сети вполне обоснованные претензии, и тому приходится снижать тарифы. В противном случае провайдер рискует потерять клиента – тот или вернется в dial-up, или уйдет к конкуренту.

Согласно прогнозам, рынок доступа в интернет будет стремительно расти, в том числе за счет новых видов услуг, (например интернет-телефонии). Однако у широкополосного доступа в интернет есть одно серьезное отличие от dial-up. Коммутируемый доступ позволяет клиенту менять провайдера хоть каждый день. Кабель же привязывает его к определенной компании. И приход нового игрока в микрорайон, где уже работает другой сетевой провайдер, окажется делом накладным и рискованным. Поэтому крупный провайдер скорее предпочтет купить работающий бизнес, чем ввязываться в борьбу с непредсказуемым исходом. А значит, задача мелкого провайдера – наладить свой бизнес так, чтобы потом продать его по максимально высокой цене.

Клиент растет
В России сейчас около 300 интернет-провайдеров. По оценкам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в 2002 году объем российского рынка услуг по интернет-доступу составит $600 млн.

Наибольший прирост в этом году наблюдается как раз среди домашних пользователей, хотя этот рынок еще серьезно отстает от рынка корпоративных клиентов. Недавнее исследование, проведенное фондом "Общественное мнение", выявило в России 8,8 млн пользователей интернета. Правда, тех, кто пользуется сетью регулярно (не менее двух раз в неделю), почти вдвое меньше – всего 4,5 млн.

Как считает заместитель министра связи РФ Борис Антонюк, темпы развития российского сегмента Всемирной сети и роста его аудитории внушают оптимизм. По мнению замминистра, до 2005 года население рунета увеличится в восемь раз по сравнению с 2000 годом, а число персональных компьютеров, находящихся в домашнем пользовании, до 2010 года вырастет в четыре раза (сейчас, по данным IDC, их в стране около 11 млн).

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...