Наступаем на грабли или делаем системные ошибки?

30/11/2009

Уважаемые коллеги!
Писать особо не о чем. Результаты печальные, а правильно сказать, никакие. Тишина и результат близкий к нулю от усилий.
И зародились у меня разные мысли, особенно после прочтения последних отчетов коллег. Вот смотрите только название последних отчетов: «Долой профессиональные сообщества», «Ненавижу социальные сети» и плюс у большинства неудовлетворенность полученными результатами.

Ну не уже ли мы, не первый день работающие в маркетинге, совсем такие бездарные, когда дело касается социальных сетей?

Поэтому, есть у меня четкое понимание того, что ошибки наши общие и носят они системный характер.

В чем я вижу ошибки и, точнее, слабые точки своей деятельности в соц.сетях:

1. Мы входим в сложившиеся сообщества, куда нас никто не приглашал и никто не ждет, и пытаемся перетянуть одеяло на себя в разговоре. Переводя на офф-лайн, если дверь в квартиру открыта, то воспитанные люди туда не ломятся:)

Значит, что-то не в порядке со стратегией входа «в открытую дверь сообщества».

2. Вторая проблема – это тонкая грань между официозом и заигрыванием с аудиторией. Выступление от лица компании должно отвечать корпоративным требованиям, т.к. особенностью интернета является то, что все будет сохранено, и удалить неудачное выступление из памяти поисковых машин невозможно. Соответственно и стиль изложения. Официально – это достаточно скучно.

Можно, конечно, травить анекдоты и представляться сексапильной брюнеткой, но что делать с имиджем фирмы:)

3. Мне катастрофически не хватает успешных бизнес-кейсов, где описано, как работа в социальных сетях принесла ощутимый коммерческий результат для обычных фирм, а не раскрутки кино и мероприятий. Все обращения к экспертам «Ну, так покажите же передовиков соц.труда» заканчивались ничем. Может и вообще просто нет еще? А я тут мучаюсь и жду продаж:)

4. Я уже окончательно озверела от совета «делать удачный контент и, главное, много:)». От того, с какой регулярностью я получаю этот совет от консультантов и экспертов. Даже журналистам новости подносят часто пресс-службы компаний, а что делать тем, кто не имеет профильного журналистского образования? Ну не писатель я!!!!!

Я очень люблю известную всем бизнес-консультантам байку, смысл которой сводится к фразе «Как вам ежиками стать я не знаю, я же стратегию разрабатываю»:).

Я в рамках проекта иногда начинаю себя воспринимать семиглавым драконом, у которого одна голова пишет посты, вторая – эти посты придумывает, третья – отвечает на посты, четвертая – думает о продажах, пятая – разговаривает с консультантами, шестая – докладывает руководству, седьмая – пьет кофе:). Вот так и личность разделяется на мелкие части:).

И какие следствия из всего этого душевного стона? Что я предлагаю?

А предлагаю я организаторам проекта следующее:

1. Нужен совет экспертов из смежных областей маркетинга, а еще лучше ряды наших многоуважаемых экспертов – технарей разбавить экспертами – гуманитариями. Нужных экспертов можно поискать среди тех, кто разрабатывает сценарии «холодных звонков» в колл-центрах. Т.к. первый вход в сообщество – это «холодный звонок клиенту». Пока же нас на этом этапе сообщества и выкидывают:).

2. Можно ли организовать мастер-класс по PR- коммуникациям? Именно специалисты этого уровня могут помочь советом, как выстраивать коммуникации и подбирать нужный тон для разных целевых категорий. Я бы предложила пригласить к нам в проект Михаила Умарова, может он не откажет бывшим коллегам из «Коммерсанта»:).

На этом пока все. Удачной рабочей недели всем!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...