Столичный дебют

Самарский губернатор доложил правительству РФ о перспективах развития региона

26.10.2007 №193 (3773) Правительство РФ одобрило доклад губернатора Самарской области Владимира Артякова о социально-экономическом развитии области, особо обратив внимание на ситуацию в оборонно-промышленном комплексе. Эксперты считают, что у членов кабинета министров и не могло возникнуть вопросов к главе региона, поскольку от предшественника — Константина Титова — ему досталось неплохое наследство. Аналитики называют область одним из лидеров отечественной экономики.

Вчера состоялся дебют губернатора Самарской области Владимира Артякова на заседании правительства РФ в Москве: впервые ставший главой региона в конце августа политик докладывал на столь высоком уровне о социально-экономической ситуации в области. В своем выступлении чиновник опирался на стратегию развития региона на период до 2020 года, разработанную областным минэкономразвития еще при прежнем губернаторе Константине Титове. Его доклад в повестке дня заседания стоял первым. Господин Артяков демонстрировал, что в рекордно короткие сроки вошел в курс дел в регионе. По оценке председателя правительства РФ Виктора Зубкова, двумя днями ранее посещавшего Самарскую область, ему это удалось: «В целом у меня благоприятные впечатления. Губернатор работает недавно — месяца два, но уже активно включился в работу. Команда производит хорошее впечатление, определены проекты, но дел и проблем еще много».

Владимир Артяков кратко рассказал об особенностях региона. По его словам, большой экономический и промышленный потенциал имеют автомобильная отрасль, химическая промышленность, производство стройматериалов, нефтепереработка и нефтедобыча, цветная металлургия. Губернатор говорил о том, что Самарская область имеет все шансы быть опорным центром развития России. Итогом выступления стало принятие правительством решения о строительстве в регионе кардиодиспансера и выделении федеральных средств для завершения строительства онкоцентра в Самаре. А возводить жилье области придется за свой счет. «В помощи федерального центра нет необходимости, мы понимаем, как решать эту проблему, где находятся наши точки роста и спада — в организационной форме, в совершенствовании взаимодействия между правительством области и муниципальными образованиями», — сказал Владимир Артяков, отметив, что в сфере жилищного строительства регион «значительно отстает». Он также сообщил, что область будет участвовать в конкурсе на размещение на территориях субъектов ПФО крупного логистического центра.

Особо правительством РФ обсуждалась ситуация, сложившаяся на разрабатывающем двигатели ОАО «СНТК им. Кузнецова». Его санацию решено провести уже в этом году: предприятие в настоящее время находится «не в лучшем состоянии» (долги ОАО перед бюджетами всех уровней по налогам превысили 770 млн рублей, кредиторская задолженность составляет 1,7 млрд рублей. — „ъ“). Как было заявлено на заседании, на погашение долгов из федерального бюджета СНТК Кузнецова будет выделено 670 млн рублей по статье «Санация стратегических предприятий», кроме того, облправительство готово предоставить ОАО кредит в размере 300 млн рублей. Еще часть денежных средств будет выделена СНТК под 1% на погашение долгов. Планируется также реструктурировать задолженность завода при условии положительных решений основных кредиторов — ФНС, «Самараэнерго», «Газпрома» и банков.

По оценке экспертов, правительство РФ не могло не одобрить доклад губернатора, поскольку годом ранее долгосрочная стратегия социально-экономического развития области, на основании которой строилось выступление Владимира Артякова, была одобрена как федеральными, так и региональными властями. Аналитики считают, что реализация перспективного плана развития территории зависит не только от местных властей, но и от экономической ситуации в стране, а также от того, насколько успешно будут развиваться две ведущие отрасли самарской промышленности — автомобилестроение и нефтехимия.

«Область находится, скорее, не в тройке, а в пятерке, максимум, в первой семерке среди регионов-лидеров, — отмечает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. — Главный недостаток — слишком большой перекос в области автомобилестроения. Это опасно с точки зрения вхождения в ВТО. Также у нас слишком слабое сельское хозяйство и небольшие перспективы его качественного развития». Плюс области, по его словам, — «большие перспективы развития городской агломерации (речь идет о развитии крупных городских агломераций как стартовых позиций для развития промышленности страны в целом). У нас третья в России городская агломерация после Москвы и Санкт-Петербурга — Самарско-Тольяттинская. Здесь по сравнению с другими регионами хорошо диверсифицированная промышленность и темпы роста пока выше, чем в среднем по России».

Научный руководитель Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк настроен менее оптимистично: «Текущая, относительно благополучная ситуация в области сталкивается с множеством проблем, которые в перспективе приведут к размыванию существующих преимуществ и снижению конкурентоспособности региональной экономики». «Ни одна стратегия сама по себе не будет работать, если она не поддерживается всеми ключевыми группами интересов: властью, бизнесом, населением, — отметил он. — И очень показательным будет тот факт, как новый губернатор будет ее воплощать. Если будет преемственность лучшего, реализация существующих приоритетов, это будет обеспечивать укрепление позиций области в России и на международном уровне».

Алиса Александрова, Валентина Шкатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...