Энергосистема России готова к зиме, но темпы и методы подготовки не устраивают Минэнерго. Министр Сергей Шматко обещает контролировать выполнение энергокомпаниями инвестпрограмм, а тех, кто пытается избежать масштабных ремонтов,— привлечь к уголовной ответственности. Вместе с тем Минэнерго само согласовало перенос по срокам целого ряда проектов, хотя и признает, что снижение энергопотребления остановилось, а с 2010 года снова начнется рост.
В пятницу на всероссийском совещании энергокомпаний по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2009/10 года министр энергетики Сергей Шматко доложил, что энергосистема готова к зиме. По данным "Системного оператора", рабочая мощность электростанций России на ОЗП 2009/10 года составляет 179,97 ГВт при прогнозируемом максимуме потребления 146,94 ГВт. Но если запас рабочей мощности в целом по стране составляет 22,5% (прошлой зимой был 26,1%), в энергосистеме Сибири после аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС имеется дефицит в размере 2,5%. При максимуме зимнего потребления в Сибири "Системный оператор" прогнозирует транзитный переток в направлении Урал--Сибирь через Казахстан.
Сергей Шматко отметил, что падение энергопотребления в стране прекратилось, в 2010 году Минэнерго прогнозирует рост на 3,1%. Глава министерства добавил, что оно провело 30-40 проверок строящихся объектов и пришло к выводу, что 80% из них выбивается из графика инвестирования. Тем не менее Минэнерго разрешило ряду энергокомпаний перенести ввод в строй новых объектов по срокам при сохранении объема.
В то же время министр особо отметил, что некоторые владельцы энергокомпаний пытаются уклониться от больших ремонтов оборудования и переквалифицировать их в средние, и пообещал преследовать такие действия уголовно, если они окажутся необоснованными. Господин Шматко не уточнил, какая именно статья УК может быть использована в данном случае.
По словам главы "Системного оператора" Бориса Аюева, регулятор внимательно относится к возможному локальному дефициту электроэнергии в ряде регионов, в том числе тех, где развивается промышленное производство. В этот список топ-менеджер включил Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, южную часть Краснодарского края, Калининградскую область и Москву. Кроме того, господин Аюев заявил, что под особым контролем находится Сибирь, где задержки с реализацией инвестпроектов могут быть болезненны.
По словам замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, свыше десяти вводов новых блоков, планировавшихся на 2009 год, перенесено на более поздние сроки. Господин Шматко упомянул лишь одну компанию, которая выполняет свои обязательства в срок,— это ОАО "Энел ОГК-5", принадлежащее итальянской Enel. Отстающих инвесторов руководители Минэнерго назвать отказались, однако господин Шматко снова заявил, что рассматривается возможность передачи таких компаний новым собственникам. Господин Синюгин уточнил, что пока речь идет об одной компании и "коллеги из "Совета рынка"" занимаются юридической проработкой этого вопроса.
По данным источников "Ъ" на рынке, речь идет о ТГК-2, принадлежащей группе "Синтез" Леонида Лебедева. Но исполнительный директор группы Андрей Королев заявил "Ъ", что компания готова выполнять инвестпрограмму ТГК-2, привлекать для этого кредиты и вкладывать собственные средства. Кроме того, как пояснил топ-менеджер, в июне-июле с "Системным оператором", Минэнерго и региональными властями были подписаны документы, сдвигающие сроки реализации инвестпроектов. Топ-менеджер добавил, что для выполнения инвестпрограммы необходимо подписание новых договоров на поставку мощности, разработка которых до сих пор не завершена.
Чтобы повлиять на отстающих инвесторов, государство может использовать аккумулируемые им пакеты акций в энергокомпаниях, отмечает управляющий директор ОАО "Инвестбанк Открытие" Яна Тульчинская. Александр Селезнев из "Уралсиба" полагает, что новым инвесторам интересны не отдельные мощности с нагрузкой в виде строительства новых блоков, а бизнес в целом. Приход инвестора может произойти, например, с помощью допэмиссии акций, в результате которой новый собственник получит не менее блокпакета.