Государственная налоговая администрация выявила три страховые компании, которые использовали перестрахование для уклонения от налогообложения премий на сумму 1,5 млрд грн. Страховщики, получившие премии в перестраховании, впоследствии банкротились. Это одна из самых популярных схем оптимизации уплаты налога на прибыль предприятиями, но даже Госфинуслуг не может побороть ее, признает регулятор страхового рынка.
Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в конце минувшей недели сообщила о выявлении в январе-сентябре 41 схемы уклонения от налогообложения на страховом рынке, при помощи которых из экономики было выведено 1,9 млрд грн. Для этого использовалось псевдоперестрахование. "Суть такой схемы в том, что перестраховые платежи направляются в 'налоговые ямы' — компании, которые уклоняются от налоговых проверок, используя фиктивное банкротство и декларирование недостоверных отчетных данных",— говорится в сообщении ГНАУ.
Проверки трех страховых компаний, зарегистрированных в Киеве, показали, что за 9 месяцев они получили валовые премии в размере 1,523 млрд грн. Из них 99% премий перестраховано в компаниях, которые через один-два квартала ликвидировались путем банкротства. Источник в ГНАУ рассказал Ъ, что премии отдавали в перестрахование ОДО "Страховик", ЗАО "Прогресс-Фонд" и ОДО "СПК 'Впевненисть-Безпека'". Псевдоперестраховщиками выступили две киевские компании — ЗАО "Альянс-страхование" (за 9 месяцев принято в перестрахование 700 млн грн) и ОДО "Гарант-Содружество" (около 500 млн грн) и две донецкие — ЗАО "Добро-Полис" и ЗАО "Капитал-Гарант" (500 млн грн), уточнил источник Ъ. Телефоны компаний в пятницу не отвечали.
Согласно Единому государственному реестру судебных решений, Хозяйственный суд Киева принял решение ликвидировать "Альянс-страхование" как банкрота 22 апреля (дело #15/55-б), "Гарант-Содружество" — 30 сентября (#15/318-б). К страховщикам подали иски ООО "СП 'Финансовая инициатива'" и ООО "Ватика". Их представителем выступил гражданин Ульянчук Ю.А., а представители страховщиков на заседание суда не явились. В обоих случаях "имущественных активов банкрота, которых было бы достаточно для удовлетворения требований кредитора, не выявлено, и погашение требования кредитора не произошло". СК "Альянс-страхование" не была найдена по адресу регистрации.
Для принятия решений о ликвидации страховщиков судье Николаю Хоменко понадобилось от полутора до двух с половиной месяцев с момента открытия этих дел. "Это допустимый срок, но на практике так редко случается. Или дело несложное, или кому-то было очень интересно решить вопрос в краткие сроки",— сказал партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.
В отношении ЗАО "Добро-Полис" и ЗАО "Капитал-Гарант" Хозяйственный суд Донецкой области 4 ноября по иску ООО "Аутдор-Медиа" вынес определение о возбуждении дела о банкротстве отсутствующего должника (дела #45/207б и 45/208б). Были установлены моратории на удовлетворение требований кредиторов и назначены слушания под руководством судьи Бориса Плотницкого на утро 11 ноября с разницей в 10 минут.
Теперь ГНАУ намерена провести оперативные мероприятия по розыску должностных лиц страховщиков и привлечению их к ответственности. "Необходимо признать банкротство фиктивным, найти как учредителей, так и директоров, доказать умысел и найти деньги. Мы будем забирать не только налоги, но и все деньги, потому что договоры фиктивные",— сказал Ъ источник в ГНАУ, уточнив, что "пока случаев возврата средств не было".
Предотвратить отмывание средств через перестрахование можно, только изъяв из закона "О налогообложении прибыли предприятий" право СК уменьшать сумму налогообложения на объем перестрахования, сказал Ъ собеседник в ГНАУ. Такого же мнения придерживаются и в Госфинуслуг, отмечая, что уход от налогов с помощью перестрахования используется активно. "Предприятия проводят фиктивное страхование, относя его на валовые затраты, и уменьшают налог на прибыль. По таким договорам никогда не наступают страховые случаи, а суммы иногда достигают миллиардов,— сказал Ъ глава комиссии Виктор Суслов.— В этом году мы аннулировали лицензии более десяти страховщиков, задействованных в схемах. Мы не налоговая и замечаем такие вещи только после того, как они уже произошли. Нужно ввести мораторий на регистрацию новых СК, усложнять выход на рынок, но это не поддерживают другие ведомства".