Ошибки инвесторов: разбор полетов

У каждого начинающего трейдера к рынку свой подход. Одни анализируют новости, другие — гадают по торговым графикам, а есть и те, кто привык полагаться только на советы знакомых брокеров. Независимо от способа принятия решений, каждый новичок совершает ошибки. „Ъ-Finance“ выяснил типичные просчеты неопытных трейдеров.

Новичок рискует совершить все виды ошибок, на то он и новичок. Условно его ошибки эксперты разделяют на 3 группы: психологические, рыночные и технические.

Прибыльное настроение

Бывалые трейдеры считают, что результат торговли на 90% зависит от психологического настроя. Бывали случаи, когда два инвестора совершали одинаковые сделки, но один закрывал их «в плюс», а другой — «в минус». И все из-за настроя. Инвестору важно сохранить «холодную голову» в любых ситуациях: когда его прогноз сбывается, и особенно важно, когда не сбывается.

Психологические ошибки часто связаны с неуверенностью начинающего инвестора. Лектор Учебного центра БКС Дмитрий Тремасов отмечает, что неопытные инвесторы из-за своей неуверенности долго собираются и в итоге покупают актив, который уже достаточно долго рос. «Обычно новичок приобретает его у профессионала, который уже заработал, а сейчас стремится „выйти из рынка“ по какой-то причине», — добавил он.

Очень серьезной проблемой новичков становится желание «отыграться». «Часто они получают убыток по какой-то акции и считают, что эта же самая бумага должна отдать эти деньги. Это большая ошибка. На каждую последующую сделку ни в коем случае не должны влиять предыдущие — каждая должна быть как с чистого листа», — рассказывает директор казанского представительства «ИК „Ай Ти Инвест“» Сергей Демидович.

Еще одна на первый взгляд нелепая, но очень распространенная ошибка — поиск инвестором информации, которая подтверждает его прогноз или его уже открытую позицию, игнорируя противоположную информацию. «Он просто вводит себя в заблуждение. Профессионализм заключается в том, чтобы оценивать информацию и противоречивые прогнозы аналитиков непредвзято», — считает господин Демидович. Часто эта ошибка сопряжена с другой — желанием спорить с рынком, вместо того, чтобы действовать с ним заодно.

Однако от психологических ошибок не уберечься и бывалым инвесторам. Исполнительный директор ИК «Bric» Рустем Мухаметшин рассказывает, что у некоторых опытных инвесторов после нескольких успехов появляется «звездная болезнь». При этом качество анализа резко падает, теряется бдительность. Есть и те, кто увлекается поиском виноватых. «Многие инвесторы после неудачных сделок ищут виновных вокруг себя, обычно это бывает: погода, брокер, аналитик, торговый терминал, фондовый рынок РФ», — рассказал Рустем Мухаметшин.

Он отмечает, что для каждого инвестора важно постоянно развиваться. Бывалые инвесторы часто перестают читать книги по фондовому рынку и анализировать движение рынка. «А ведь именно так приходят видение и знания, которые не получить другим способом», — отметил он.

Рынку вопреки

Рыночные ошибки обычно связаны с недостаточным уровнем знаний и опыта торговли. Так, партнер и главный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галь рассказывала, как в студенческие годы вложилась в акции Nokia, купив их по 6 французских франков за штуку. За полтора года бумаги резко подорожали. Но вместо того, чтобы зафиксировать бумаги на пике и получить фантастическую прибыль, Светлана дождалась обратного движения почти до прежних уровней.

С убыточными позициями дело обстоит ровно наоборот. К ним инвесторы прикипают душой, зачастую игнорируя новые факты и увеличивая их объем по новым ценам. Рустем Мухаметшин рассказывает, что даже опытные инвесторы часто «влюбляются» в акцию и продолжают держать ее в портфеле, когда она уже перестала приносить доход.

Другая рыночная ошибка, свойственная всем инвесторам, независимо от стажа работы — путаница в распределении важности влияния различных факторов. «Сначала, нам важно определить общее направление рынка, отражаемое индексом ММВБ. Если график индекса ММВБ разворачивается вниз, то 3 из 5 акций в вашем инвестиционном портфеле, какие бы они хорошие ни были, тоже развернутся и принесут убыток. Поняв направление рынка, можно оценивать интерес к акции. Если интерес к бумаге проявляет крупный инвестор, фонд или стратег, акция начинает уверенно расти. В таком случае остальные новости, корпоративные изменения, отчетности, как правило, уже не влияют на цену. В любом случае корпоративная новость воздействие оказывает только в том случае, если событие, описанное в ней, может сильно повлиять на дальнейшую экономическую деятельность компании», — рассказал Рустем Мухаметшин.

Но едва ли не основной рыночной ошибкой брокеры считают отсутствие четкой стратегии торговли. «Очень часто новички покупают импульсивно, без какого-либо фундаментального или технического обоснования своей сделки — по принципу „что-то мне захотелось“», — отмечает Сергей Демидович.

Дело техники

Технические ошибки достаточно банальны. Игроки путают операции — «покупка» вместо «продажа». По невнимательности пропускают десятичную запятую и получают нежелательную цену или объем операции. «Пример классической ошибки — вместо продажи 1 акции по 1000 руб. продать 1000 акций по 1 руб. Правда, современные клиентские программы имеют защиту от подобных ошибок», — отметил Дмитрий Тремасов.

Иногда на рынке акций происходят довольно забавные ошибки, связанные с тем, что у некоторых бумаг второго эшелона схожие названия, но совершенно разный уровень цен и объем торгов. При их покупке иногда можно случайно «собрать все с рынка», то есть скупить все по всем ценам. Такая ошибка одного инвестора вызывает рост котировки акции на десятки процентов. Но ее стоимость довольно быстро возвращается на старый уровень.

Оптимизм неудачника

Финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер разделил всех инвесторов на 5 типов. «Кладоискатель» хочет найти такой вариант вложения денег, который бы позволил ему достаточно быстро получить большую прибыль. Как правило, речь идет о доходности 50-100% и выше. «Оптимист» образован и хорошо осведомлен о торговле на развитых рынках и готов без оглядки делать то же самое, что и его западный коллега. В этом кроется большая ошибка, так как опыт каждой страны уникален. «Пессимист» — не желает и слышать о фондовом рынке, его деньги, как правило, размещены на банковских депозитах, вложены в недвижимость и бизнес. «Доверитель» — стремится доверить управление своими деньгами известной финансовой компании или банку (желательно с мировым именем), не вникая в подробности того, куда и почему они будут вложены. «Неудачник» — вкладывает свои деньги в период расцвета фондового рынка, когда цены максимально близки к пику. Затем происходит неизбежное: рынок падает, и «неудачник» несет

потери.

После определения типов Исаак Беккер вывел формулу «идеального» инвестора. На его взгляд, он должен быть на 10% «кладоискателем» — это отражает нормальное стремление человека к максимальной выгоде. На 20% в «идеальном» инвесторе должен присутствовать «пессимист», напоминающий о существующих рисках. Около 15% в этой модели Беккер отдал «доверителю», который выбирал бы финансовые компании и вникал в суть их предложений. Столько же, 15%, в «идеальном» инвесторе должно быть от «неудачника», который будет напоминать, что работа на фондовом рынке требует терпения и участия профессионалов. И, конечно, нужно быть «оптимистом» на 30-40%. Если у «идеального» инвестора есть время быть «игроком», то это здорово, но не более чем на 5-10%.

АННА САУШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...