Чечня / Операция боевиков

Почему Грозный остался безоружным?


       Удовлетворительного ответа на этот вопрос Москва не дала. Когда власти не могут указать правдоподобных причин случившегося, это приходится делать за них.
       
Причина первая: инаугурация
       Намеченные на 9 августа торжества лишили правительство возможности задействовать в Грозном федеральные войска. Внимание всего мира в эти дни было приковано к России, на инаугурацию прибыли гости из дальнего и ближнего зарубежья, и нарушать принятые на себя мирные обязательства Ельцину было не совсем с руки.
       Дудаевцы, прекрасно понимавшие все это, выбрали, таким образом, момент, когда Кремлю можно было нанести максимально болезненный удар. Вполне возможно, что приуроченная к инаугурации атака на Грозный является давно спланированной местью боевиков за унижение, которое им пришлось вынести во время их майского приезда в Кремль. Тогда им пришлось смириться и принять ельцинские условия, потому что не-Ельцин у власти был гораздо худшей угрозой. Теперь самое время вернуть должок.
       
Причина вторая: аппаратная война
       Об операции федералам было известно заранее. Однако некоторые круги в Москве и в руководстве федеральной группировкой в Чечне решили особо не препятствовать ей, чтобы подставить министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова и главу Чеченской Республики Доку Завгаева.
       Сторонники этой версии приводят следующие аргументы: боевики вошли в Грозный в основном с южной стороны, где накануне были сняты блок-посты федеральных сил. При этом сами боевики обращались к федералам с заявлениями о том, что не собираются воевать с войсками. И внутренние войска были оставлены один на один с отрядами боевиков.
       По словам сотрудника МВД РФ, пожелавшего остаться неназванным, существующая система управления федеральными силами в Чечне возлагает ответственность за происходящее там прежде всего на министра внутренних дел. Любой серьезный проигрыш на этой арене чреват для него сменой рода занятий. Если до недавнего времени козлом отпущения в чеченской войне был Павел Грачев, то с его отставкой крайним оказался генерал Куликов.
       Кроме того, Куликов — единственный из российских силовиков, избежавший кремлевской "зачистки" между двумя турами президентских выборов, когда один за другим были отправлены в отставку Грачев, Барсуков и Коржаков. В то же время Куликов был наименее близок к президенту. Именно он выступал с проектом национализации банков и крупных отечественных коммерческих структур, именно его были готовы видеть в своем правительстве коммунисты.
       Что касается Завгаева, то сегодня многие политики утверждают, что он сейчас одно из главных препятствий на пути мира в Чечне. И именно ему в первую очередь невыгодны прямые переговоры Москвы с Яндарбиевым, так как в случае их успеха он очевидно становится пятым колесом в чеченской телеге.
       Для новых людей на вершине российской власти — Александра Лебедя и Анатолия Чубайса — как Завгаев, так и Куликов — люди чужие. И потому вполне возможно, что определенные силы в Москве решили сыграть на возникшей в Чечне ситуации, чтобы избавиться от обоих политиков, заменив их своими людьми.
       
Причина третья: нефтепровод
       Эта версия нисколько не противоречит двум предыдущим, но при этом объясняет не только сегодняшнюю ситуацию в Грозном, но и чеченский кризис в целом. Удивительным образом его пики совпадают с переломными моментами в истории контрактов на разработку и транспортировку каспийской нефти.
       Напомним, что в сентябре 1994 года Азербайджан, консорциум западных нефтяных компаний и российская компания "ЛУКойл" заключили контракт на разработку трех каспийских месторождений. Российский МИД посчитал интересы страны ущемленными и признал контракт недействительным.
       Российскую сторону поддержал азербайджанский премьер Сурет Гусейнов: он осудил контракт, а через месяц предпринял попытку государственного переворота в Азербайджане. Попытка провалилась, премьер бежал из страны.
       После этого Россия перевела конфликт в иную плоскость: она предложила транспортировать нефть через свою территорию — из Баку через Чечню в Новороссийск. Другой вариант предлагала Турция — через Грузию на свою территорию к средиземноморскому порту Искендерун. В дискуссии стороны прибегали к одинаковым аргументам: Москва ссылалась на курдских повстанцев, действующих на территории, где должен проходить трубопровод; Анкара, в свою очередь, — на неподконтрольную России Чечню.
       В декабре 1994 года российские войска входят в Чечню. Начинается чеченская война. А в январе 1995-го турецкие войска предпринимают широкомасштабную акцию против курдских повстанцев, войдя на территорию Северного Ирака.
После этого и начинаются совпадения.
       
       Июнь 1995-го. Нефтепровод, проходящий вдоль трассы Баку — Ростов, переходит под контроль федеральных сил. В Москве проходят успешные переговоры о транспортировке ранней каспийской нефти через российскую территорию.
       Июнь 1995-го. Отряд Шамиля Басаева захватывает Буденновск — одну из точек на маршруте нефтепровода далеко за пределами Чечни.
       
       Октябрь 1995-го. В Баку готовится подписание соглашения о маршруте транспортировки каспийской нефти. Российский вариант выглядит предпочтительнее.
       Октябрь 1995-го. За день до окончательного утверждения маршрута совершается покушение на генерала Романова. Мирный процесс в Чечне сорван, российский вариант так и остается лишь вариантом.
       
       Ноябрь 1995-го. Обсуждается возможность строительства ветки в обход Чечни: от Кизляра (Дагестан) до Буденновска (Ставропольский край).
Январь 1996-го. Налет Салмана Радуева на Кизляр.
       
       В декабре 1996 года первая нефть с каспийских месторождений должна пойти на экспорт. По какому маршруту — российскому или грузино-турецкому — все еще неизвестно. Весной-летом 1996 года полным ходом велась подготовка чеченского участка нефтепровода к эксплуатации. Штурм боевиками Грозного, кажется, исключил, во всяком случае на первом этапе, транспортировку нефти по российскому маршруту. А на прокладку ветки в обход неспокойной Чечни времени, оставшегося до декабря, явно недостаточно.
       
АЛЕКСАНДР ИСАЕВ
       
--------------------------------------------------------
Хроника событий
       
6 августа
       В 6.00 в Грозном начинаются бои. Боевые действия идут в районе Дома правительства Чечни. Вячеслав Михайлов сообщает Виктору Черномырдину, что боевики приготовили масштабную провокацию. Город Гудермес боевики берут без боя. Часть местной милиции переходит на их сторону. Аргун (15 км от Грозного) полностью контролируется боевиками. Захвачен первый этаж комендатуры федеральных войск. Основные бои ведут подразделения МВД.
       
7 августа
       За ночь боевики уничтожили 12 БТР и три БМП. Перехвачены переговоры боевиков: группам, действующим в центре Грозного, приказано готовиться к очередному штурму правительственных зданий. Штурм начинается. В результате обстрела в здании возникает пожар. В городе отключено электричество. Одно из направлений атаки боевиков — пригород Грозного Ханкала, где расположена российская военная база и штаб объединенной группировки федеральных сил. За два дня боевиками уничтожено 27 единиц бронетехники, сбито шесть вертолетов, захвачены четыре БТР.
       В 22.00 федеральные войска начинают атаку на позиции сепаратистов в Грозном. Колонне бронетехники федеральных сил удается пробиться к центру города.
       
8 августа
       Боевиков начинают вытеснять из города. Они минируют подходы к комплексу правительственных зданий. Несмотря на заявление Шамиля Басаева об "успешном окончании очередного этапа операции вооруженных сил Республики Ичкерия", боевые действия в городе продолжаются.
       
       
--------------------------------------------------------
       
Виктор Черномырдин
Ввод войск в бой был задержан на 36 часов.
       
Доку Завгаев
       Вторжение боевиков в Грозный и Аргун стало возможным лишь в результате предательства и сговора с сепаратистами.
       
Генерал Родионов
       Силовые акции в отношении боевиков должны проводить специальные войска МВД. Армия же своим присутствием должна способствовать решению таких задач.
       
--------------------------------------------------------
       Александр Лебедь
       СБ не намерен решать кризис исключительно силовыми методами
       Несмотря на кровь, пролитую по вине чеченской оппозиции в Грозном, Совет безопасности не намерен решать обострившийся кризис исключительно силовыми методами, хотя именно этого добиваются лидеры незаконных вооруженных формирований. Благие начинания возможны только при категорическом условии незамедлительного отвода боевиков из Грозного и прекращения огня. Иначе, в ситуации войны, армия примет адекватные меры с полным осознанием того, что время переговоров переносится на будущее.
       
Позиция Минобороны
       Мы считали, что войска МВД способны ликвидировать бандитов сами
       Затяжка со вводом в чеченскую столицу подразделений Минобороны объяснялась надеждой на то, что внутренние войска и сотрудники правоохранительных органов Чечни самостоятельно ликвидируют бандитов. Ведь во время нападения отрядов сепаратистов в чеченской столице находилось более тысячи военнослужащих внутренних войск, спецподразделений МВД РФ и чеченских милиционеров.
       
--------------------------------------------------------
       Высокопоставленный сотрудник МВД
       С солдатами внутренних войск в Грозном обошлись как со штрафными батальонами в Отечественную
       Сейчас возникла версия, что федеральные силы проводят в Грозном тщательно спланированную операцию. Суть тактики в том, чтобы дать боевикам сконцентрироваться в городе и увязнуть на линиях обороны внутренних войск. Федеральные войска при этом берут город в кольцо и в случае, если силы МВД не в состоянии самостоятельно уничтожить боевиков, армейские подразделения, постепенно сужая кольцо, атакуют сепаратистов, вооруженные формирования которых уже лишены и инициативы и маневра.
       Красиво задумано, если только сия тактика не возникла в недрах МО апостериори последних чеченских событий как некий аргумент в защиту мундира. Но если эта версия последних военных событий в Грозном верна, то похоже, что солдат внутренних войск использовали в той же роли, что и штрафные батальоны в Отечественную.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...